В борьбе за санитарное благополучие (о деятельности Центрального института санитарного просвещения в годы Великой Отечественной войны)

На хранении в РГАНТД находится фонд Центрального института санитарного просвещения, в состав которого входят документы о его деятельности со времени его образования в 1938 году.

Великая Отечественная война потребовала полной и немедленной перестройки всей работы сети санитарного просвещения на военный лад. Большая роль в борьбе с эпидемиями, за санитарное благополучие тыла принадлежала массовой агитации и пропаганде. Небольшой коллектив сотрудников Центрального института санитарного просвещении внёс свой вклад в дело санитарной обороны страны и тем самым в дело завоевания нашей Родины победы в Великой Отечественной войне. Ранее РГАНТД уже публиковал документы фонда Центрального института санитарного просвещения: Театр санитарного просвещения Детская театральная группа в годы войны (Продолжая историю Театра санитарного просвещения...)

«В суровые годы испытаний, впервые в истории войн, советские медицинские работники оградили Родину от эпидемий, и тем самым внесли свою долю в общенародное дело разгрома ненавистного врага.


Большая роль в борьбе с эпидемиями, за санитарное благополучие тыла принадлежит массовой агитации и пропаганде». Из статьи «Санитарная агитация и пропаганда», опубликованной в газете «Медицинский работник» от 17 августа 1944 г. На хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации находится фонд Центрального института санитарного просвещения (ЦИСП), в состав которого входят документы о его деятельности со времени образования в 1938 году. ЦИСП осуществлял общее методическое руководство всем санитарным просвещением в СССР, входил в сеть санитарно-просветительных учреждений и подчинялся отделу санитарного просвещения Наркомата здравоохранения СССР.

Основополагающим принципом здравоохранения в СССР была профилактика. Значительная часть деятельности органов здравоохранения была направлена на проведение оздоровительных мероприятий, предупреждающих появление и распространение заболеваний.

Санитарную агитацию и пропаганду проводили:
  •  лечебно-профилактические и детские учреждения (женские консультации, родильные дома, детские поликлиники, дома матери и ребёнка, детские сады и дома, школы, медицинские пункты в ремесленных училищах и школах фабрично-заводского ученичества, амбулатории и поликлиники на промышленных предприятиях, общегородские поликлиники, больницы, госпитали и диспансеры, сельские врачебные участки);
  •  санитарные учреждения (санитарно-эпидемиологические станции, санитарно-бактериологические лаборатории и др.);
  •  специальные санитарно-просветительные учреждения (методические станции, дома и пункты санитарного просвещения);
  •  военно-санитарные органы; ˗ общества Красного Креста и Красного Полумесяца; ˗ профессиональные союзы;
  •  учебно-воспитательные и просветительные учреждения Наркомата просвещения и др.


К санитарно-просветительской работе привлекались педагоги, клубные работники, агитаторы на предприятиях, избачи-библиотекари в сельских местностях, активные работники, общественный актив населения в лице общественных санинспекторов и др.

В частных домах, на предприятиях, в клубах, библиотеках, общежитиях студентов и рабочих, столовых, избах-читальнях, парках культуры и отдыха, кинотеатрах и детских домах, в Красной армии и Военно-морском флоте – повсюду можно было встретить плакаты, лозунги, диаграммы, выставки, листовки и брошюры, затрагивающие вопросы гигиены и санитарии, охраны здоровья и профилактики, услышать лекцию врача на тему санитарной обороны, о борьбе с заразными заболеваниями, личной гигиене и т.д.

Основными задачами ЦИСП были исследование и разработка вопросов организации, содержания и методики массовой санитарной агитации и пропаганды по охране здоровья трудящихся и санитарной обороне СССР, создание в этой области методических материалов и наглядных пособий, а также подготовка кадров по санпросветработе. Разработанные Институтом методические сборники, инструктивно-методические письма и другие материалы по санитарно-просветительной работе широко использовались на местах. Сотрудниками ЦИСП был разработан ряд научных тем: по гигиенической подготовке учителей начальной школы, по истории санитарного просвещения, по санитарному просвещению на селе и др.

Великая Отечественная война потребовала полной и немедленной перестройки всей работы сети санитарного просвещения на военный лад, подчинения задачам организации разгрома врага. 

Приказом Наркомздрава СССР №58 от 12 ноября 1941 г. была дана характеристика новой обстановки, которая включала в себя следующие аспекты:
 
  • нарушение привычных условий жизни людей;
  •  передвижение значительных масс населения;
  •  уплотнение и переуплотнение населённых мест;
  •  неравномерное распределение по районам предметов гигиены и дезинфекционных средств;
  •  угроза появления и распространения заразных болезней, в первую очередь, сыпного тифа. Санитарное просвещение становится в дни войны действенным, боевым. 

В целом ряде городов возникло народное движение за санитарную культуру. Формы и методы работы были перестроены в соответствии с требованиями военного времени. Перед учреждениями санитарного просвещения и, в первую очередь, перед ЦИСП, как методическим центром, встал ряд новых задач, к разрешению которых он должен был немедленно приступить:
  •  подготовка населения к санитарной обороне и противохимической защите;
  •  борьба с заразными заболеваниями на фронте и в тылу;
  •  охрана здоровья мобилизованных в Красную армию и Военно-морской флот;
  • охрана здоровья бойцов и гражданского населения в прифронтовых районах;
  • охрана здоровья детей в условиях военного времени;
  • санитарно-просветительская работа в эвакуационных госпиталях и др.


В первый период войны ЦИСП почти сворачивает свою научно-исследовательскую работу, но всё же не прекращает её совсем. В рамках научно-исследовательской работы разрабатывались следующие проблемы: санитарная пропаганда по мобилизации населения на проведение массовых оздоровительных мероприятий; санитарно-просветительная работа по борьбе с инфекционными заболеваниями у детей; гигиеническая подготовка учащихся; повышение санитарной грамотности учащихся; санитарное просвещение по охране здоровья рабочих; изобразительные формы санитарной агитации. Разработка каждой темы носила экспериментальный, конкретный характер, служила разрешению задач санитарного просвещения на данный момент.

Одновременно развивалась научно-практическая деятельность. Был разработан и издан методический сборник «Санитарное просвещение в условиях военного времени», в котором были освещены главные вопросы санитарной агитации и пропаганды в военное время и дан необходимый программный материал. В дальнейшем был разработан и напечатан ряд других методических материалов. Вместе с тем ЦИСП стал разрабатывать и издавать агитационно-массовые и научно-популярные материалы, в первую очередь, на противоэпидемические темы, по санхимзащите.


В массовых журналах и газетах за годы войны ЦИСП напечатаны 65 статей.


Перечень журналов и газет, в которых печатались издания ЦИСП в годы Великой Отечественной войны:


Название издания Тираж (в тысячах)
Журнал «Спутник агитатора» 35
Журнал «Блокнот агитатора» 200
Журнал «Политпросветработа» 30
Журнал «Крестьянка»  75
Журнал «Колхозное производство» 75
Журнал «Работница» 75
Журнал «В помощь ФЗ и МК»    30
Журнал «Наука и жизнь» 35
Газета «Социалистическое земледелие» 130
Газета «Совхозная газета» 40
Отрывной календарь Госполитиздата  1000


Поделиться: