Личные фонды

Щегляев Андрей Владимирович
Ф. 168, 28 ед. хр., 1933 – 1978 гг.

Документы личного фонда.

Щегляев Андрей Владимирович (1902 – 1970) – инженер, механик и ученый-теплоэнергетик, специалист в области теории, проектирования и эксплуатации паровых турбин, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР (1953), дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1952). Работал во Всесоюзном теплотехническом институте (ВТИ, 1924 – 1970). Окончил механический факультет Московского высшего технического училища (МВТУ) им. Н.Э. Баумана по специальности «Инженер-механик» (1926), после чего продолжал работать во ВТИ, совмещая работу с педагогической деятельностью в МВТУ им. Н.Э. Баумана, а с 1930 года – в Московском энергетическом институте (МЭИ). Работал на кафедре сопротивления материалов МЭИ (1930 – 1933), на кафедре паротурбинных установок (с 1943 года – кафедра тепловых двигателей, с 1950 года – кафедра паровых и газовых турбин) и стал ее заведующим (1938). Под его руководством кафедра выросла в крупный учебный и научный центр. Один из основателей и первый декан (1943 – 1955) энергомашиностроительного факультета МЭИ. Инженерная и научная деятельность Щегляева А.В. была связана с развитием и совершенствованием новых тепловых электростанций СССР, созданием современных мощных турбинных установок на сверхкритические параметры пара, повышением надежности и экономичности турбин. Проводил работы в лаборатории регулирования МЭИ, определившие облик современных гидродинамических систем регулирования паровых турбин. Его работы в области аэродинамики и надежности турбин, проводимые в проблемной лаборатории турбомашин МЭИ, позволили существенно улучшить характеристики отечественных турбоагрегатов и повысить их экономичность, сыграли большую роль в создании и освоении нового энергетического оборудования. Щегляев А.В. создал научную школу турбинистов. Автор более 100 работ по вопросам теории и проектирования турбинного оборудования тепловых электростанций, в т.ч. учебника «Паровые турбины». Муж детской поэтессы и писательницы Барто А.Л.

Документы научной и творческой деятельности: рукописи монографий «Некоторые вопросы эксплуатации паровых турбин», «Паровые турбины»; обзорный доклад: «Развитие паровых турбин в СССР» и его аннотации на русском, французском, английском языках; статьи «Развитие производства и потребления электроэнергии в мире за последние годы», «Тенденции развития мировой электроэнергии» и др.; блокнот с расчетами мощностей паровых турбин; перечень научных работ за 1929 – 1968 гг. (1947 – 1968).

Документы служебной деятельности: предварительное заключение по расследованию причин аварии энергоблока № 1 Новочеркасской ГРЭС; особое мнение по эскизным проектам турбин для атомных электростанций, разработанных Харьковским турбинным заводом; отчет о поездке в ГДР (1967 – 1969).

Документы к биографии: автобиография, ходатайства о выдвижении в действительные члены АН СССР и о присвоении звания «Заслуженный деятель науки и техники СССР» и др. (1953 – 1970).

Переписка: письма Щегляеву А.В. от главного конструктора паровых турбин Шубенко Л.А. и от генерального директора народного предприятия «Берманн-Борзиг» (ГДР) (1953, 1967).

Документы других лиц: воспоминания учеников о научной и организаторской деятельности Щегляева А.В.; некролог, документы об увековечении памяти Щегляева А.В. (1970, 1978, б/д).

Фотодокументы: Щегляев А.В. на работе, в кругу семьи, с женой – Барто А.Л.; любительские фотоэтюды (1933 – 1949).