Сублимационное высушивание книг из библиотеки Германского исторического института (ГИИМ), пострадавших в результате пожара в ИНИОНе

Версия для печати

В ночь с 30 на 31 января в Москве произошло трагическое событие – пожар в Институте научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН). В пожаре и при тушении пожара сильно пострадала Фундаментальная библиотека ИНИОНа, насчитывающая около 14 млн. единиц хранения.

В то время на протяжении более 10 лет часть площадей на третьем этаже арендовал Германский Исторический Институт в Москве (ГИИМ), относящийся к «Фонду им. Макса Вебера – немецкие научно-гуманитарные институты за границей» (Германия). Институт имеет свою библиотеку – 35 тыс. единиц хранения. При пожаре огонь подобрался вплотную к немецкой библиотеке: в 3-х метрах от библиотечных стеллажей полыхало пламя пожара. При локализации пожара пары воды вместе с копотью заполнили все пространство библиотеки. С крыши через потолок струи воды попадали на полки с книгами. Прямого залива библиотеки из шлангов не было, однако многие книги все же намокли. В основном, это затеки со стороны корешков и нижнего обреза. После пожара, когда было разрешено сотрудникам пройти в здание, стеллажи обернули пленками от снега и дождя, которые беспрепятственно сыпались на библиотеку через разрушенную крышу и открытые световые люки. В то время погода в Москве была переменчивая от -10 до +3°С. По понятным причинам электричество и отопление в здании были отключены. До того, как книги были вывезены, уличные температура и влажность воздуха позволили бумаге впитать избыточное количество влаги, что естественно создало угрозу появления плесени при перемещении книг в надлежащие условия хранения.

Дирекция ГИИМ оперативно организовала мероприятия по спасению библиотеки. За помощью по проблемам высушивания и дальнейшего хранения книг ответственные сотрудники обратились в РГАНТД, где им было предложено разместить библиотеку в свободных хранилищах и провести высушивание сильно увлажненных и намокших книг современным высоко технологичным способом. Специалисты отдела биологического контроля ЛМРД РГАНТД помогли оценить степень увлажнения бумаги для отбора книг, требующих проведения специального высушивания. Остальные книги библиотеки было решено размещать в хранилище только после акклиматизации  и выравнивания температуры и влажности в помещении и в книгах. Акклиматизация позволила избежать образования микроконденсата на холодных книгах и изменения влажности воздуха хранилища при перемещении большого массива книг, имеющих параметры уличного воздуха.

Уже 11 февраля, спустя 11 дней(!) после пожара, в РГАНТД поступила первая партия книг для проведения высушивания в вакуумно-сублимационной камере (1200 ед. хр.) и около 6 000 книг – для акклиматизации. Руководитель процессом высушивания книг в камере – Шанин О.А. – начальник ЛМРД. Контроль процесса акклиматизации осуществляли сотрудники отдела биологического контроля Ефимова Э.Б. и Калашникова К.А. под руководством Дмитриевой М.Б. По показаниям приборов, непрерывно считывающих параметры температуры и влажности воздуха в помещении и в коробках с книгами, биологи определяли возможность вскрытия коробок после выравнивания температуры. Далее мониторинг влагосодержания в воздухе помещения и в воздухе внутри книг между страниц позволил определить сроки перемещения книг в хранилище. Как показала практика настоящей акклиматизации, выравнивание температуры происходило за одни сутки, а снижение влагосодержания – за 4–7 суток. Было обнаружено, что скорость снижения влагосодержания зависит от плотности упаковки книг в коробках, от температуры, относительной влажности воздуха и от атмосферного давления.

После получения от биологов разрешения на перемещение книг в хранилище сотрудники ГИИМ перевозили их и расставляли на полках временного хранилища, предварительно очистив поверхность обложек и обрезы от копоти. Расстановку книг осуществляли с соблюдением принципа библиотечного шифрования. В хранилище в период расстановки книг были установлены логгеры для контроля температуры и влажности воздуха.

Профессиональные действия руководителя библиотеки ГИИМ Мехтильд Бернхард и библиотекарей Ларисы Кондратьевой и Виктории Сильванович обеспечили оперативную эвакуацию книг с места пожара (сортировка, упаковка, погрузка, перемещение в холодное временное хранилище) и последующее размещение фондов в хранилища РГАНТД.

К настоящему времени в РГАНТД перевезены все книги и журналы библиотеки ГИИМ. В сублимационной камере закончился процесс высушивания уже третьей (последней) партии переувлажненных книг и журналов. За цикл высушивания количество воды, извлеченной из книг, составляет в среднем 10–12% от веса сухой книги. Всего в камере было высушено около 5 тыс. ед.хр. Все остальные ед.хр. прошли акклиматизацию, и закончился процесс расстановки книг на полки во временном хранилище. Состояние сохранности книг – удовлетворительное. Отмечены минимальные деформации у небольшого числа книг.

Для устранения и деактивации летучих продуктов горения, которые не удалось полностью удалить протиранием книг, в хранилище и в помещении для акклиматизации были установлены приборы безопасного для людей озонирования воздуха.

В настоящий период времени сотрудники ГИИМ планируют провести гигиеническую очистку и окончательную сортировку фонда по библиотечным шифрам. После этого библиотека вновь станет доступной для читателей.

© РГАНТД, 2002–2016
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса