К 110-летию со дня рождения М.В. Келдыша

10 февраля 1911 г. родился Мстислав Всеволодович Келдыш – крупнейший ученый в области математики и механики, космической науки и техники, государственный деятель, организатор науки, теоретик космонавтики. Академик АН СССР, президент Академии наук СССР. Председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете министров СССР. Трижды Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинских и Ленинской премий СССР.

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 г. в г. Риге в многодетной семье доктора технических наук, профессора, крупного инженера-строителя, действительного члена Академии архитектуры Всеволода Мстиславовича Келдыша и Марии Александровны Скворцовой, дочери генерала А.Н. Скворцова. В 1915 г. Келдыши переехали в Москву, в 1919 г. в связи с работой отца – в Иваново-Вознесенск. В 1923 г. семья вернулась в столицу, где Мстислав завершил школьное образование.

В 1931 г. М.В. Келдыш окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. Одним из ведущих профессоров университета был в то время Н.Н. Лузин, который «…воспитал блестящую плеяду советских математиков… среди его учеников был и М.В. Келдыш…». РГАНТД.Ф.211. Оп.11. Д.8. Л.3.  

Профессиональный путь в области авиастроения Мстислав Всеволодович начал в одном из ведущих институтов страны – Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). До декабря 1946 г. занимал различные должности: от инженера до начальника отдела динамической прочности (с 1941 г.).

В ЦАГИ М.В. Келдыш выполнил ряд фундаментальных научных работ по математике, механике и аэрогидродинамике. Математические исследования посвящались теории функций действительного и комплексного переменного, области уравнений с частными производными и функциональному анализу. В работах по аэрогидродинамике были получены значимые результаты в теориях неустановившегося движения крыла, движения тел под поверхностью жидкости и обтекания тел сжимаемой жидкостью. Обобщил теорему о подъемной силе Н.Е. Жуковского.     

Под его руководством группой специалистов всесторонне изучались актуальные в 1930-е гг. вопросы колебаний и автоколебаний авиационных конструкций, так как начался период достижения новых скоростей. Результатами стало решение ключевых проблем отрасли – флаттера и шимми носового колеса самолета. Были предложены математические модели и теории, разработаны методы изучения и инженерные решения по предотвращению разрушительных явлений во всем диапазоне скоростей полета. Исследования внесли большой вклад в создание новой техники в годы Великой Отечественной войны. За проведенные работы дважды удостоился присуждения Сталинской премии II степени (1942, 1946 гг.).

Основную деятельность совмещал с преподаванием в МГУ: с 1932 г. – доцент, профессор. С 1934 г. учился в Математическом институте имени В.А. Стеклова Академии наук СССР (МИАН). В 1935 г. М.В. Келдышу была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук без защиты диссертации, в 1937 г. – кандидата технических наук и звание профессора. В 1938 г. защитил диссертацию доктора физико-математических наук. После докторантуры до 1941 г. работал по совместительству в МИАН старшим научным сотрудником.

В ЦАГИ начиналось становление М.В. Келдыша как руководителя научного коллектива. Люди, работавшие в те годы с М.В. Келдышем, отмечали, что уже тогда талант математика-теоретика сочетался в нем, докторе физико-математических наук, с незаурядными способностями инженера-экспериментатора. РГАНТД. Ф.211. Оп.11. Д.8. Л.6.  

Новым этапом профессиональной деятельности стала работа в сфере ракетно-космической науки и техники, в тесном сотрудничестве с главным конструктором С.П. Королевым. С конца 1946 г., избранный действительным членом Академии наук СССР, Мстислав Всеволодович возглавил Научно-исследовательский институт № 1 (НИИ-1) Министерства авиационной промышленности СССР (Реактивный научно-исследовательский институт – Исследовательский центр имени М.В. Келдыша). Он направил усилия специалистов на решение главной задачи – создания теоретических основ ракетостроения и космонавтики. Круг проблем определялся развитием реактивных полетов и на первом этапе заключался во внедрении в авиацию жидкостного ракетного (ЖРД) и прямоточного воздушно-реактивного двигателей (ПВРД), а затем в их применении в ракетной технике и космонавтике.

С 1949 г., когда НИИ-1 присоединили как филиал к Центральному институту авиационного моторостроения (ЦИАМ), М.В. Келдыш работал научным руководителем комплекса лабораторий. К достижениям коллектива относилось создание действующей экспериментальной модели летательного аппарата со сверхзвуковым ПВРД. До 1961 г. М.В. Келдыш оставался научным руководителем НИИ-1 и развивал сотрудничество с областью ракетостроения. В дальнейшем был одним из инициаторов того, чтобы работы по созданию межконтинентальной баллистической ракеты были сосредоточены в ОКБ-1.

В послевоенный период Мстислав Всеволодович одновременно занимался исследованием различных направлений прикладной математики в МИАН. Результатом этой работы стало внедрение в авиационную, атомную, ракетную и космическую области математических методов расчета с использованием электронно-вычислительных машин. В отделе механики института проводились работы по ракетодинамике и прикладной небесной механике. Эти исследования оказали большое влияние на развитие ракетно-космической техники. В частности, помогли С.П. Королеву решить прикладные вопросы в создании ракеты Р-7: выбор схемы, определение оптимального программного управления, улучшение летных характеристик, разработка системы регулирования и другие.

В 1953 г. на базе отдела механики МИАН и расчетного бюро М.В. Келдыш основал и возглавил Институт прикладной математики (ИПМ) АН СССР. В ИПМ решался широкий спектр задач, связанных с обороной страны.

Огромный вклад Мстислав Всеволодович внес в разработку научных проблем изучения и освоения космического пространства. В 1954 г. совместно с С.П. Королевым и М.К. Тихонравовым он выдвинул предложение о создании искусственного спутника Земли. Возглавил специальную комиссию президиума АН СССР по данному вопросу. С 1957 г., когда был запущен первый искусственный спутник Земли, засекреченного Келдыша в газетах называли «теоретиком Космонавтики». РГАНТД. Ф.211. Оп.11. Д.8. Л.18.  

Его имя неразрывно связано с историей первого в мире полета человека в космос Ю.А. Гагарина. В начале 1959 г. М.В. Келдыш провел расширенное совещание специалистов по вопросам подготовки человека к космическому полету.

Под его руководством были разработаны предложения по баллистическому спуску космического аппарата с орбиты на Землю, варианты системы гравитационной стабилизации искусственного спутника. В области механики космического полета изучались вопросы обеспечения слежения за полетом спутников Земли и других космических аппаратов. В созданном в структуре ИПМ баллистическом вычислительном центре обрабатывалась информация для определения орбит летящих объектов, создавались управляющие команды, что способствовало успешному выполнению космических программ.

Проводилась серьезная работа по проектированию межпланетных полетов космических аппаратов – к Луне, Марсу и Венере. Первоначально решались задачи достижения Луны и исследования окололунного пространства. Изучались вопросы выбора траектории облета и фотографирования обратной стороны Луны, разрабатывались технические решения. М.В. Келдыш руководил проектно-баллистическими работами по созданию искусственных спутников Земли серии «Электрон» и «Протон», новых систем управления и стабилизации, определению фактического движения ИСЗ. Применяемые программные комплексы и вычислительные методы решали задачи определения даты старта, погрешностей в управлении, корректировали траекторию полета и другие.

В 1961 г. Мстислава Всеволодовича избрали президентом Академии наук СССР. На этом посту он выполнял большую работу по координации фундаментальных исследований. Продолжал изучать вопросы механики космического полета, теории управления, навигации и ориентации. Совместно с конструктором Г.Н. Бабакиным разрабатывал и реализовывал программу исследования Венеры. Несмотря на занятость, регулярно вел семинары в ИПМ АН СССР, где обсуждались результаты исследований на ИСЗ, лунных и планетных космических аппаратах.

Уделял повышенное внимание пилотируемым полетам и полетным программам, обеспечению космических кораблей приборами и аппаратурой. Большой вклад внес в осуществление совместного советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» (1975 г.) и развитие пилотируемых полетов по программе «Интеркосмос».

За годы руководства М.В. Келдыша (1961–1975 гг.) Академия наук СССР приобрела статус крупнейшего центра фундаментальной науки. Сформировалось много новых научных направлений. Он активно развивал международное научное сотрудничество, координировал исследования и работу ученых в союзных республиках для решения значимых научных проблем.

Являлся председателем Межведомственного научно-технического совета по космическим исследованиям при АН СССР, членом Государственного комитета Совета министров СССР по координации научно-исследовательских работ и Научно-технического совета Госкомитета Совмина СССР по использованию атомной энергии. С 1961 г. и до конца своей жизни возглавлял Комитет по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники.

Возглавлял многие экспертные комиссии и советы по космическим проблемам, осуществлял научную экспертизу работ по программам развития ракетной техники и исследованиям космического пространства. Был инициатором создания Института космических исследований и Института медико-биологических проблем.   

Вел большую общественно-политическую работу. Избирался депутатом Верховного совета СССР четырех созывов (1962–1974 гг.), четырежды – в члены ЦК КПСС (на XXII – XXV съездах ЦК КПСС). Был членом редколлегии журналов «Прикладная математика и механика», «Математический сборник» и «Вестник Академии наук СССР».

М.В. Келдыш награждён: тремя орденами «Трудового Красного Знамени» (1943, 1945, 1953 гг.), шестью орденами Ленина (1945, 1954 (дважды), 1961, 1967, 1975 гг.), золотыми медалями им. К.Э. Циолковского (1972 г.) и М.В. Ломоносова (1975 г.), медалью имени академика С.И. Вавилова (1971 г.), многочисленными орденами и медалями зарубежных стран. Трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда (1956, 1961, 1971 гг.).   

Научные заслуги выдающегося ученого М.В. Келдыша получили широкое международное признание: действительный член Международной академии астронавтики, действительный или почетный член зарубежных академий наук – Монгольской, Польской, Чехословацкой, Румынской, Болгарской, ГДР, Венгерской, многих других научных организаций и обществ. Автор более 300 научных работ в области математики, механики, техники.

Академик М.В. Келдыш умер в 1978 г. в Москве. В его честь установлены памятники в столице и родном городе Риге, памятные доски на зданиях, где он жил и работал (Институт прикладной математики, МГУ, Исследовательский центр имени М.В. Келдыша). Именем М.В. Келдыша названы Институт прикладной математики РАН, Исследовательский центр Федерального космического агентства, площадь в Москве, кратер на Луне, малая планета Солнечной системы и научно-исследовательское судно. В 1978 г. АН СССР учредила золотую медаль имени М.В. Келдыша «За выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, теоретические исследования по освоению космического пространства».

На хранении в РГАНТД находится большой комплекс документов о М.В. Келдыше.

В фонде специалиста в области космической ракетной техники, кандидата технических наук А.В. Баженова хранится копия личного дела М.В. Келдыша периода работы в НИИ-1 Министерства авиационной промышленности СССР: приказ о назначении на должность начальника института, анкетные листы, автобиографии, характеристики и рекомендации. Организация работы института (задачи, направления научно-исследовательской работы, развитие экспериментальной базы) отражены в докладных записках, служебных письмах, отзывах, научно-технических отчетах и других материалах М.В. Келдыша по ракетной технике. В числе документов фигурируют его программа лекций для 1 курса физико-технического факультета МГУ и доклад-отзыв о научной и конструкторской деятельности С.П. Королева. В фонде также имеются публикации ученых, академиков В.А. Кириллина, М.Д. Миллионщикова и А.Н. Несмеянова о вкладе М.В. Келдыша в организацию отечественной науки, а также памятные статьи и заметки.

В личном фонде ученого и изобретателя, специалиста в области космической баллистики, доктора технических наук, профессора, лауреата Ленинской премии СССР А.В. Брыкова хранятся воспоминания о служебных встречах и совещаниях с М.В. Келдышем в Институте прикладной математики (ИПМ) АН СССР по вопросам лунной космической программы и ее технического обеспечения, личных качествах ученого.

Его деятельность в ИПМ раскрывается в докладе на партийно-производственном активе из личного фонда ученого в области механики, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Д.Е. Охоцимского. В числе документов также текст выступления о М.В. Келдыше и прикладной небесной механике, доклад о его вкладе в становление и развитие ракетной, космической науки и техники. Также в фонде хранится решение Комиссии по увековечиванию памяти выдающегося ученого: о создании мемориального кабинета-музея при президиуме АН СССР, архива, издании научных трудов и сборников, утверждении золотой медали и присвоении его имени научному кораблю, установлении мемориальных досок, бюста и другие мероприятия.

Профессиональное становление М.В. Келдыша представлено в литературном сценарии документального фильма «Хроника жизни Келдыша и памяти о нем» из личного фонда специалиста в области экспериментальной гиперзвуковой аэродинамики, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР А.П. Красильщикова. В фонде также хранится статья Мстислава Всеволодовича о научном наследии профессора Н.Е. Жуковского, которого он считал своим учителем.  

Интересны для изучения рукописные материалы ученого в области систем управления ракетно-космической техникой, академика РАН, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР Б.Е. Чертока о М.В. Келдыше, вошедшие в книгу «Ракеты и люди». В тезисах обозначена многогранность профессиональной деятельности Мстислава Всеволодовича: работа в должности президента АН СССР, в ВПК по принятию решений по космическим пускам или программам новых работ, различных советах и аварийных комиссиях, его участие вместе с С.П. Королевым в космических стартах на космодроме, пресс-конференциях. Дается характеристика М.В. Келдыша как неформального члена Совета Главных конструкторов и Главного теоретика космонавтики.   

Информация о многосторонней деятельности Мстислава Всеволодовича широко представлена в газетных и журнальных публикациях ученых, собранных в личном фонде журналиста, писателя и популяризатора космонавтики Я.К. Голованова.

В фотодокументах отражено участие академика в работе, связанной с развитием международного сотрудничества, по лунной космической программе и организации пилотируемых космических полетов: утверждение экипажей космических кораблей на заседаниях Государственных комиссий, посещение Байконура с главными конструкторами и представителями военного командования, предполетные встречи и сопровождение летчиков-космонавтов, послеполетные встречи и пресс-конференции.

Общественно-политическая жизнь М.В. Келдыша отражена в фотодокументах, запечатлевших XXII и XXIV съезды КПСС. Также в фотодокументах зафиксированы мероприятия в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, посвященные 90-летию со дня рождения академика и многое другое.

Фонодокументы хранят выступления президента АН СССР академика М.В. Келдыша на пресс-конференциях, посвященных запускам космических станций «Электрон-1» и «Электрон-2», автоматической межпланетной станции «Зонд-3», торжественном собрании в Кремлевском Дворце съездов ко Дню космонавтики, в радиопередаче к 70-летию со дня рождения главного конструктора С.П. Королева.

Сохранились фонозаписи докладов и выступлений ученых В.С. Авдуевского, Э.Л. Акима, М.Я. Марова, Г.П. Свинцева, Т.А. Сушкевича, Б.Е. Чертока и многих других о профессиональном становлении М.В. Келдыша, его вкладе в развитие авиационной науки и техники, освоение космического пространства, расширенных заседаниях научно-технического совета Исследовательского центра имени М.В. Келдыша и президиума РАН, памятных вечерах и собраниях.

Источники:

РГАНТД. Ф.327. Оп.1. Д.22.

РГАНТД. Ф.327. Оп.1. Д.91.

РГАНТД. Ф.327. Оп.2. Д.13.

РГАНТД. Ф.330. Оп.1. Д.220.

РГАНТД. Ф.371. Оп.3. Д.18.


Поделиться: