Первая орбитальная обсерватория (к 45-летию старта космического корабля «Союз-13»)

Космический корабль «Союз-13» стартовал с космодрома Байконур 18 декабря 1973 г. в 14 ч. 55 мин. по московскому времени в составе экипажа: командира – майора Климука Петра Ильича и бортинженера – инженера Лебедева Валентина Витальевича. Оба отправились в космос в первый раз.
На хранении в РГАНТД находятся материалы, рассказывающие обо всех этапах полёта космического корабля «Союз-13». В кинодокументах запечатлены моменты подготовки экипажа к полёту космического корабля «Союз-13», пресс-конференция перед пуском космического корабля «Союз-13», его запуск, а также вручение государственных наград экипажу после завершения полёта. Подготовка экипажа к полёту, предстартовые дни, моменты после завершения полёта зафиксированы в фотодокументах.


В фондах РГАНТД хранятся также записи сеансов связи Центра управления полётами с экипажем космического корабля «Союз-13» во время полёта. Кроме того, информация о полёте космического корабля «Союз-13» отражена в отчётной документации о его подготовке и результатах, находящейся на хранении в РГАНТД в составе фонда «Российский государственный научно-исследовательский институт “Центр подготовки космонавтов”». В личном фонде журналиста Я.К. Голованова сохранились заметки о ходе полёта «Союз-13».

Космический корабль «Союз-13» вошёл в историю космонавтики как специализированная обсерватория. Для этого полёта в Центральном космическом бюро экспериментального машиностроения был построен корабль 7К-Т №33. Принцип работы с внеатмосферной обсерваторией уже был опробован на астрофизическом телескопе «Орион-1», установленном на борту орбитальной станции «Салют-1». На корабле «Союз-13» на внешней, передней части бытового отсека вместо стыковочного агрегата, который в автономном полёте был не нужен, был установлен такой же телескоп, «Орион-2» – сложное сочетание оптических, электронных, электрических и механических систем с 13 электродвигателями на автономной платформе. Основной прибор обсерватории – звёздный телескоп – позволял снимать коротковолновые спектрограммы всех звёзд ярче 9,5-звёздной величины. Оптика была изготовлена из кристаллического кварца, который пропускал волны требуемой длины и не реагировал на колебания, свойственные условиям космического полёта.

В конце 1972 года были сформированы два экипажа: Рукавишников Н.Н. и Яздовский В.А.; Пономарёв Ю.А. и Лебедев В.В. Техническая подготовка экипажей поначалу проводилась на базе ЦКБЭМ. Космонавты также изучали полётную программу астрофизических исследований, подготовленную Академией наук Армянской ССР (научный руководитель – Гурзадян Г.А.). В ЦКБЭМ был изготовлен специальный тренажёр «Орион» для занятий экипажей в планетарии. С его помощью космонавты учились переходить от одного созвездия к другому по опорным звёздам. В дальнейшем Пётр Климук и Валентин Лебедев выбрали в качестве позывного слово «Кавказ» в знак уважения к армянским астрономам, которые были главными научными наставниками экипажа «Союз-13».

В мае 1973 года началась непосредственная подготовка к полёту в Центре подготовки космонавтов. При этом экипажи были переформированы: в них были включены Воробьёв Л.В. и Яздовский В.А.; Климук П.И. и Пономарёв Ю.А. Валентин Лебедев продолжил подготовку в качестве резервного бортинженера и методиста экипажей. Впоследствии Юрий Пономарёв был отстранён от дальнейшей подготовки: оказалось, что по росту в положении сидя он не умещается в кресло-ложемент. Вместо него во второй экипаж был включён Лебедев.


Подготовка к полёту проводилась с 3 сентября по 4 декабря 1973 г.

После ее завершения 7 декабря экипажи вылетели на космодром. В тот же день вечером состоялось заседание Государственной комиссии по запуску космического корабля «Союз-13», на котором основным экипажем были назначены П. Климук и В. Лебедев, а Л. Воробьёв и В. Яздовский стали дублёрами. Предстартовая подготовка проходила в период с 9 по 18 декабря 1973 г.

Основной целью 8-суточного автономного полёта корабля «Союз-13» было проведение астрофизических наблюдений звёзд в ультрафиолетовом диапазоне с помощью установленной на борту системы телескопов «Орион-2», спектрозональной съёмки звёзд, отдельных участков звёздного неба и земной поверхности, фотографирование Солнца в рентгеновском диапазоне, проверка и испытание бортовых систем корабля, отработка процессов и методов автономной навигации и управления корабля. Дополнительно предусматривалось проведение технических, медико-биологических и геофизических экспериментов.

Для решения обширного комплекса поставленных задач от космонавтов требовалась серьезная подготовка в нескольких отраслях науки – астрономии, геодезии, географии, метеорологии, навигации, биологии и медицине. Их эрудиция и знания сыграли немаловажную, если не основную роль при назначении именно на этот полёт. Выбор, как показали результаты полёта, был сделан правильно.


Особенно ярко это проявилось в экспериментах с «Орионом-2».
С помощью системы телескопов «Орион-2» были получены спектрограммы звёзд в различных созвездиях в ультрафиолетовом диапазоне излучений, которые гасятся земной атмосферой. Такие эксперименты проводились неоднократно при полётах кораблей «Союз». Экипаж «Союза-13» продолжил эксперименты своих предшественников, его задача заключалась в получении спектров отражения солнечного излучения в оптическом диапазоне от природных образований. Полученные снимки дали новые сведения о природных объектах на поверхности Земли, о её сумеречной и дневной атмосфере, в частности, о содержании в ней аэрозолей.

При анализе спектров так называемых «подстилающих поверхностей», т.е. тех районов земной суши, над которыми непосредственно пролетал космический корабль, можно было судить о состоянии почв, пород, лесов, видов сельскохозяйственных культур, степени загрязнения вод Мирового океана, насыщенности морских районов фитопланктоном и т.п.

По программе медико-биологических исследований с помощью аппаратуры «Левкой» проводились исследования кровообращения головного мозга в спокойном состоянии и после дозированной физической нагрузки в условиях невесомости для определения сроков и механизма адаптации человека к условиям космоса. Продолжались и опыты с установкой «Оазис». Начатые на борту орбитальной станции «Салют-1» исследования с установкой «Оазис-1» включали в себя эксперименты по выращиванию высших растений – льна и хибинской капусты в условиях замкнутой системы.

Впоследствии эти опыты были продолжены на Земле. «Оазис-2» представлял собой систему для культивирования некоторых видов микроорганизмов и исследования процессов регенерации в замкнутом пространстве. В результате сложных процессов в установке были получены непосредственно в космическом полёте образцы синтезированной биомассы, доставленной на Землю для изучения специалистами.


Программа автономного полёта космического корабля «Союз-13» была выполнена полностью. В ходе основного астрофизического эксперимента с телескопом «Орион-2» было проведено 18 сеансов спектрографирования звёзд и участков звёздного неба и 4 сеанса фотографирования Солнца в рентгеновском диапазоне. Дополнительно было выполнено 14 из 17 экспериментов резервной программы по выполнению технических и геофизических экспериментов.

Лебедев В.В и Климук П.И. с родными и близкими на аэродроме. Московская область, 27 декабря 1973 г. Автор съёмки – Пушкарёв А.А. РГАНТД. Арх. №1-18066.
26 декабря 1973 г. в 11 ч. 50 мин. по московскому времени экипаж космического корабля «Союз-13» вернулся на Землю, приземлившись в 200 км юго-западнее Караганды.

27 декабря состоялась торжественная встреча П.И. Климука и В.В. Лебедева в Звёздном городке, на которой космонавты сказали журналистам: «Мы хотим летать ещё. Полёт в космос прекрасен и своими трудностями, потому в их преодолении – настоящее счастье».

К .Ю. Липатова

Источники:
1. РГАНТД. Ф.1. Оп.5нд. Д.109;

2. РГАНТД. Ф.1. Оп.12нд. Д.75;

3. РГАНТД. Ф.211. Оп.5. Д.41;

4. Алимов В.И., Денисов В.П., Журенко А.А., Мишарин В.А. Страницы советской космонавтики. М.: Издательство «Машиностроение», 1975. С.297-299;

5. Афанасьев И.Б., Батурин Ю.М., Белозерский А.Г. и др. Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди. М.: Издательство «РТСофт», 2005. С.256, 257;

6. Гильберг Л.А., Рябчиков Е.И. Советская космонавтика. М.: Издательство «Машиностроение», 1981. С.148.

7. Колтовой Б., Коновалов Б. Эстафета космических подвигов. М.: Известия, 1981. С.85-87.
Поделиться: