Открывшие дорогу в космос

Успехи науки и техники в освоении космического пространства создали условия для первого полета человека в космос.

В ноябре 1958 г. на Совете Главных конструкторов и руководителей научных исследований по обеспечению оптимальных условий существования человека на всех этапах космического полета было принято решение начать разработку корабля для полета человека.

В начале 1959 г. на совещании в АН СССР под председательством академика М.В. Келдыша состоялось детальное обсуждение вопроса о полете человека в космическое пространство, в том числе выбора кандидатов в космонавты. Было принято решение готовить летчиков-истребителей, чья профессиональная деятельность неразрывно связана с близкими к ожидаемым в космическом полете факторам: перегрузкам, вибрациям, изменениям барометрического давления, разнонаправленным ускорениям и другим.

По настоянию Главного конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева, доктора медицинских наук, профессора В.И. Яздовского и других специалистов отбор поручили командованию ВВС СССР.

На законодательном уровне подготовка к первому космическому полету человека была закреплена в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10сс «О медицинском отборе кандидатов в космонавты» от 5 января 1959 г., № 569-264 «О подготовке человека в космическое пространство» от 22 мая 1959 г.

Отбор кандидатов в космонавты основывался на принципе добровольности и состоял из трех основных этапов: предварительный, углубленное клинико-физиологическое обследование, специальные тренировки (испытания).

В соответствии с приказом Главнокомандующего ВВС № 00187 от 13 августа 1959 г., директивой Генерального Штаба, руководствуясь разработанной в июне этого же года Инструкцией для членов врачебных комиссий по отбору космонавтов, на первом этапе медиками были изучены документальные данные 3461 кандидатов среди летного состава. Основные требования: абсолютное здоровье, возраст – до 35 лет, рост – 165–175 см, вес – до 75 кг.



Из воспоминаний д.м.н., проф. В.И. Яздовского. РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 939-2


На втором этапе 154 летчика истребительной авиации из 206-ти, отобранных на первом, проходили клинико-физиологические обследования по специально разработанным методикам в Научно-исследовательском авиационном госпитале (НИАГ).

«… в ЦНИАГ стали пребывать из войсковых частей отобранные летчики. Из Заполярья прибыли 7 октября Юрий Алексеевич Гагарин и 30 декабря – [Г.С.] Шонин. 3 октября из летных частей Ленинградского Военного округа – Герман Степанович Титов, из Москвы – Владимир Михайлович Комаров…». Из воспоминаний д.м.н. И.И. Касьяна об отборе первых кандидатов в космонавты. РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 310.

Этапы обследования с хорошими результатами прошли 29 человек.

РГАНТД. Ф. 99. Ед. хр. 939-2
Из воспоминаний д.м.н., проф. В.И. Яздовского. Ф. 99. Ед. хр. 939-2

В феврале 1960 г. отбор летчиков-истребителей в состав слушателей-космонавтов был завершен. 7 марта 1960 г. на приеме у Главкома ВВС Главного маршала авиации К.А. Вершинина были озвучены имена зачисленных в первый отряд космонавтов: И.Н. Аникеев, П.И. Беляев, В.В. Бондаренко, В.Ф. Быковский, В.С. Варламов, Б.В. Волынов, Ю.А. Гагарин, В.В. Горбатко, Д.А. Заикин, А.Я. Карташов, В.М. Комаров, А.А. Леонов, Г.Г. Нелюбов, А.Г. Николаев, П.Р. Попович, М.З. Рафиков, Г.С. Титов, В.И. Филатьев, Е.В. Хрунов, Г.С. Шонин.

«…Когда космонавт попадает в Центр подготовки, очень большое значение имеют специалисты Центра. Они очень внимательно следят, как проходят медицинские освидетельствования и то, что мы называем «отбор в процессе подготовки». Центр подготовки играет главенствующую роль. Другие специалисты выступают как консультанты, если это требуется. Процессу отбора космонавтов большое внимание уделял Сергей Павлович Королев. Мы рассказывали ему об общих принципах отбора, и он следил, как идут дела...». (Из воспоминаний д.м.н. Н.Н. Гуровского об отборе первых кандидатов в космонавты и о создании ЦПК. 19 апреля 1985 г., Москва. РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 415)

РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 310.
Из воспоминаний доктора медицинских наук И.И. Касьяна о подготовке первых космонавтов. РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 310.

РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 310.

Из воспоминаний доктора медицинских наук И.И. Касьяна о подготовке первых космонавтов. РГАНТД Ф. 99. Ед. хр. 310.
 

В соответствии с приказами Главнокомандующего ВВС № 00176 от 11 октября 1960 г. и № 00220 от 27 декабря 1960 г. из числа слушателей-космонавтов ЦПК ВВС была создана специальная группа для ускоренной подготовки к первому космическому полету: капитан В.Ф. Быковский, капитан А.Г. Николаев, капитан П.Р. Попович, ст. лейтенант Ю.А. Гагарин, ст. лейтенант Г.С. Титов, ст. лейтенант Г.Г. Нелюбов.
До января 1961 г. со спецгруппой проводились теоретическое обучение, специальные испытания, тренировки по планам и программе подготовки космонавтов, утвержденным Главнокомандующим ВВС и председателем Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям Академии наук СССР.



Приказом ЦПК ВВС № 001 от 4 января 1961 г. слушатели-космонавты специальной группы, успешно выполнившие программу специальных медицинских исследований, испытаний, тренировок и показавшие хорошие знания специальных теоретических дисциплин, допускались к экзаменам на готовность к выполнению обязанностей космонавта.



После успешной сдачи экзаменов, 17–18 января 1961 г., спецгруппа слушателей Главнокомандующим ВВС была назначена на должности космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС.

Приказом ЦПК ВВС № 0034 от 30 марта 1961 г. другая часть группы слушателей-космонавтов, показавших в процессе подготовки хорошие знания специальных теоретических дисциплин и получивших прочные навыки в работе на макетах космического корабля «Восток-3А», допущены к экзамену на соответствие требованиям, предъявляемым к космонавтам.

F1_O3-6_D1_L76.jpg


В течение всего периода подготовки решался главный вопрос – выбора лучшего из лучших для первого космического полета.

F211_O7_D334_L1.jpg

Поделиться: