К 30-летию запуска космического корабля «Союз ТМ-7»

26 ноября 1988 г. вышло сообщение ТАСС о том, что в 18 часов 50 минут московского времени был произведён запуск космического корабля «Союз ТМ-7». В сообщении говорилось: «Корабль пилотирует международный экипаж: командир Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Волков, бортинженер Сергей Крикалёв и космонавт-исследователь Герой Советского Союза, гражданин Французской Республики Жан-Лу Кретьен. Программой полёта предусматривается стыковка корабля «Союз ТМ-7» с орбитальным комплексом «Мир» и проведение на его борту научно-технических исследований и экспериментов совместно с космонавтами Владимиром Титовым, Мусой Манаровым и Валерием Поляковым. Второй советско-французский полёт осуществляется в соответствии с договорённостью между правительствами СССР и Французской Республики. По данным телеметрической информации и докладам экипажа, бортовые системы корабля “Союз ТМ-7” функционируют нормально. Самочувствие космонавтов Волкова, Крикалёва и Кретьена хорошее».

На хранении в РГАНТД находится значительный объём документальных материалов и воспоминаний современников о подготовке экипажа космического корабля «Союз ТМ-7» к полёту, о его запуске, нахождении экипажа в открытом космическом пространстве и о произведённых работах на орбитальном комплексе «Мир», а также о возвращении экипажа на Землю.
Особую ценность представляют фотографии, подробно иллюстрирующие все этапы полёта космического корабля «Союз ТМ-7».
Договорённость об этом полёте была достигнута между Генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым и Президентом Франции Франсуа Миттераном в октябре 1985 года. Впервые в истории гражданину Франции предстояло выйти в открытое космическое пространство. Началась реализация проекта «Арагац», контуры которого намечались учеными двух стран в октябре 1986 года в Ереване, когда отмечалось 20-тилетие советско-французского космического сотрудничества. В честь гостеприимной земли Армении проект был назван именем одной из её высочайших горных вершин.

Перед полетом участники проходили обязательную общекосмическую подготовку. Фотодокументы РГАНТД иллюстрируют этапы как теоретической части подготовки, например, тренировки в макете ОС «Мир», так и практической. Интересны фотографии, на которых запечатлены тренировки по имитации приводнения «Союза ТМ», проводившиеся в Чёрном море, а также по выживанию на случай экстренной посадки в зимнем лесу, когда для импровизированной палатки космонавты использовали парашют спускаемого аппарата, а для привлечения внимания – сигнальные огни.


На заседании Государственной комиссии, которая прошла за два дня до старта на космодроме Байконур, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина генерал-лейтенант В.А. Шаталов объявил о назначении основного экипажа, в состав которого вошли командир Волков Александр Александрович, бортинженер Крикалёв Сергей Константинович, космонавт-исследователь гражданин Франции Кретьен Жан-Лу, а также дублирующего – командир полковник Викторенко Александр Степанович, бортинженер Серебров Александр Александрович, космонавт-исследователь гражданин Франции Тонини Мишель.


Советско-французский экипаж состоял из двух троек. Первая готовилась стартовать, а вторая ждала их уже на орбите – лётчик-космонавт СССР полковник Титов Владимир Георгиевич, Манаров Муса Хирамонович и врач-космонавт Поляков Валерий Владимирович.

В РГАНТД хранятся фотодокументы, показывающие все этапы подготовки к полёту космического корабля «Союз ТМ-7», в том числе проверку скафандров для членов экипажа, официальные мероприятия по этому случаю, а также сам запуск ракеты-носителя с космическим кораблём со стартовой площадки космодрома Байконур.


28 ноября «Союз ТМ-7» пристыковался к модулю «Квант». Главным направлением совместной программы было исследование состояния организма на этапе адаптации к невесомости. В ходе полёта с использованием аппаратуры «Цирцея» измерялось ионизирующее излучение в отсеках орбитального комплекса.

Полет был уникален еще и тем, что 9 декабря 1988 года впервые в открытый космос вышла международная команда космонавтов: А. Волков и Ж.-Л. Кретьен. Во время выхода в открытый космос был выполнен первый из технических экспериментов – ЭРА – раскрыта конструкция, «каркас» для строительства многих крупных сооружений в космосе. Также была выполнена серия экспериментов «Амадеус» внутри станции, главной целью которого было использование нового типа шарнира, который применялся для раскрытия солнечных батарей и других выносных элементов космических аппаратов. В фотодокументах РГАНТД нашли свое отражение не только научные работы, но и часы досуга космонавтов, например, посещение «космической» парикмахерской.


21 декабря Титов В.Г., Манаров М.Х. и Кретьен Ж.-Л. вернулись на Землю. Оставшийся экипаж в составе Волкова А.А., Крикалёва С.К. и Полякова В.В. продолжил выполнение научной программы на борту станции «Мир», большую часть которой занимали астрофизические исследования. Материалы и продовольствие на борт доставлялись кораблями «Прогресс». По окончании исследовательских работ космический корабль «Союз ТМ-7» 26 апреля 1989 г. отстыковался от станции «Мир», которая была переведена в автономный режим, и 27 апреля 1989 г. в 12 часов 57 минут московского времени экипаж «Союз ТМ-7» совершил посадку в 180 километрах юго-восточнее Джезказгана Казахской ССР.

Полёт космического корабля «Союз ТМ-7», в ходе которого произошёл первый выход в открытое космическое пространство гражданина Франции, стал символом международного сотрудничества, продемонстрировав высокие результаты совместной работы во имя общей задачи покорения Космоса.

Зубкова З.Ю., Липатова К.Ю.
Поделиться: