Линии радиосвязи как линия жизни (к 110-летию со дня рождения Главного конструктора радиотехнических систем М.С. Рязанского)

Версия для печати

Рязанский М.С., первая половина 1930-х гг. РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.123.Рязанский М.С., первая половина 1930-х гг.
РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.123.

Михаил Сергеевич Рязанский – Главный конструктор радиотехнических систем, доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук, член Совета Главных конструкторов, лауреат Ленинской и Сталинской премий СССР, специалист по радиотехническим системам пилотируемых космических кораблей, аппаратов и станций.

Наряду со многими выдающимися деятелями науки и техники М.С. Рязанский прочно вошел в историю отечественной космонавтики, благодаря созданию перспективных комплексов радиообеспечения, применяющихся в стратегических областях деятельности современной России.

На хранении в РГАНТД находится коллекция архивных документов, относящихся к жизни и творческому наследию М.С. Рязанского, представленных в личных фондах Я.К. Голованова, Б.Н. Кантемирова, в том числе аудиозаписями публичных выступлений специалистов в области ракетно-космической техники. В подготовке статьи также использованы материалы сборника к 100-летию со дня рождения М.С. Рязанского, изданного Акционерным обществом «Российские космические системы» (бывш. НИИ-885) (далее – АО РКС).

Добавим, что АО РКС является источником комплектования РГАНТД. На сегодняшней день в архивном фонде сосредоточено 5 389 единиц хранения аудиовизуальных документов (кинодокументов, фотодокументов) по деятельности организации за 1959-1974 гг. Основной документальный массив представлен панорамными снимками поверхности Луны, Венеры и Марса, сделанными благодаря технологиям радиотелеметрии и дальней связи, разрабатывавшихся в НИИ-885 под руководством М.С. Рязанского.

М.С. Рязанский родился 5 апреля 1909 г. в Петербурге в семье служащего нефтяной компании «Нобель» [1]. Вследствие бедственного материального положения, его семья переехала в Москву. Школьные годы М.С. Рязанского проходили в увлечениях радиотехникой, что впоследствии сыграло ключевую роль в его профессиональной судьбе. В 1925-1926 гг. параллельно с учебой он занимался на курсах «морзистов-слухачей» и коротковолновиков, руководил радиокружками[2] . Еще до окончания школы завершил обучение на курсах радиотехников Общества друзей радио (далее – ОДР) и работал техником в мастерских ОДР[3] . Одновременно он работал в радиокомиссии ЦК ВЛКСМ в Президиуме секции коротких волн ОДР[4] . Технический опыт и авторитет, полученный М.С. Рязанским в общественной деятельности, открыли ему новые профессиональные перспективы.

В 1928 году ОДР по запросу парторганизации Нижегородской радио лаборатории им В.И. Ленина (далее – НРЛ) откомандировала М.С. Рязанского в организацию на постоянную работу в качестве старшего лаборанта. В это время НРЛ являлась ведущим радиоцентром страны и первой советской научно-исследовательской организацией в области радиотехники[5] . Позже НРЛ была реорганизована в Горьковскую центральную военно-индустриальную лабораторию (ЦВИРЛ), где М.С. Рязанский продолжал работать в качестве руководителя одной из групп по разработке радиоаппаратуры.

Первый этап научной-технической деятельности М.С. Рязанского стоит отнести ко времени его работы в НРЛ (ЦВИРЛ), когда он участвует в проектировании радиостанций (приемных устройств) оборонного назначения для армии и флота. Немногим известно, что именно М.С. Рязанский был первым человеком, который смог установить радиосвязь с ледоколом «Красин», спасшим людей из экспедиции генерала Умберто Нобиле в 1928 году, чей дирижабль «Италия» потерпел катастрофу во время своего возвращения с Северного полюса[6] .

Автобиография Рязанского М.С. РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.11, 12.Автобиография Рязанского М.С.
РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.11, 12.

 

Осенью 1931 года М.С. Рязанский по решению парторганизации ЦВИРЛ был направлен на обучение в Военно-техническую академию г. Ленинград. Однако прием в учреждение был отменен, а документы перенаправлены в Ленинградский электротехнический институт им. В. Ульянова[7] . Параллельно с учебой М.С. Рязанский работал в Ленинградской центральной лаборатории (далее – ЦРЛ) военно-морских радиоприемников в качестве инженера, приняв участие в разработке типового морского радиоприемника для малых кораблей[8] . Одновременно с ЦРЛ он работал на контрактной основе в Особом техническом бюро, где разрабатывал радиотехнические системы радиоуправления морских катеров (катеров волнового управления)[9] .

В 1933 году М.С. Рязанский перевелся в Московский энергетический институт, закончив его с отличием в 1935 году и защитив дипломный проект по разработке системы и аппаратуры специального радиооповещения (радиодозор «Радо»), использовавшейся для передачи закодированных сообщений[10] . С 1934 года он продолжил свою работу уже в Московском особом техническом бюро Наркомата обороны СССР (буд. НИИ-20 Министерства электронной промышленности) (далее – Московский ОТБ НКО СССР), с которым он свяжет свою дальнейшую профессиональную жизнь почти на 20 лет.

С 1939 года М.С. Рязанский принял участие в разработке систем радиолокационного вооружения, являвшегося одним из приоритетных направлений изучения и проектирования в предвоенные годы. Выдающимся проектом отечественной радиоэлектроники, созданным сотрудниками Московского ОТБ НКО СССР, стал комплекс «Пегматит» (и модификации «Пегматит-2», «Пегматит-2М) – радиолокатор дальнего обнаружения.

В годы войны М.С. Рязанский также участвовал в создании локатора наведения и радиолокационной группы наведения авиации «Бирюза». Необходимо отметить, что большинство созданных проектов в 1930-1940-е годы вошли в серийное производство, активно внедрялись в военную и морскую технику и имели тактическое назначение в годы войны. За этот труд М.С. Рязанский и коллектив ОТБ были неоднократно премированы[11] .

Справка о работе в Советской оккупационной зоне Германии. РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.24.Справка о работе в Советской оккупационной зоне Германии.
РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.24.

Второй этап научно-технической деятельности М.С. Рязанского пришелся на послевоенные годы и период «Холодной войны», когда он начал работать в области ракетной, а позже ракетно-космической техники. В составе комиссии НИИ-20 он командируется в Германию для изучения военной трофейной техники.

Именно в Германии судьба свела его с С.П. Королёвым, Н.А. Пилюгиным, В.П. Барминым, В.П. Глушко, В.И. Кузнецовым, из которых Королёв впоследствии создаст неформальную профессиональную коллегиальную структуру – Совет Главных конструкторов (также известный как «Совет Главных»)[12] .

М.С. Рязанский работал в составе института «RABE» («строительство ракет в Бляйхероде), входивший в институт «Нордхаузен», созданный для изучения немецкий ракет «ФАУ-1» и «ФАУ-2» . Комиссия НИИ-20 занималась исследованиями и разработкой систем радиолокации и радионавигации.

М.С. Рязанский посетил Чехословакию и Австрию для изучения телеметрической системы «Мессина-1», созданной для ракет «ФАУ-2»[13]. Позже на ее основе опытный радиоинженер Г.И. Дегтяренко создаст отечественные аналоги «Бразилионит» и «Дон», использовавшиеся в первых советских баллистических ракетах «Р-1» и «Р-2»[14] .

 

 Богомолов А.Ф., Рязанский М.С., Пилюгин Н.А., Королёв С.П., Глушко В.П., Бармин В.П., Кузнецов В.И., 1957 г. РГАНТД. Ф.211. Оп.13. Д.57. Члены государственной комиссии, руководившей подготовкой запуска первого ИСЗ, слева направо: Богомолов А.Ф., Рязанский М.С., Пилюгин Н.А., Королёв С.П., Глушко В.П., Бармин В.П., Кузнецов В.И., 1957 г.
РГАНТД. Ф.211. Оп.13. Д.57.

 
В 1946 году М.С. Рязанского назначали руководителем группы по созданию НИИ радиоприборов и радиосистем баллистических ракет и полигонов – НИИ специальной техники (буд. НИИ-885), созданного на основании постановления Совета Министров СССР №1017-419 от 13 мая 1946 г. «Вопросы реактивного движения». Этому институту М.С. Рязанский посвятит 40 лет своей жизни. Став впоследствии главным конструктором и директором института, он возглавил работу по многим перспективным направлениям радиоэлектроники.

Но самым знаменательным событием стал запуск первого искусственного спутника Земли (далее – ИСЗ) 4 октября 1957 года, в создании которого также принимал участие НИИ-885 под руководством М.С. Рязанского. Первый ИСЗ был оборудован специальным передающим устройством, созданным В.И. Лаппо в лаборатории распространения радиоволн К.И. Грингауза. Благодаря этому устройству, советский народ возвестил всему миру о начале космической эры[15] . За достигнутые успехи в сфере радиоэлектроники М.С. Рязанскому была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в том же году его избрали членом-корреспондентом АН СССР[16] .

Келдыш М.В., Рязанский М.С., Бабкин Г.Н. в Центре дальней космической связи, 1960-е г. РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.46.Келдыш М.В., Рязанский М.С., Бабкин Г.Н. в Центре дальней космической связи, 1960-е г.
РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.46.

Развитие науки и техники в 1960-1980 гг. способствовало появлению новых направлений научно-исследовательской деятельности. В каждом из этих направлений НИИ-885 под руководством М.С. Рязанского принимал активное участие и решал сложные технические задачи и проблемы. С совершенствованием ракетно-космических технологий развивались дискуссии по таким темам, как: исследование Луны и дальнего космоса, пилотируемые полеты, оптико-лазерная технология, космическая навигация, геодезия, картография, космическая связь и передача данных, дистанционное зондирование Земли, наземные автоматизированные комплексы управления (НАТУ), спасение терпящих бедствие кораблей и самолетов, микроэлектроника.

Рязанский М.С. и Бушуев К.Д, 1970-е гг. РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.125.Рязанский М.С. и Бушуев К.Д, 1970-е гг.
РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.125.

В период 1965-1987 гг. в НИИ-885 создаются бортовые управляющие и телеметрические комплексы для космических аппаратов и кораблей. Например, для управления полетом кораблей «Союз», «Прогресс» и орбитальных станций «Мир», «Салют» были созданы командно-измерительные системы «Сатурн-МС», «Союз-ТМ», «Квант»[17] . С помощью этого оборудования были получены панорамные снимки Луны, включая ее обратную сторону, поверхности Марса и Венеры при температуре свыше 500 градусов Цельсия, создан пункт управления луноходом.

Для передачи и приема информации из дальнего космоса был создан уникальный радиокомплекс П-2500 с гигантскими телескопами и антеннами. Они были размещены в Евпатории и Уссурийске. Главным разработчиком их был доктор технических наук, инженер НИИ-885 Гришмановский В.А .[18]

В своем выступлении на ХХХIII академических чтениях по космонавтике в 2009 году доктор технических наук К.В. Черевков упомянул о событиях лунной гонки, высадки американских астронавтов на Луне и участии М.С. Рязанского в названных событиях. Ему поручили создать специальный контрольный радиокомплекс для приема сигналов кораблей «Аполлон». В ноябре 1968 года был развернут комплекс на базе 32-метровой антенны, установленной в Симферополе. С его помощью велось наблюдение и сопровождение всех видов информации с американских кораблей «Аполлон» (8, 10, 11, 12), собирая важные данные и свидетельства о реализации лунной программы в США[19] .

НИИ-885 также разрабатывал радиоэлектронное оборудование для советской многоразовой транспортной космической системы «Энергия – Буран».

При М.С. Рязанском в НИИ-885 зародилось направление космических радиоретрансляторов. Благодаря этой технологии осуществлялась глобальная трансляция XXII Летних Олимпийских игр в Москве, в 1980 году, байкотировавшихся США и другими западными державами вследствие ввода советских войск в Афганистан в 1979 году.

В 1978 году НИИ-885 принимал участие в разработке совместной с США, Канадой и Францией системы спасания терпящих бедствие самолетов и судов. Разработка комплекса была поручена НИИ-885. Результатом этой деятельности стало создание системы спасения – КОСПАС, которая была интегрирована в международную систему САРСАТ[20] .

Одним из крупнейших проектов М.С. Рязанского и коллектива НИИ-885 стало создание радиотехнических комплексов глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС», выведенной на орбиту в 1982 году. Спутниковая система ныне функционирует в Российской Федерации, реализуя задачи промышленного, экономического и коммуникативного назначения, обеспечивая навигационное позиционирование наземного, морского, воздушного и космического транспорта.
Каждое из вышеназванных достижений имело важное историческое значение для ракетно-космической отрасли, оборонной и гражданской промышленности, научного познания мира.

Рязанский М.С., 1970-е гг. РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.124.Рязанский М.С., 1970-е гг.
РГАНТД. Ф.211. Оп.15. Д.124.

Последние годы жизни М.С. Рязанского были омрачены трагическими событиями, связанными со смертью жены, Цецилии Залмановны Песельник, и гибелью старшего сына, Владимира Рязанского. Это нанесло роковой удар по его здоровью.

5 августа 1987 года он умер после продолжительной болезни.

Михаил Сергеевич Рязанский похоронен на Донском кладбище в Москве.

В его честь установлен бюст на проспекте Королёва в городе Байконуре, в Казахстане и мемориальные доски на зданиях Московского энергетического института и АО РКС.

Неоценимый научно-технический вклад М.С. Рязанского в вышеназванные направления дал мощный импульс развитию современной радиоэлектроники и открыл возможности ее применения в различных областях человеческой деятельности.

 

При жизни М.С. Рязанский имел следующие награды и премии[21] :

 

  •     Лауреат Сталинский премии, орден Красной Звезды (1943 г.);
  •     Герой Социалистического труда (1956 г.);
  •     Лауреат Ленинской премии (1957 г.);
  •     Четыре Ордена Ленина (1959, 1961, 1969, 1979 гг.);
  •     Орден Октябрьской революции (1971 г.);
  •     Два Ордена Трудового Красного Знамени (1975, 1984 гг.

 

 

Степанов В.А.

 

[1] РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.111. Л.2.

[2]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.112. Л.2.

[3]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.2.

[4]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.110. Л.1

[5]Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. Сборник документов к 100-летию со дня рождения (1909-2009). М.: ИД Медиа Паблишер. С.8; РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.110. Л.1.

[6]РГАНТД. ХХХIII академические чтения по космонавтике. Пленарное заседание. Доклад: "М.С. Рязанский - главный конструктор космических радиоэлектронных систем, основатель и первый руководитель НИИ 885. К 100-летию со дня рождения". Черевков К.В. Ф.99. Оп.50 ЗВ. Д.13.

[7]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.113. Л.1.

[8]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.110. Л.2.

[9]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.114. Л.2.

[10]Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. … С.8.

[11]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.114. Л.3.

[12]Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. … С.27.

[13]Черток Б.Е. Ракеты и люди. Горячие дни холодной войны. М.: Издательство «РТСофт», 2007. С.248.

[14]Там же. С.258 – 260.

[15]РГАНТД. Ф.99. Оп.50 ЗВ. Д.13. Там же; Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. … С.28.

[16]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.110. Л.5.

[17]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.112. Л.3.

[18]Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. … С.54.

[19]РГАНТД. Ф.99. Оп.50 ЗВ. Д.13. Там же.

[20]РГАНТД. Ф.326. Оп.1. Д.114. Л.5.

[21]Рязанский Михаил Сергеевич – Главный конструктор радиосистем ракетной техники. … С.8-9.

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса