«Ученый, мыслитель, философ…» К 115-летию выдающегося российского ученого А.Л.Чижевского

Александр Леонидович Чижевский – российский биофизик, ученый, мыслитель, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник, философ, родился 26 января (7 февраля) 1897 г. в местечке Цехановец Вельского уезда Гродненской губернии (сейчас Польша) в семье кадрового военного, артиллериста Леонида Васильевича Чижевского[1]. Его первым учителем и наставником стала бабушка Елизавета Семеновна Чижевская (ск. 1910 г.), урожденная Облачинская, внучатая племянница адмирала П.С. Нахимова – образованная женщина, хорошо знавшая историю и иностранные языки. Увлечение гуманитарными науками привело его в Московский археологический институт, полный курс которого окончил в мае 1917 г. Летом 1916 г. он поступил добровольцем в действующую армию. За участие в боевых действиях на Галицийском фронте он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. В 1917 г. вследствие получения контузии А.Л. Чижевский демобилизуется и приступает к продолжению научных исследований.

В 1918 г. А.Л. Чижевский защитил докторскую диссертацию, в 1922 г. стал профессором Московского археологического института. После защиты диссертации в 1917–1922 гг. А.Л. Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором (1921) Московского археологического института. В эти годы он занимался новаторскими исследованиями в области гелиобиологии и историографии. В 1924 г. был издан один из основных трудов А.Л. Чижевского «Физические факторы исторического процесса», написанного им в 1922–1923 гг.

Творческий путь А.Л. Чижевского многообразен. Он является одним из основателей биофизики. Изучение вопросов зависимости биосферы Земли от воздействия Солнца и Космоса определило одно из направлений его исследовательских работ: зависимость жизни общества от периодичности астрофизических и космических факторов.

Выдающимся открытием А.Л. Чижевского явилось установление системной организации движущейся крови, наличия в ней радиально-кольцевых структур, обусловленных электрическим взаимодействием ее элементов.

Большое научное и практическое значение имеют многолетние исследования А.Л. Чижевского о влиянии атмосферного электричества на живые организмы. Он впервые в мировой науке установил роль отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха в обеспечении жизненных процессов и вслед за тем обосновал и предложил лечебные и профилактические мероприятия с использованием ионизации воздуха.

В 1933 г. А.Л. Чижевским было экспериментально установлено, что направленный поток аэроионов осаждает пыль и микроорганизмы из воздуха и тем самым очищает его. Эти исследования указали на возможность очистки воздуха помещений от загрязнений, что открывало новые перспективы в борьбе с загрязнением атмосферы промышленных городов.

В 1942 г. А.Л. Чижевский был осужден по ложному обвинению на 8 лет, полностью реабилитирован в 1962 г. И в ссылке и после нее он продолжал научные исследования. А.Л. Чижевский скончался 20.12.1964 г. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

А.Л. Чижевский был многогранной личностью. На протяжении всей своей жизни он был ученым, философом, художником, поэтом.

В 2000 г. в Калуге, в родительском доме, в котором А.Л. Чижевский жил и работал почти 15 лет, открыт научно-мемориальный и культурный Центр А.Л. Чижевского.

В настоящую публикацию включена статья «Творческий путь А.Л. Чижевского» Михаила Нафтольевича Лившица (1911–1990) – ученого-изобретателя, специалиста в области эмулирования металлов, электронно-ионной технологии, искусственной ионизации и электрообеспыливания воздуха, кандидата технических наук (1967), из его личного архива находящегося на постоянном хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации. М.Н. Лившиц в 1960 – 1975 гг. работал в НИИ сантехники[2], где под руководством А.Л. Чижевского и в соавторстве с ним стал автором ряда научных работ.

Публикацию подготовил В.М. Смирнов.

ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ А.Л.ЧИЖЕВСКОГО


Александр Леонидович Чижевский родился 26 января 1897 года (умер в 1964 году) в семье кадрового военного, офицера артиллериста Л.В. Чижевского, человека самого по себе незаурядного, с исследовательским и изобретательским складом ума, совершившего настоящий переворот в практике ведения артиллерийского боя, дослужившегося в годы Первой мировой войны до звания генерал-майора, а после Великой Октябрьской Социалистической революции перешедшего на сторону Красной Армии. Ему было поручено организовать в Калуге Курсы красных командиров и до конца гражданской войны он оставался на этом посту. В 1928 году Л.В. Чижевский был удостоен Почетного звания Героя труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

Рано лишившись жены, Л.В. Чижевский вместе со своей сестрой О.В. Лесли-Чижевской – приемной матерью будущего ученого, с детства дали сыну прекрасное образование.

Александр Леонидович всю жизнь продолжал учиться, и, пожалуй, трудно сказать, кем же был на самом деле профессор Чижевский – биологом, медиком, биофизиком, эпидемиологом? Одно несомненно: он был чрезвычайно разносторонним, работоспособным, эрудированным исследователем, напоминающим великих мыслителей эпохи Возрождения и М.В. Ломоносова.

Увлечение античной и классической литературой, памятниками старины, филологией обусловили его первоначальный выбор высшего образования: он определяется вольным слушателем в Калужское отделение Московского археологического института. «Русская лирика ХVIII века» – так называлась его первая диссертация, защищенная в мае 1917 г. А через год на историко-филологическом факультете Московского университета он защищает диссертацию на степень доктора всеобщей истории по теме: «О периодичности всемирно-исторического процесса. Синхронитические таблицы».

Однако уже в 1915 г. он приступает к целеустремленным естественнонаучным исследованиям. В том же году зачисляется действительным слушателем Московского коммерческого института (ныне Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова).

Летом 1916 г. отправляется в действующую армию на Галицийский фронт в качестве вольноопределяющегося бомбардира. За отличие в ходе одной из операций награждается Георгиевским крестом. Вследствие контузии уволен в запас. Вернулся к учебе, к своим творческим изысканиям.

После революции А.Л. Чижевский начал преподавать на Курсах красных командиров в Калуге, подготовил и издал в 1918 г. в местной типографии первый в Советской республике учебник по новой грамматике. Но его все больше влекли к себе биология, физика, астрономия.

Уже будучи доктором (а с 1922 г. профессором) всеобщей истории, он продолжает учебу на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета, проходит практикум у выдающихся физиков, химиков, биологов и приступает к биофизическим исследованиям под руководством академика П.П. Лазарева[3], а в Институте биологической физики Наркомздрава СССР работает некоторое время с С.И. Вавиловым[4].

Творческий путь А.Л. Чижевского исключительно разнообразен и продуктивен. Им написаны несколько сот статей и больше десятка книг и монографий на русском и иностранных языках.

Поистине фантастические миры, которые таились в этом внешне очень простом, удивительно искреннем и доброжелательном человеке. Глядя на мир, Чижевский отчетливо видел единство и связанность протекающих в нем явлений. Понимание этого придавало необычайную смелость его суждениям, а высокая гуманитарная культура позволяла облечь принимаемое в ясную формулу изложения. Вот почему Чижевский столь смело перебрасывал мосты между, казалось бы, не связанными друг с другом явлениями природы, вскрывал закономерности, мимо которых проходили тысячи естествоиспытателей.

Он являлся одним из основателей биофизики, новых направлений в науке – гелио- или космобиологии, космической эпидемиологии (как раздела общей эпидемиологии), занимающихся, по определению самого А.Л. Чижевского, вопросами связи и зависимости биосферы Земли с воздействиями Солнца и шире – космоса. В этой связи следует еще упомянуть о громадном его интересе к освоению космического пространства, о многолетней дружбе с К.Э. Циолковским[5] и посильной поддержке, которую Чижевский ему оказывал, о том, что книга Циолковского «Ракета в космическом пространстве» вышла в Германии в 1924 г. с предисловием Чижевского.

А.Л. Чижевский один из пионеров космического естествознания, основоположник ряда существенно важных направлений познания и практики, органично вплетающихся сегодня в общий фронт научно-технической революции.

«Чижевский как биофизик» – факт не только научной биографии, но интересная глава в истории советской биофизики. Взгляд на жизнь не из космического пространства, а изучение отдельных его свойств под физическим углом зрения.

Проницательный ум Чижевского, сила его интуиции позволили ему нащупать важнейший компонент организма, определяющий его жизненную активность и чутко улавливающий все внешние воздействия, наиболее целесообразно реагируя на них своими структурными и химическими изменениями, – кровь.

Чижевский писал: «Система воздух-кровь является самой важной и самой ответственной за жизнь системой общения организма с внешней средой. Она находится в непрерывном действии в течение всей жизни, и прекращение ее работы означает смерть организма». Чижевский рассматривает кровяное русло в целом, как замкнутую структуру, исследовав в нем динамику потоков в связи с возникающими в движущейся крови электрическими и магнитными силами, и в то же время дает характеристику электромагнитным зарядам отдельных эритроцитов и их изменениям в процессах эритроцитарного взаимодействия.

В живом организме он впервые увидел «электронную и ионную машину». Он писал: «Электроны – причина микродинамики органических систем. Свободные электроны – вот истинные черты невидимого мира, его основных превращений, образований и преобразований». На этом пути он сделал целый ряд принципиальных открытий. В частности, установил наличие радиально-кольцевых структур в движущейся крови, обусловленное электрическим взаимодействием ее форменных элементов.

Большое научное и практическое значение имеют многолетние работы Чижевского по изучению эффекта действия электричества на живые организмы. Он писал: «Молекулярного кислорода воздуха для длительного поддержания жизни недостаточно и что для этого известная часть молекул вдыхаемого кислорода должна быть ионизирована». Он впервые в мировой науке установил особую роль отрицательно заряженных ионов кислорода воздуха в провоцировании многих жизненных процессов. Он писал: «Отрицательные ионы кислорода атмосферного воздуха являются обязательными для живого организма факторами внешней среды, без которых невозможно длительное сохранение высокоорганизованной жизни». Он глубоко рассмотрел проблемы электрической полярности воздушной среды жизни, обосновал и предложил систему лечебных и профилактических мероприятий по ионизации воздуха. Исследования А.Л. Чижевского сыграли важную роль в развитии науки о биологическом действии аэроионов. Из этого учения возникла практическая инженерно-строительная проблема – аэроионификация, т.е. искусственное снабжение воздуха населенных помещений аэроионами отрицательной полярности в такой концентрации, которая всегда имеет место во внешнем наружном воздухе на альпийском лугу, в летний солнечный день, в воздухе горных или приморских курортов. Это позволит человеку созданный им «искусственный» воздух, воздух без аэроионов внутри наших жилых домов, насытить таким числом аэроионов, которые «мертвый» воздух превратили бы в «живой», т.е. придали бы внутреннему воздуху электрические биоактивные свойства.

А.Л. Чижевский в 1933 г. поднял и другой вопрос большой практической важности. Впервые было экспериментально установлено, что направленный поток аэроионов осаждает пыль и микроорганизмы воздуха и очищает тем самым воздух внутри помещений. Эти работы впервые открыли возможность радикальной очистки воздуха внутри помещений от тех или иных вредных загрязнений.

В профильтрованном воздухе животные испытывают систематическое аэроионное голодание, при неизменном химическом составе воздуха, при его полной очистке от пыли и микроорганизмов. Это открытие А.Л. Чижевского следует рассматривать как одно из крупнейших открытий в области биофизики, а равным образом в области гигиены человеческого жилища.

Работы А.Л. Чижевского создают возможность борьбы с загрязнением атмосферы промышленных городов, что может иметь громадное народнохозяйственное значение. Искусственное образование легких отрицательных ионов кислорода воздуха по методу, предложенному А.Л. Чижевским, нашло широкое применение и в лечебной практике (аэроионотерапия).

Одним из направлений исследовательских усилий Чижевского можно сформулировать так: зависимость человеческой истории от периодичности астрофизических и космических факторов. Автор одним из первых обратил внимание на те стороны исторической динамики человечества, которые обычно оставались за пределами исторического анализа: моры, голод, опустошительные войны и их особая роль в уменьшении численности населения, тяжкие по своим последствия стихийные бедствия, наконец, медленные, но неотвратимые ухудшения климата.

Попутно естествоиспытатель А.Л. Чижевский осуществляет сугубо технические разработки: открывает простой способ получения высокодисперсных и ионизированных паров воды, лекарственных растворов и тонкой пыли твердых веществ, прокладывая тем самым пути, с одной стороны, к электроаэрозольной терапии, а с другой – к электронно-ионной технологии, электроокраске, электронанесению антикоррозионных покрытий и т.д.

А.Л. Чижевский осуществлял многолетние фундаментальные исследования и практическое применение своих разработок в организованных и возглавляемых им лабораториях: Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации при президиуме ВАСХНИЛ[6] (1931–1937 гг.), Управления строительства Дворца Советов и кафедры общей и экспериментальной гигиены 3-го Московского государственного медицинского института (1938–1942 гг.), Научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха «Союзсантехники» (1960–1964 гг.).

Оценки творчеству Чижевского давались неоднократно.

В 1931 году Совет Народных Комиссаров СССР вынес о его работе специальное постановление с учреждением Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ). В 1960 году Президиум ВЦСПС[7] принял постановление, направленное на дельнейшее развитие аэроионификации в нашей стране, указав на работы А.Л. Чижевского. В 1960 г. приказом Госплана СССР была учреждена Научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха "Союзсантехники".

В 1975 г. Секция химико-технологических и биологических наук президиума Академии наук СССР в своем постановлении отметила значимость проблемы «Влияния космических факторов на процессы, происходящие на Земле», подчеркнув, что выдающаяся заслуга в постановке и разработке этой проблемы «принадлежит А.Л. Чижевскому, впервые высказавшему идею о тесной зависимости явлений, происходящих в биосфере, от космических факторов, и академику В.И.Вернадскому[8] – создателю учения о биосфере».

Президиум Совета Московского общества испытателей природы, ордена Ленина Всесоюзное общество «Знание» и ордена Трудового Красного Знамени Политехнический музей, начиная с 1968 г. проводят Чтения, посвященные памяти известного советского ученого профессора А.Л. Чижевского и выпускают сборники прочитанных докладов под названием «Солнце, электричество, жизнь».

В марте 1967 г. эти организации устроили вечер, посвященный творчеству выдающегося советского ученого А.Л. Чижевского (к 90-летию со дня рождения). На Чтениях были заслушаны и обсуждены доклады ученых не только о работах самого Чижевского, но и оригинальные исследования, основывающиеся на его трудах и высказанных им положениях.

Чижевский был на редкость многогранной личностью: он писал стихи на космические и научно-философские темы, был прекрасным пейзажистом и тонким знатоком музыки. И все это было в нем сплавлено в единое мировосприятие. Мы встречаемся с особым талантом к одновременному охвату и мыслью, и чувством не только логической стройности, но и красоты мира. Это предопределило тонкое проникновение Чижевского в исследовавшиеся им проблемы, это же сближает его творчество с творчеством многих синтетически мысливших и творивших естествоиспытателей предшествующих поколений и одновременно приближает его к нам.

Научное признание, пусть не всеобщее, но достаточно широкое, пришло к ученому еще при жизни: он являлся почетным и действительным членом более тридцати научных обществ Европы, Америки и Азии.

В меморандуме о его научных трудах, принятом на Первом Международном конгрессе по биологической физике и биологической космологии в сентябре 1939 г. в Нью-Йорке, говорилось: «Гениальные по новизне идей, по ширине охвата, по смелости синтеза и глубине анализа труды поставили профессора Чижевского во главе биофизиков мира и сделали его истинным Гражданином мира, ибо труды его – достояние Человечества».

Выдвигая кандидатуру Александра Леонидовича Чижевского на соискание Нобелевской премии, Первый Международный конгресс биофизиков, избравший его одним из своих почетных президентов, отмечал, что многогранная деятельность ученого дает основание характеризовать его "как Леонардо да Винчи двадцатого века".

Мы с гордостью отмечаем, что этот «Гражданин мира» – наш соотечественник, советский ученый, публично заявивший, что его изобретения и открытия - достояние трудового народа.

Мне выпало большое счастье работать под научным руководством А.Л. Чижевского в качестве главного инженера Научно-исследовательской лаборатории по ионизации и кондиционированию воздуха «Союзсантехники» и продолжать его работы в области аэроионификации и электронно-ионной технологии.[iii]
Поделиться:
Добро пожаловать на новый сайт РГАНД. Чтобы перейти к предыдущей версии сайта перейдите по ссылке http://old.rgantd.ru
×