Победа советской медицинской науки…

«Каждый возвращенный в строй воин – это наша победа. Это – победа советской медицинской науки… Это – победа воинской части, в ряды которой вернулся старый, уже закаленный в сражениях воин» – стратегическая задача, стоящая перед медициной.

Из передовой статьи, опубликованной в 1941 г. в газете «Правда».


Великая Отечественная война показала, насколько важна медицинская наука, а военно-медицинская наука стала основной движущей силой практического здравоохранения.

Военно-медицинская тематика была основополагающей в исследовательской деятельности научных учреждений медицинского и биологического профиля. Координация этой работы в системе Народного комиссариата здравоохранения осуществлялась Ученым медицинским советом.

Ученый медицинский совет Народного комиссариата здравоохранения и военно-санитарная комиссия при Президиуме АН СССР работали в тесном взаимодействии с ГВСУ и его Ученым медицинским советом.

Активная научная работа проводилась в эти тяжелые годы и в войсках. Обобщению полученного опыта и дальнейшей реализации его на практике способствовали фронтовые и армейские научные и научно-практические конференции врачей, где обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоявшие перед военно-медицинской службой.

В целях дальнейшего развития медицинской науки Совет Народных Комиссаров СССР 30 июня 1944 г. принял постановление «Об учреждении Академии медицинских наук СССР» в Москве. Открытие Академии состоялось 20 декабря 1944 г. В состав академии вошло 22 научно-исследовательских института и 5 самостоятельных лабораторий. Всего в системе академии было 6717 сотрудников, из них 158 докторов и 349 кандидатов медицинских наук.

Крупные успехи были достигнуты советскими учеными-медиками и научными коллективами институтов в лечении ранений и ряда заболеваний.

После окончания войны опыт ученых-медиков был обобщен и изложен в фундаментальных трудах: «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 35 томах, «Медицинская служба Военно-Морских Сил СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 3 томах, «Энциклопедический словарь военной медицины» в 6 томах и других. Тем самым был подведен итог кропотливой и героической деятельности медиков, трудившихся и сражавшихся за победу в Великой Отечественной войне.

Документы РГАНТД, представленные в публикации, посвящены борьбе ученых-медиков за победу в Великой Отечественной войне и свидетельствуют об их самоотверженном труде. Несмотря на сложившуюся обстановку, не благоприятствующую для их творческой деятельности, эвакуации институтов они продолжали свои научные исследования, которые теперь в основном были направлены на помощь раненым и больным воинам, медицинское обслуживание тружеников тыла, охрану здоровья детей, противоэпидемические мероприятия.

В рамках этой публикации мы остановимся только на нескольких направлениях научных исследований в области медицины и назовем имена их исследователей.

Предлагаемые документы познакомят с развитием организации военного и гражданского здравоохранения, офтальмологии, травматологии, терапии, эпидемиологии и др.

Кроме этого, в состав публикации включены документы, свидетельствующие о научной деятельности селекционеров, химиков, научные разработки которых были направлены на оздоровление и лечение раненых, воинского состава и тыла. Эти ученые участвовали в заседаниях Ученого медицинского совета, конференциях, посвященных медицинским проблемам, их научная деятельность неразрывно связана с исследованиями медиков.

Важное значение для успешной работы медиков во время войны имела разработанная система этапного лечения раненых и больных с эвакуацией их по назначению. Ее автор начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии Е.И. Смирнов – выдающийся организатор, теоретик военной медицины и советского здравоохранения, практик отечественной медицины. Основные элементы системы включали в себя четкое и последовательное оказание раненым и больным медицинской помощи, начиная с первой медицинской на поле боя и заканчивая исчерпывающей специализированной в госпитальных базах фронта и тыла страны. Научные исследования Е.И. Смирнова относятся к разработке теоретических и организационных вопросов военного и гражданского здравоохранения, а также вопросов истории медицины.

Особо важное значение имела сформулированная Е.И. Смирновым в феврале 1942 г. на заседании 5-го пленума Ученого медицинского совета при начальнике ГВСУ военно-медицинская доктрина, включавшая в себя: единое понимание принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях; наличие единых взглядов на методы профилактики и лечения поражений и заболеваний; преемственность в выполнении медицинских мероприятий на различных этапах эвакуации; ведение краткой, четкой медицинской документации, обеспечивающей преемственность и последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий.

Больше успехи были достигнуты учеными-медиками и научными коллективами институтов в лечении ранений. Много научных исследований было посвящено анализу боевой хирургической травмы и ее патогенеза. В процессе работы ученые-медики выработали единые принципы лечения ран, единое понимание «раневого процесса», унифицировали специализированное лечение. Главными специалистами, хирургами фронтов, армий, госпиталей, медсанбатов были осуществлены миллионы хирургических операций; разработаны методы лечения огнестрельных переломов, первичной обработки ран, наложения гипсовых повязок.

Одной из главных проблем офтальмологии в период Великой Отечественной войны являлись боевая травма глаза. Деятельность Центральный офтальмологический институт им. Гельмгольца, возглавляемого академиком М.И. Авербахом, в это время была направлена на оказание помощи раненым и гражданскому населению. Это заключалось в проведении новых научных исследований и в решении практических задач.

М.И. Авербаху принадлежат многочисленные работы по важнейшим проблемам теоретической и практической офтальмологии: изучению различных рефракций глаза, глазному травматизму, проблемам слепоты, глаукомы, трахомы и др. Он разработал и внедрил в практику ряд новых глазных операций (отслойка сетчатки, риностомия и др.).

Положительную роль в борьбе офтальмологов в период войны сыграло создание специализированных госпиталей и эвакогоспиталей. Усилиями ученых под руководством М.И. Авербаха были разработаны новые методы лечения: применение оптических операций, пластики и протезирования.

Одной из первоочередных задач Института неврологии Академии медицинских наук СССР, возглавляемого Н.И. Гращенковым, являлось изучении динамики течения травматических поражений нервной системы и разработка эффективных средств их диагностики и терапии.

Н.И. Гращенков – советский ученый-невролог, член-корреспондент Академии наук СССР (1939), действительный член Академии медицинских наук СССР (1944) и Академии наук Белоруссии (1947) в годы Великой Отечественной войны был консультантом по неврологии и нейрохирургии 33-й армии, периодически выезжал на фронт. С декабря 1944 г. – директор Института неврологии Академии медицинских наук СССР.

Основное внимание, института было сосредоточено на изучении эффективности действия пенициллина, в случаях свежих черепных ранений в условиях армейского района фронта, так и при поздних осложнениях ранений черепа и головного мозга в условиях клиники. Кроме этого, большое внимание уделялось проблеме изучения динамики течения травматических поражений нервной системы, при наличии нейроинфекций, в частности нейровирусных энцефалитов.

Неоценима роль Н.Н. Приорова – видного хирурга, травматолога, ортопеда, создателя большой научной школы, академика АМН СССР, Заслуженного деятеля науки РСФСР – одного из основоположников отечественной травматологии и ортопедии. В годы Великой Отечественной войны Н.Н. Приоров руководил Центральным институтом травматологии и ортопедии.

Значительную долю в научном наследии Н.Н. Приорова занимают труды, посвященные вопросам восстановительного лечения раненых с последствиями огнестрельных ранений и организации комплексного лечения инвалидов Великой Отечественной войны. Снабжение протезами и ортопедическими аппаратами инвалидов Великой Отечественной войны Н.Н. Приоров считал важной составной частью комплексного восстановительного лечения этого контингента больных.

Во многом благодаря усилиям Н.Н. Приорова, его эрудированности и организаторскому таланту были открыты специализированные госпитали для лечения инвалидов Великой Отечественной войны, стали функционировать областные, городские и районные врачебно-отборочные комиссии для выявления инвалидов, нуждающихся в лечении и направлении в лечебно-профилактические учреждения.

Высоких результатов в период Великой Отечественной войны достигла военно-полевая терапия. Была создана стройная система военно-полевой терапевтической службы на всех этапах эвакуации и лечения раненых и больных. Впервые терапевты стали принимать непосредственное участие в лечении раненых. Главным терапевтом Красной армии был М.С. Вовси – выдающийся ученый, терапевт и педагог, академик АМН СССР (1948), заслуженный деятель науки РСФСР (1944), Генерал-майор медицинской службы.

М.С. Вовси являлся создателем одной из крупных терапевтических школ. Его основные научные исследования посвящены физиологии и патологии почек, лёгких, сердца, печени.

Во время Великой Отечественной войны М.В. Вовси участвовал в разработке и внедрении системы терапевтических мероприятий в войсках, изучал особенности заболеваний у военнослужащих в действующей армии.

Научная разработка вопросов противоэпидемической защиты войск и населения успешно продолжалась в течение всей войны. Для сохранения благоприятной санитарно- эпидемической обстановки в период войны большое значение имели разработанные отечественными учеными вакцины: поливакцина, построенная на принципе ассоциированных депо вакцин с использованием полных микробных антигенов; вакцины против туляремии; сыпнотифозная вакцина. Были разработаны и успешно применены прививки против столбняка с помощью столбнячного анатоксина.

Необходимо отметить в годы войны серьезные успехи в лечении инфекционных больных. Подобные результаты были достигнуты благодаря своевременной разработки учеными отечественных антибиотиков и обеспечению ими действующей армии, а также вследствие проведения целенаправленной профилактики.

Благодаря научным исследованиям академика АМН СССР В.Н. Беклемишева – создателя научной школы паразитологии и медицинской энтомологии, автора учения о малярийных ландшафтах была разработана система мер, в результате которой в СССР была практически полностью ликвидирована малярия. Он создал ряд оригинальных концепций в биоценологии и общей паразитологии, возглавлял широкие (практически на всей территории страны) исследования по биологии, экологии, популяционной биологии малярийных комаров, оценке их эпидемического значения в разных регионах.

Важное значение имеют научные исследования Ш.Д. Мошковского – советского ученого, эпидемиолога, паразитолога, маляриолога и химиотерапевта по теории общей эпидемиологии и эпидемиологии малярии. Разработанные им схемы, методы лечения и химпрофилактики малярии широко внедрялись в практику и сыграли большую роль в деле ликвидации малярии в стране.

В годы Великой Отечественной войны советская медицина, в том числе гигиеническая наука и практика, решала ответственные задачи по охране здоровья трудящихся. В невероятно тяжелых условиях военной обстановки необходимо было осуществить коренную перестройку медико-санитарного обслуживания рабочих, в первую очередь оборонной промышленности, так как от состояния их здоровья зависела производительность труда и, следовательно, выпуск продукции, необходимой фронту.

Усилия гигиенистов способствовали устранению опасности авитаминозов, резкому сокращению алиментарных заболеваний в воинских частях, сохранению эпидемического благополучия войск и гражданского населения.

Эвакуированный во время Великой Отечественной войны в г. Свердловск Института гигиены труда и профзаболеваний им. В.А. Обуха продолжал свою практическую деятельность по оказанию научно-методической помощи медсанчастям оборонных заводов по профилактике заболеваемости рабочих, и в частности, профессионального травматизма, разработке безопасных методов работы на заводах оборонной промышленности.

Специалисты института, возглавляемые с 1944 г. Ф.Х. Чехлатым – доктором медицинских наук, профессором, крупным организатором и известным ученым, – разработали мероприятия по профилактике отравлений тринитротолуолом, улучшению условий труда на предприятиях танковой промышленности и др.

Одними из важнейших во время войны являлись научные разработки ученых: селекционеров, витаминологов др. в области питания контингентов различных родов войск, а также вопросов питания для раненых в эвакогоспиталях, которые совместно с медиками боролись за победу. Неоднократно на заседаниях Ученого медицинского совета, съездов и конференциях поднимались вопросы этой проблемы.

В годы войны было обращено особое внимание на восстановление функциональных способностей организма, нарушенных в результате имевшей место недостаточности питания.

Известный советский ученый витаминолог профессор Б.А. Лавров в своих работах указывал на важнейшее значение витаминов и их роль в регулировании процессов усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей организма.

Большое влияние на развитие витаминологиии в нашей стране оказала созданная в 1936 г. по инициативе Б.А. Лаврова и М.Н. Шатерникова Государственная контрольная витаминная станция, которая по существу являлась головным, ведущим институтом по изучению витаминов. В 1954 г. она была переименована в Научно- исследовательский институт витаминологии М3 СССР. Наряду с контрольными функциями (что было важно в условиях становления и широкого развития витаминной промышленности) витаминная станция осуществляла большой объем научных исследований, посвященных методическим вопросам и общему изучению физиологии и биохимии витаминов.

Основные научные работы Б.А. Лаврова относятся к теоретической и практической витаминологии. Он исследовал физиологическое действие витаминов, их участие в процессах синтеза в организме, влияние на обмен веществ и реактивность организма, изучал газовый, азотистый и углеводным обмен в организме при недостатке витаминов «С» и «В», роль витамина «В» как одного из регулятором обмена, потребности организма в витаминах.

В связи со сложившейся обстановкой в начальный период войны, заключающейся в потере богатейших житниц, возникла необходимость расширения посевных площадей и повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур в других районах. Для этого необходимо было усилить в этих зонах работу научных учреждений по созданию сортов зерновых и других культур, разработке эффективных приемов их возделывания, обеспечивающих повышение урожайности и качества получаемой продукции. На новых землях необходимо было внедрять наиболее устойчивые и продуктивные сорта зерновых культур. Этому содействовали работы ученых-селекционеров, в числе которых был Н.В. Цицин.

Н.В. Цицин – советский ботаник, генетик и селекционер, в 1940–1957 гг. заведующий лабораторией отдалённой гибридизации АН СССР, с 1945 г. директор Главного ботанического сада АН СССР. Занимался проблемой создания более продуктивных сортов главной продовольственной культуры – пшеницы – на основе отдаленной гибридизации культурных растений с дикорастущими видами. Его разработки явились существенным вкладом в практику селекции и растениеводства нашей страны и имели большое значение для развития генетики в СССР.

В Ленинграде во время блокады профессор Е.А. Плевако, совместно с группой научных сотрудников Центральной научно-исследовательской лаборатории бродильных процессов, инженеров-химиков и механиков разработала метод получения белковых дрожжей из непищевого сырья и организовала промышленное их производство. Для этого были использованы накопившиеся в течение многих лет отходы древесных опилок деревообрабатывающего завода в Дубровке. Опилки подвергались гидролизу слабым раствором серной кислоты, в гидролизат вводились биогенные вещества – азотные и фосфорные соли (большие запасы серной кислоты, суперфосфата и селитры имелись на Невском химическом заводе), и таким путем выращивались дрожжи, которые восполняли дефицит пищевых белков в Ленинграде.

Необходимо отметить роль И.Д. Страшуна – советского историка медицины, гигиениста, организатора здравоохранения, одного из виднейших руководителей и теоретиков санитарного просвещения в СССР, академика Академии медицинских наук СССР (1944). В 1941–1943 гг. И.Д. Страшун был директором 1-го Ленинградского медицинского института, занимался педагогической деятельностью. В 1944–1947 гг. – директор Института организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР, основателем которого он являлся.

Публикацию подготовила Н. Новикова
Набор текста И. Макаревич, О. Мещерякова

Поделиться: