Строительство и развитие г. Ленинска (1955 – 1995 гг.)

Строительство испытательного полигона «НИИП-5» (космодром «Байконур») требовало огромных интеллектуальных усилий и материальных затрат. Будущий космодром должен был иметь не только измерительные комплексы, средства доставки и контроля запусков ракет, но и постоянное материально-техническое обеспечение и обслуживание. Военные и гражданские специалисты, обеспечивающие строительство полигона, жили в полевых условиях в течение 1955 – 1957 гг. В связи с этим обустройство быта и приемлемых условий труда имело не меньшее значение, чем создание инфраструктуры для будущих ракетных испытаний. Так началось создание административно-хозяйственного центра космодрома – г. Ленинска (ныне г. Байконур).
Официальной датой основания населенного пункта считается 5 мая 1955 г. Именно в этот день группа военных строителей войсковой части 12253 заложила фундамент первого барака, с которого началось оформление жилого поселка с названием «Заря» (условные наименования: «Площадка № 10» и «Объект № 55») .
По постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мероприятиях по обеспечению строительства специального полигона Министерства обороны СССР» от 29.04.1955 № 9 к созданию поселения, параллельно со строительством космодрома, были привлечены военные и гражданские ведомства. Основными задачами являлись: выделение земельных участков под строительство, формирование производственной базы, создание транспортной инфраструктуры (авиа и железнодорожное сообщение) и линий связи, размещение военторгов (магазинов) для обеспечения населения промышленными и продовольственными товарами, мест общественного питания, строительство жилых комплексов для размещения специалистов и их семей .
В течение мая–октября 1955 года проводилась активная застройка территории магазинами и жилыми домами барачного типа. В качестве временного жилья использовались общежития, вагоны спецпоездов, землянки и палаточные городки. Были созданы жилые офицерские землянки – «хутор Бондаревка», которые к концу 1955 года обеспечивались электроэнергией. К концу 1955 года началось оформление первых улиц поселка. В районе строительства поселка на тот момент находилось 5000 человек.



В 1956 году область строительных работ начала значительно расширяться. Оформились улицы «Октябрьская», «Школьная», «Первомайская» и т.д. В ноябре был заложен солдатский парк перед казармами. В том же году появилась первая асфальтированная дорога перед казармами на улице Садовой и первая магистраль водопровода .
К лету 1957 года в поселке «Заря» были созданы условия проведения культурного досуга и спортивных мероприятий, работали места общественного питания.
«На конец июня работали две столовые в бараках строителей на улице Набережной (недалеко от штаба полигона) и заказчиков на площади Труда (вблизи закладного камня Байконура), гостиница в 3-ей казарме, общежитие в первой казарме («Казанский вокзал»), библиотека, читальный и танцевальный залы на 1-ом этаже западного крыла этой же казармы… Летом был сдан великолепный Летний театр на 650 мест, построено почтовое отделение с адресом в начале «Ташкент-90», затем, с этого лета – «Кзыл-Орда-50»… Строилось ТЭЦ . Открылось пассажирское железнодорожное движение площадка 10 – площадка 2. Пущен мотовоз», – вспоминает начальник отдела телеизмерений – полковник-инженер В.В. Порошков .
Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 28 января 1958 года поселок «Заря» был переименован в «поселок Ленинский» (неофициально «Звездоград»).



До и после 1960 года продолжалось активное благоустройство поселка (было посажено около 100 тыс. деревьев). За 5 лет строительства население поселка Ленинский увеличилось до 8 000 человек, в том числе благодаря введению в эксплуатацию многоквартирных домов. К середине 1960-х гг. в поселке функционировало до 200 жилых домов, 10 гостиниц, кинотеатры, клубы и т.д. Быстрый темп развития населенного пункта привел к смене его статуса и названия. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 21 июня 1966 года поселок Ленинский был переименован в «город Ленинск» с отнесением его к городам областного подчинения. С этим названием г. Ленинск жил до 1995 года.
В период 1970 – 1980 гг. г. Ленинск являлся одним из крупнейших административно-хозяйственных центров региона и городом республиканского значения с населением около 60 тыс. человек. В Ленинске функционировала самостоятельная научно-исследовательская (вычислительные центры, филиал Московского авиационного института, профессионально-технические и медицинские училища) и культурно-образовательная база. К середине 1990-х гг. в г. Ленинске работало 31 дошкольное учреждение, Дворец пионеров и школьников, 2 детские музыкальные школы, кинотеатр «Сатурн», 2 дворца культуры, пятидесятиметровый бассейн, спортивный комплекс, 10 гостиниц, включая «Космонавт» и «Интеркосмос» .
Говоря о производственной базе, стоит упомянуть хлебозаводскую, мясоперерабатывающую и пивоваренную промышленность. В 1970-х гг. г. Ленинск также являлся одним из благоустроенных городов, в котором имелось 5 парков, включая зеленые насаждения домов. Медицинское обслуживание осуществлялось через две поликлиники, несколько больниц и военный госпиталь. Медицинские учреждения находились в состоянии постоянной готовности, так как из-за наличия холеры и чумы общая эпидемиологическая обстановка в регионе оставалась непростой.





«…Город Ленинск представлял собой достаточно крупное, своеобразное административное образование закрытого типа, включавшее в себя хорошо развитую, крепкую, автономную городскую инфраструктуру. Аэропорт Крайний принимал воздушные суда всех типов и классов круглосуточно. Железнодорожная станция Тюра-Там связывала город с центральными районами страны и любой точкой Средне-Азиатского региона. Весь механизм городского хозяйства приводился в действие специализированными воинскими частями и управлением военной торговли», – вспоминает бывший начальник отделения пропаганды и агитации войсковой части 11284 Г.К. Кудряшов .
После распада Советского Союза и подписания Договора аренды комплекса «Байконур» между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, Указом Президента Республики Казахстан от 20 декабря 1995 года г. Ленинск был переименован в г. Байконыр (Байконур).
На сегодняшний день Байконур обладает статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, находящимся в областном подчинении Кызылординской области Республики Казахстан. Несмотря на смену статуса, г. Байконур продолжает оставаться важнейшим культурным достоянием Российской Федерации и Республики Казахстан в рамках СНГ, напоминая о выдающихся достижениях отечественной космонавтики.

Мы с песками безбрежными рядом
На околице звездной живем,
Город наш мы зовем Звездоградом,
Космодромной столицей зовем.
Пусть пески и погода суровы,
В мире звезднее города нет.
Здесь живут и мечты Королева,
И улыбки гагаринской свет.
(Стихотворение поэта И. Мирошникова )

Степанов В.А.


1.Порошков В.В. Хроника создания и работы космодрома Байконур и важнейших событий космической эры // Глазами очевидцев. Воспоминания ветеранов Байконура. М., 1997. Вып. 3. С. 20.
2 Советская космическая инициатива в государственных документах. 1946 – 1964 гг. М., 2008. С. 55 – 64.
3 Порошков В.В. Хроника создания и работы космодрома Байконур и важнейших событий космической эры. С. 24 – 25.
4 Там же. С. 33.
5 ТЭЦ – теплоэлектроцентраль.
6 Цит. по: Там же. С. 63.
7 Меньшиков В.А. Байконур – Москва – Юбилейный. М., 2003. С. 221 – 222.
8 Андриянов А.А. Из воспоминаний эпидемиолога // Неизвестный Байконур. Сборник воспоминаний ветеранов Байконура. М., 2001. С. 323.
9 Цит. по: Кудряшов Г.К. Земные будни Байконура // Там же. С. 313.
10 Красник Л.В. Байконур. Лучшие годы жизни // Там же. С. 361.

Поделиться: