Участок биологического контроля и гигиенической очистки документов

Версия для печати
Главный специалист Дмитриева Мария БорисовнаГлавный специалист Дмитриева Мария Борисовна
Главный специалист
Дмитриева Мария Борисовна

Основной задачей участка является разработка и внедрение в практику архивного дела научно обоснованных методов защиты, биоцидной обработки и обеспыливания архивных документов на бумажной, тканевой основах и пергамене с целью обеспечения их сохранности и долговечности.

Специалисты участка выполняют научно-исследовательские работы по выявлению биологических повреждений документов, хранящихся в РГАНТД, поступающих на микрофильмирование и реставрацию, а также определяют степень зараженности микроорганизмами помещений и мест хранения документов, составляют рекомендации по биоцидной обработке и обеспыливанию.
 

     Хроника событий Участка биологического контроля



 

Ведущий инженер Линник М.А.Ведущий инженер Линник Мария Александровна Биолого-химическая лабораторияОборудование биолого-химической лаборатории Биолого-химическая лаборатория. Ламинарный боксБиолого-химическая лаборатория.
Ламинарный бокс
Биолого-химическая лаборатория. Стерилизатор паровойБиолого-химическая лаборатория.
Стерилизатор паровой
Биолого-химическая лаборатория. ТермостатБиолого-химическая лаборатория.
Термостат
Биолого-химическая лаборатория. Шкаф сушильно-стерилизационныйБиолого-химическая лаборатория.
Шкаф сушильно-стерилизационный
Биолого-химическая лаборатория. Пъезобалансный измеритель массовой концентрации респирабельной пылиБиолого-химическая лаборатория.
Пъезобалансный измеритель массовой концентрации респирабельной пыли
Биолого-химическая лаборатория. Микробиологический пробоотборникБиолого-химическая лаборатория.
Микробиологический пробоотборник

 


Биологический контроль

Специалистами участка биологического контроля проводится микробиологическое обследование помещений, в которых проводится приемка и хранение архивных документов, а также поврежденных дел со следами плесневого заражения.

При приеме документации на хранение от других организаций хранителям приходится распаковывать связки документов, просматривать и сверять инвентарные номера и количество страниц, листать страницы для описания состояния сохранности. При этом все сотрудники, работающие с документами, дышат воздухом, в котором присутствует большое количество пыли (волокна целлюлозы, атмосферные загрязнения и клетки микроорганизмов). Степень загрязнения воздуха и самих документов необходимо знать для подбора средств защиты органов дыхания и обеспечения безопасного дальнейшего хранения документов.

Пробы воздуха отбирают пробоотборником ActiveCount.

С поврежденных документов пробы отбирают методом прямого посева на чашки Петри с питательной средой Чапека и с питательной средой Чапека с крахмалом. Первая среда применяется для выделения микроорганизмов, предпочитающих нейтральные и слабокислые субстраты, вторая среда – для выделения алкофильных микроорганизмов.

Таблица. Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документовРезультаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

По результатам лабораторного анализа можно утверждать, что документы со следами плесневого заражения имеют в составе поверхностных загрязнений жизнеспособные клетки микроорганизмов: плесневых грибов, бактерий и дрожжей. В большинстве проб обнаружены грибы рода Chaetomium (фото 2), активно разрушающие основу бумаги – целлюлозу. Кроме того, в пробах были обнаружены грибы, выделяющие окрашенные продукты метаболизма и пигменты (фото 1), которые в свою очередь достаточно сложно выводить с бумаги и которые ускоряют процессы старения и разрушения целлюлозы.

При количественной и качественной оценке микроорганизмов в воздухе помещения при приеме документов оказалось, что содержание жизнеспособных микроорганизмов (спор, клеток, и фрагментов мицелия грибов) превышает допустимые нормы (фото 3, 4).

Выводы и рекомендации.

Значительная часть исследуемых документов имеет активные очаги плесневого заражения. Воздух помещения, в котором происходит приемка документов, содержит большое количество микроорганизмов, превышающее допустимые нормы.

Таким образом, вышеприведенные исследования и выводы позволяют рекомендовать следующие мероприятия:

  1. Изолировать зараженные документы от чистых (завернуть в крафт-бумагу и разместить их в отдельном помещении).

  2. Провести дифференцированную гигиеническую очистку с привлечением специалистов консерваторов.

  3. Просмотреть повторно все документы для выявления скрытых повреждений и очагов заражения.

  4. Приемку документов производить в специальном хорошо проветриваемом помещении с тамбуром для сортировки и изолятором для гигиенической очистки документов.

  5. Обеспечить сотрудников средствами гигиенической защиты от бумажной пыли и микроорганизмов (перчатки, маски, халаты).

Примечание.

Брошюровка зараженных документов без предварительной гигиенической очистки и дальнейшая передача документов в хранилище государственного архива является грубым нарушением правил обработки, передачи и хранения документов со стороны передающей организации.

Во-первых, это может привести к заражению всего фонда. Во-вторых, работа с зараженными документами может повлечь серьезные нарушения здоровья. В-третьих, зараженные документы могут постепенно оказаться полностью утраченными.

В настоящее время оборудование участка биоконтроля ЛМРД РГАНТД позволяет проводить гигиеническую очистку документов и возвращать их в хранилище для широкого использования и исполнения социально-правовых запросов граждан.


При визуальном выявлении зараженных плесневыми грибами документов предстоит принять решение об их дальнейшей судьбе: проводить дезинфекцию или гигиеническую очистку. При принятии решения приоритетными должны стать следующие аргументы: избежать применения химических и физических воздействий на бумагу и сопутствующие материалы и обеспечить минимальный риск повторного заражения.

Комплексное микробиологическое исследование документов со следами заражения микроорганизмами позволяют сделать правильный выбор. На практике в библиотеках и архивах мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда обильные плесневые налеты, деструктированные участки бумаги и пигментные пятна являются признаками давнего заражения, и в настоящее время они не содержат клетки и споры микроорганизмов в активном жизнеспособном состоянии. В таких случаях применение дезинфекционных мер не оправдано.

Так, когда в реставрационную мастерскую РГАНТД поступили документы со следами плесневого заражения: обильные порошистые налеты белого, черного, коричневого и зеленого цвета; пигментные пятна и сильная деструкция бумаги (фото 5, 6), первым желанием реставраторов было пригласить специалистов для «вытравливания заразы».

Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

Проведенные микробиологические исследования поврежденных участков показали, что необходимости в проведении химической обработки нет, несмотря на то, что при микроскопировании были обнаружены внешне здоровые споры, мицелий и плодовые тела микромицетов (фото 7, 8). Именно отсутствие колоний или просто проросших спор, что можно видеть при микроскопировании непосредственно на среде в чашках Петри, доказывает полную потерю жизнеспособности клеток микромицетов (фото 9).

Результаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документовРезультаты лабораторного анализа проб, отобранных с поврежденных участков документов

Отсутствие жизнеспособных микроорганизмов на сильно поврежденных документах позволяет принять решение о проведении гигиенической очистки без применения химических препаратов.


Санитарно-гигиенический режим хранения архивных документов

  • Гигиеническую обработку выполняют не реже одного раза в один-два года.

  • В помещениях для хранения документов не допускается наличие предметов не имеющих отношения к работе с документами.

  • Качество воздуха в помещениях для хранения документов проверяют регулярно. Методы оценки количества вредных примесей в воздухе помещения для хранения документов по ГОСТ 12.1.04.

  • Вновь поступающие документы обследуют и при необходимости выполняют гигиеническую и(или) дезинфекционную обработку.

  • Обследование, очистку и временное хранение пораженных документов выполняют в изолированном помещении.

  • Микологический и энтомологический надзор осуществляют обследованием фондов два раза в год, а при необходимости – чаще, путем внимательного осмотра помещений хранилищ и выборочного или сплошного просмотра документов.

  • Пораженные документы необходимо изолировать и подвергнуть дезинфекции и(или) дезинсекции в специальном помещении.

Изолирование зараженных документов от чистых Изолирование зараженных документов от чистых
Изолирование зараженных документов от чистых
(Зараженные документы заворачиваются в крафт-бумагу для размещения их в отдельном помещении для последующей биоцидной обработки)



Сублимационная камера

Сублимационная камера компании Frozen in Time представляет собой систему агрегатов: загрузочная камера, конденсор, вакуумный насос и бортовой компьютер. Загрузочная камера в виде горизонтального цилиндра имеет внутренние диаметр 140 см и длину 3 м. Конденсор и встроенные нагревательные элементы позволяет создавать температуру внутри камеры от - 50°С до + 50°С и давление от 1013 мбар до 0,01 мбар, что в 100 000 раз меньше нормального атмосферного давления. Производительность конденсора 150 кг льда в сутки. Другими словами, если намокшие документы впитали около 150 литров воды, то за 24 часа работы камеры излишки влаги будут удалены полностью. Камера снабжена двумя подвижными контейнерами, которые после загрузки могут перемещаться внутрь камеры по выкатной эстакаде. Размещение документов предусмотрено на лотках (по 60 в каждом контейнере). В каждый лоток (960 х 860 х 80 мм) можно загрузить не более 20 кг материала. Общая вместимость камеры до 4-х тонн документов на бумажной основе. Камера снабжена десятью термодатчиками (термопары) для контроля температуры на/в документах. Бортовой компьютер позволяет управлять работой камеры вручную и программным способом: устанавливать и менять режимы, открывать и закрывать клапаны, фиксировать показания датчиков в графическом и числовом виде. Люк камеры имеет смотровое окно для визуального контроля процессов внутри камеры.

Камер, предназначенных для высушивания документов на бумажных носителях, с аналогичными параметрами – в мире единицы.

Общий вид сублимационной камеры Frozen in TimeОбщий вид сублимационной камеры Frozen in Time Выкатная эстакада с одним мобильным контейнеромВыкатная эстакада с одним мобильным контейнером Мобильный контейнер с 60-ю лотками для размещения документовМобильный контейнер с 60-ю лотками для размещения документов Вид камеры со стороны загрузочного люка со смотровым окномВид камеры со стороны загрузочного люка со смотровым окном Камера изнутри со стороны люкаКамера изнутри со стороны люка

Сублимационное высушивание книг из библиотеки Германского исторического института (ГИИМ), пострадавших в результате пожара в ИНИОНе

2015 г.

Видеоролик о сублимационном высушивании книг из библиотеки Германского исторического института (ГИИМ), проведенном Лабораторией микрофильмирования и реставрации архивных документов РГАНТД

Загрузка сублимационной камеры

2014 г.

Видеоролик, подготовленный архивом, демонстрирует этапы загрузки сублимационной камеры.

 

© РГАНТД, 2002–2016
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса