«Год на орбите (к 30-летию завершения длительного космического полёта лётчиками-космонавтами В.Г. Титовым и М.Х. Манаровым)»

21 декабря 1988 г. космонавты Владимир Георгиевич Титов и Муса Хираманович Манаров возвратились на Землю, установив новый мировой рекорд продолжительности космических полётов – один год.

Полёт космонавтов начался 21 декабря 1987 г. со стартом с космодрома Байконур космического корабля «Союз ТМ­4» в составе экипажа: командира – полковника В.Г. Титова, бортинженера – космонавта-испытателя М.Х. Манарова и космонавта-исследователя А.С. Левченко.

Спустя два дня после старта корабль пристыковался к модулю «Квант». Это была третья основная экспедиция (ЭО-3) на орбитальную станцию «Мир».

Шесть суток шла передача смены экипажа ЭО-2 прибывшим космонавтам.

Полная замена основного экипажа происходила на борту орбитальной станции впервые.

29 декабря Анатолий Левченко, выполнив на станции ряд медицинских и технических экспериментов, вместе с космонавтами Ю. Романенко и А. Александровым на космическом корабле «Союзе ТМ-3» возвратился на Землю.

Программа ЭО-3 была рассчитана на год, поэтому космонавтам предстояло провести огромный массив работ.

В первые месяцы полёта экипаж ЭО-3 проводил штатные операции по обслуживанию установки «Электрон», проверку функционирования бортовой ЭВМ станции «Мир», установку дополнительного блока в систему терморегулирования для расширения возможностей управления её работой.

На установке «Корунд» космонавты вели выращивание монокристаллов полупроводниковых материалов, выполняли геофизические исследования земной поверхности.

Аппаратура модуля «Квант» наблюдала Сверхновую в Большом Магеллановом облаке, отдельные районы созвездий Малая Медведица и Киль.

Регулярным потоком на «Мир» приходили грузовые корабли.

С 23 января по 4 марта 1988 г. к модулю «Квант» был пристыкован «Прогресс-34», с 26 марта по 5 мая – «Прогресс-35», с 15 мая по 5 июня – «Прогресс-36».

Все они доставляли на борт станции расходуемые материалы и различные грузы.

26 февраля 1988 г. Титов и Манаров осуществили выход в открытый космос.


Они смонтировали экспериментальную секцию на монтируемой солнечной батарее, установленной Романенко и Лавейкиным. Новая секция батареи имела улучшенные энергетические характеристики.

Также космонавты установили ряд научных приборов и демонтировали образцы материалов, экспонировавшиеся в открытом космосе.

С марта по май 1988 года космонавты продолжали исследовательскую работу: были выполнены очередные циклы наблюдений рентгеновских источников Лебедь Х-1 и Лебедь Х-3, а также изучалась новая рентгеновская звезда, вспыхнувшая 26 апреля 1988 г. в созвездии Лисичка.

Параллельно шли съёмки участков неба с помощью ультрафиолетового телескопа «Глазар».

Экипаж космического корабля «Союз ТМ-4» осуществлял приём экспедиций посещения на станции «Мир».

К приёму экспедиций посещения всегда шла тщательная подготовка, в одном из сеансов связи В.Г. Титов сравнивал её с уборкой квартиры перед приходом гостей.

Также необходимо было планировать предстоящие работы, распределять аппаратуру и оборудование, т.к. члены экипажей проводили совместные работы в космосе.

9 июня 1988 г. к модулю «Квант» пристыковался «Союз ТМ-5» в составе советско-болгарского экипажа: командира А. Соловьёва, бортинженера В. Савиных, космонавта-исследователя из Болгарии А. Александрова.

Была проведена совместная работа по болгарской научной программе «Шипка», подготовленной учёными СССР и НРБ, которая включала в себя астрофизические исследования, фотографирование поверхности Земли, в т.ч. территории Болгарии.

Также проводились медико-биологические исследования, эксперименты по космическому материаловедению.

Значительное место в программе полёта занимали геофизические эксперименты «Георесурс», в ходе которых космонавты осуществили фотосъемку и спектрометрирование территории НРБ, акватории Чёрного моря, других районов земной поверхности.

17 июня, оставив на орбите «Союз ТМ-5», советско-болгарский экипаж вернулся на Землю в спускаемом аппарате корабля «Союз ТМ-4».

После этого Титовым и Манаровым был совершён выход в открытый космос, в ходе которого им предстояло заменить блок-детектор на рентгеновском телескопе ТТМ на новый, с улучшенными характеристиками, что позволило бы повысить эффективность и увеличить время эксплуатации телескопа.


31 августа 1988 г. прибыла очередная экспедиция посещения, состоявшая уже из советско-афганского экипажа: командира В. Ляхова, врача-исследователя В. Полякова и космонавта-исследователя из Афганистана А.А. Моманда.

После завершения программы совместных геофизических и медико-биологических исследований 6 сентября космический корабль «Союз ТМ-5» с Ляховым и Момандом был отстыкован от орбитального комплекса.

20 октября 1988 г. Титов и Манаров совершили третий выход в открытый космос для замены детектора на модуле «Квант», тогда впервые были использованы скафандры новой модификации – «Орлан-ДМА», которые были сделаны полностью автономными. Новый блок-детектор имел улучшенные характеристики, что позволило увеличить время эксплуатации телескопа и повысить его эффективность.

Также космонавты провели подготовительные работы для предстоящего выхода в открытый космос советского и французского космонавтов. Кроме того, на конической части рабочего отсека экипаж установил антенну любительской радиосвязи.

В следующие дни состоялось четыре сеанса с использованием обсерватории «Рентген». В ходе наблюдений было получено изображение центральной области нашей галактики.

Экипаж вёл съёмки неба и Земли с помощью УФ-телескопа «Глазар». Систематически под руководством Валерия Полякова Владимир Титов и Муса Манаров проводили медицинские обследования.

Во второй половине ноября экипаж стал проводить сеансы радиолюбительской коротковолновой связи. Она велась с помощью установленной при последнем выходе в открытый космос антенны. На связь с «Миром» выходили радиолюбители со всего мира.

28 ноября 1988 г. на станцию прибыл советско-французский экипаж в составе: командира А. Волкова, бортинженера С. Крикалёва, космонавта-исследователя из Франции Жан-Лу Кретьена[1] .

Три недели выполнялись эксперименты по французской программе «Арагац», параллельно В. Титов и М. Манаров передавали вахту прибывшему экипажу.

21 декабря В. Титов, М. Манаров и французский космонавт Жан-Лу Кретьен на космическом корабле «Союзе ТМ-6» возвратились на Землю.

За время своего пребывания на орбите, длительность которого составила 365 сут. 22 ч. 38 мин. 58 сек., космонавты Титов и Манаров выполнили три выхода в открытый космос: 26 февраля (4 ч. 25 мин.), 30 июня (5 ч. 10 мин.) и 20 октября (4 ч. 12 мин.).

Также космонавты выполняли геофизические, биологические, медицинские эксперименты и наблюдения.

Ежедневная работа в космосе, длительность полёта, несмотря на предварительную тщательную подготовку космонавтов, накладывала свой отпечаток на их психологическое состояние: экипаж уставал от монотонности, ограниченного потока информации, о чём космонавты рассказывали во время переговоров с Центром управления полётом.

По этой причине им часто включали и транслировали радиопередачи, новости.

В РГАНТД на хранении находятся записи сеансов переговоров экипажа космического корабля «Союз ТМ-4» во время их подготовки к выходу в открытый космос, работ в открытом космосе, проведения перестыковок.

Помимо обсуждения технических вопросов, космонавты вели разговоры с радиокомментаторами и ведущими телепередачи «Человек. Земля. Вселенная» о загадках Вселенной (чёрных дырах, инопланетянах), о подготовках к встречам экспедиций посещения; отвечали на вопросы радиослушателей.


Зубкова З.Ю., Липатова К.Ю.


Источники:
1. РГАНТД. Ф.99. Оп.20зв. Д.18, 27.
2. Афанасьев И.Б., Батурин Ю.М., Белозерский А.Г. и др. Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. М.: Издательство «РТСофт», 2005. С.459-463.
Поделиться: