Шарапова И.С. «Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"»

Версия для печати
Шарапова И.С.,
заместитель начальника Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов
Российского государственного архива научно-технической документации

В архивах, хранящих научно-техническую документацию, сосредоточено большое количество чертежей, выполненных на бумажных кальках различного вида. При визуальном и органолептическом обследовании подобного рода документов из фондов Российского государственного архива научно-технической документации было выявлено, что бумажные кальки можно идентифицировать как: «калька под тушь», «калька под карандаш» и «масляная калька». Они отличаются друг от друга по способам производства, составам бумажной массы и пропитывающих веществ. Большая часть чертежей РГАНТД выполнена на «кальке под тушь». Характерными признаками старения документов, выполненных на «кальке под тушь» являются: пожелтение основы, наличие изломов и появление ломкости. Вышеозначенные изменения основы обусловлены деструкцией пропитывающего состава, который изготовлен из живицы хвойных растений и состоит в основном из смоляных кислот. В результате старения при самоокислении смоляных кислот, бумажная калька меняет свой цвет и становится хрупкой. Процессы, происходящие с калькой, в результате естественного старения носят необратимый характер. Их нельзя остановить, но можно замедлить путем стабилизации основы документа, т.е. обработки оборотной стороны документа составом замедляющим старение и воссозданием его целостности с помощью реставрационных мероприятий.

В настоящее время для восстановления эксплуатационных свойств документов (чертежей), выполненных на бумажной кальке «под тушь» применяют способ укрепления основы, заключающийся в наслаивании микалентной бумаги на оборотную сторону листа. В отдельных случаях и на лицевую сторону документа дополнительно наслаивается еще и конденсаторная бумага, которая покрывает всю поверхность листа или приклеивается отдельными фрагментами, по месту разрывов и утрат. В качестве адгезива используется водорастворимый клей на основе КМЦ, в который в качестве пластификатора добавляется глицерин. Большое количество документов на бумажной кальке, хранящихся в фондах РГАНТД, отреставрировано вышеописанным способом силами реставраторов Самарского филиала РГАНТД.

Следует отметить, что не для всех документов, выполненных на бумажной кальке «под тушь», с целью восстановления их эксплуатационных свойств, требуется наслаивание дублировочного материала на всю поверхность листа. Во многих случаях бывает достаточно обработки оборотной стороны листа стабилизирующим (пластифицирующим) составом, с последующим локальным восполнением утрат, склейкой разрывов и укреплением полей.

В связи с этим сотрудниками Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов РГАНТД, а также сотрудниками Лаборатории химических технологий реставрационных процессов Государственного научно-исследовательского института реставрации, были проведены совместные исследования пластифицирующего состава на основе ПЭГ-400 (полиэтиленгликоль) для стабилизации бумажных калек «под тушь». ПЭГ-400 в качестве пластификатора был выбран нами не случайно, дело в том что, широко используемый в настоящее время в реставрационной практике в качестве пластификатора глицерин обладает целым рядом недостатков: высокой гигроскопичностью, низкой биостойкостью и миграцией из системы. А это означает, что при повышенной относительной влажности воздуха объект, обработанный составами с содержанием глицерина, будет притягивать к себе влагу, что может вызвать жизнеспособность микроорганизмов, и, наоборот, при пониженной относительной влажности воздуха, глицерин будет мигрировать из обработанного им объекта, забирая с собой связанную влагу, что приведет к хрупкости последнего.

Предлагаемый нами состав на основе ПЭГ-400 прошел комплексные испытания на модельных образцах, а также экспериментальную апробацию на макулатурных документах. Влияние составов на свойства кальки оценивались по изменению прочности, эластичности, цвета и водопоглощения до и после ускоренного искусственного старения, которое проводилось в термостате в течение 288 часов при температуре 100±5◦С, что соответствует 100 годам естественного старения. Результаты исследований опубликованы в статье «К вопросу о материалах для реставрации документов, выполненных на кальке» в журнале «Вестник архивиста» № 2 за 2016 г.

Экспериментально установлено, что применение нижеследующего состава:

  • 10% спиртовой раствор ПЭГ- 400 – 10 мл

  • Этиловый спирт 96 % – 30 мл

  • Дистиллированная вода – 60 мл

существенно повышает эластичность бумажной кальки «под тушь» и увеличивает ее светостойкость.

Что же касается восполнения утрат, укрепления изломов, склейки и подклейки разрывов основы, то в качестве адгезива предлагается использовать безводный клей, который представляет собой 5%-ный спиртовой раствор ПВБ (низкой вязкости) в 96%-ном этиловом спирте.

 

Порядок проведения реставрационных мероприятий.

  1. Удаление загрязнений и различного рода подклеек (в частности скотча). В случае наличия у листа деформации, многочисленных изломов и замятостей производится их устранение путем расправления листа руками и размещения его на поверхности стола между кусками вспомогательного нетканого материала Hollytex под местным грузом на протяжении 1 суток (при отсутствии Hollytex вместо него можно использовать куски новой рулонной кальки или парафинированной бумаги).

  2. Процесс обработки основы осуществляется с оборотной стороны листа с помощью отжатых ватных тампонов, смоченных стабилизирующим составом с последующим разглаживанием обработанных участков «реставрационной косточкой» через 2 слоя фильтровальной бумаги. Далее листу необходимо отлежаться между кусками фильтровальной бумаги в прессе или на поверхности стола под местным грузом в течение 1 суток. При необходимости, в зависимости от состояния сохранности листа, можно провести повторную обработку вышеописанным способом. Если чертеж выполнен графитным карандашом, то вместо фильтровальной бумаги можно использовать куски новой рулонной кальки или парафинированной бумаги.

  3. Восполнение утраченных участков основы производится вставкой внахлест. Предварительно заготавливают вставку из японской реставрационной бумаги (серия 612340 или 616440). Вставка по форме должна соответствовать утраченному фрагменту основы, а по размеру превосходить ее на 2-3 мм по периметру. На края обрыва основы с оборотной стороны листа и края вставки кистью наносится клей на ширину 2-3 мм. После высыхания клея вставка накладывается на обрыв. Имеющийся по краям обрыва и вставки клей оживляется при помощи отжатых ватных тампонов, смоченных 96%ным этиловым спиртом. Края склейки притираются реставрационной косточкой. На восполненный участок основы накладывается кусок вспомогательного материала (это могут быть куски фторопластовой пленки или Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея. Избытки клея удаляются отжатыми ватными микротампонами, смоченными этиловым спиртом.

  4. При склейке разрывов основы клей наносится дважды. Сначала края разрыва основы с оборотной стороны листа промазывают клеем на ширину 1-3 мм и дают подсохнуть, затем еще раз промазывают клеем и совмещают, а по месту склейки накладывают кусок фторопластовой пленки (или кусок Hollytex) и местный груз. Для подклеивания разрыва используют полоску японской реставрационной бумаги (серия 612340 или 616440) с заранее нанесенным на нее и просушенным клеем, которая клеевой стороной накладывается на место склейки разрыва с оборотной стороны листа. Клей оживляется отжатыми ватными тампонами, смоченными 96% ным этиловым спиртом, а подклеенная полоска бумаги притирается реставрационной косточкой. По месту склейки накладывается кусок фторопластовой пленки (или кусок Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея.

  5. Для укрепления полей листа клей при помощи тонкой кисти наносится по краю поля на необходимую ширину, а в случае укрепления изломов основы вдоль излома на ширину 3-5 мм и остается там до полного высыхания. На участки с клеем накладываются полоски японской реставрационной бумаги с заранее нанесенным на них клеем, который оживляется отжатыми ватными тампонами, смоченными 96% ным этиловым спиртом. Место склейки притирается реставрационной косточкой. На склеенные участки основы накладывается кусок вспомогательного материала (это могут быть куски фторопластовой пленки или Hollytex) и местный груз, которые устраняются после полного высыхания клея.

Методические рекомендации «По восстановлению эксплуатационных свойств документов, выполненных на бумажной кальке «под тушь» опубликованы на сайте РГАНТД (http://rgantd.ru/).

В презентации представлены фотографии отреставрированных документов.

Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"
Реставрация документов, выполненных на бумажной кальке "под тушь"

© РГАНТД, 2002–2017
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса