Архивные документы в системе культурных ценностей.

Версия для печати

А.Г. Черешня, к.и.н., РГАНТД. Выступление на Шестой Всероссийской научной конференции "Архивоведение и источниковедение отечественной истории. Проблемы взаимодействия на современном этапе" (16-17 июня 2009 г.)

В названии данного доклада две смысловые части - архивные документы и культурные ценности. Поэтому было бы весьма логично прежде всего дать краткое определение этим понятиям, а в их развитие осветить юридические, методические и организационные аспекты этой темы, выявить степень удельного веса архивных документов в системе общероссийских культурных ценностей. 

Архивный документ - понятие, как известно, сформулированное на законодательном уровне1. По своей содержательной сути он является многофункциональным информационным объектом, который имеет множество общественно значимых функций. Во-первых, архивные документы - это средство управления социальными, политическими, идеологическими и любыми иными общественными процессами; в них фиксируется воля определенных общественных структур и персон; через эти текстовые регуляторы, начиная с законов и кончая свидетельствами о рождении, реализуются законодательные, управленческие, научные, производственные и другие общественные задачи. Во-вторых, архивные документы служат как бы каркасом мировой геополитики: они фиксируют границы между государствами, правовые основания деятельности союзов государств и надгосударственных объединений, правила международной торговли, регулируют взаимоотношения во всех сферах между отдельными государствами и т.п.

В-третьих, через их посредство создается вся среда обитания общества и материальная инфраструктура цивилизации: мосты, заводы, аэропорты, транспортные средства, пути сообщения, технические устройства всех видов, технологии - от тончайших до рутинных - строятся, возводятся, функционируют и воссоздаются в случае разрушения на основе архивных документов.

В-четвертых, архивные документы выступают в качестве инструментов регистрации всей совокупности явлений, событий, действий, происходящих в природной среде и в обществе; в них с той или иной степенью полноты и объективности фиксируется вся событийная диалектика мирового, общероссийского и региональных исторических процессов, отображаются в виде своеобразного "информационного слепка" реальные факты действительности. Эту функцию документов, образно говоря, можно назвать "событийным зеркалом".

В-пятых, архивные документы закрепляют и защищают имущественные интересы и права собственников (как частных, так и государственных), удостоверяют необходимые для функционирования общества юридические факты, которые регулируют те или иные социальные, политические и хозяйственные ситуации, и, сами по себе, как это определено Гражданским кодексом Российской Федерации, являются составной частью любого имущественного комплекса юридического лица2.

Еще одна важная функция архивных документов - служить идентификатором личности, маркером его уникальности: от регистрации и присвоения имени при рождении индивида до фиксации родственных связей и наследования его прижизненных прав и имущества, и в известной степени отображать повседневную жизнь частного человека.

Следует также упомянуть, что архивные документы - это своеобразная матрица социальной памяти, важный социокультурный объект, который осуществляет трансляцию опыта предыдущих поколений и обеспечивает преемственность между ними.

Одно из важных свойств архивных документов - быть органической частью общецивилизационных и культурных ценностей нации, образующих фонд ее духовного наследия и определяющих ее самобытность и интеллектуальный прогресс.

Наконец, одна из самых общеизвестных функций архивных документов, в 19 веке считавшаяся едва ли не единственной, быть источником реконструкции прошлого, познания истории ушедших и уходящих эпох в развитии человечества, т.е. историческими источниками.

Разумеется, полифония функций архивного документа вышеперечисленным списком не исчерпывается, но это тема специального изучения. Автор же ставит перед собой более скромную задачу - исследовать в первом приближении одну из наименее изученных ипостасей архивного документа как составной части общероссийских культурных ценностей.

Понятие "культурные ценности" впервые был сформулировано на международно-правовом уровне в конце 19 века в Гаагской конвенции 1899 года. Спустя полстолетия оно было существенно модернизировано. Толчок ему дала Вторая мировая война, когда наблюдалась массовая гибель культурных ценностей, глобальное перемещение и расхищение архивных документов. Поэтому мировое сообщество, озабоченное этой проблемой, в 1954 году приняло специальную конвенцию ЮНЕСКО о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта3. В ней по существу впервые в мировой законодательной практике было дано понятие "культурные ценности". По смыслу этого определения, культурные ценности - это материальные и духовные объекты, которые имеют существенное значение для культурного наследия каждого народа. Эта дефиниция не дает четких критериев и ценностных ориентиров. Но в то же время в Конвенции содержится примерный перечень объектов, которые могут быть соотнесены с понятием "культурные ценности". В их числе Гаагская конвенция 1954 года называет памятники архитектуры, истории, археологические месторасположения, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг и архивных материалов.

Таким образом, в 1954 году в международном законодательстве впервые появляется формулировка об архивных материалах, которые могут быть частью национальных культурных ценностей. Однако, эта формулировка была несколько заужена, поскольку в ней речь шла лишь о коллекциях архивных материалов. Ни единичные архивные документы, ни органически созданные комплексы архивных документов, т.е., собственно говоря, архивные фонды, в ней не фигурируют, а только коллекции, которые чаще всего создаются искусственно, по признакам относительной тематической и иной предметной близости.

Мировой опыт работы с культурными ценностями постоянно обогащался, поэтому в 1970 году была принята новая конвенция ЮНЕСКО "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности". Она значительно расширила круг тех объектов, которые подпадают под понятие "культурные ценности". К ним были отнесены: редкие коллекции и образцы флоры и фауны, минералогии, анатомии, палеонтологии; ценности, касающиеся национальной истории, крупных национальных событий, а также связанные с жизнью национальных деятелей, мыслителей, ученых и артистов; археологические находки и открытия; составные части расчлененных художественных и исторических памятников и археологических мест; старинные предметы (печати, надписи, чеканные монеты и пр.) более чем 100-летней давности; этнологические материалы; художественные ценности, в частности: полотна, картины и рисунки целиком ручной работы из любых материалов, оригинальные произведения скульптурного искусства из любых материалов, оригинальные гравюры, эстампы и литографии, оригинальные художественные подборки и монтажи из любых материалов; редкие рукописи и инкунабулы, старинные книги, документы и издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный, литературный и т.д.); почтовые и налоговые марки; архивы, включая фоно-, фото- и киноархивы; мебель более чем 100-летней давности и старинные музыкальные инструменты4.

Отметим, что формулировка об архивах в Конвенции 1970 года уже более четкая и определенная. Обозначены не только архивные коллекции, но и целостные совокупности архивных документов, включая фото- и киноархивы. Понятие "культурные ценности" распространяется на все архивные комплексы, независимо от их организации и классификации-фонды, архивные коллекции, персональные собрания. Правда, в тексте Конвенции есть некоторые внутренние противоречия, в частности, в качестве отдельной категории культурных ценностей рассматриваются редкие рукописи и старинные документы, хотя, на самом деле, они входят органической частью в классификационную группировку "архивы".

В развитие этих двух Конвенций в Российской Федерации в 90-е годы было принято три закона, в которых речь шла в том или ином виде о культурных ценностях. Многие формулировки этих законов, которые касались определения понятия культурных ценностей, перечень основных категорий объектов, относимых к культурным ценностям, в значительной степени были взяты из вышеупомянутых конвенций ЮНЕСКО.

Первый законодательный акт - это федеральный закон 1993 года о вывозе и ввозе культурных ценностей5. Затем, в 1998 году, был принят закон о перемещенных культурных ценностях6, а в 2002 году вступил в действие закон об охране культурного наследия и памятников истории и культуры7. Но можно сказать, что последний закон выпадает из этого предметного ряда, поскольку касается только недвижимых культурных ценностей и объектов исключительно материальной культуры: памятников архитектуры, археологии, науки и техники и т.д. А архивный документ - это одновременно объект и материальной и духовной культуры, поскольку он воплощает духовный и интеллектуальный потенциал нации, являясь прежде всего продуктом психической деятельности человека.

В статье 7 Федерального закона о ввозе и вывозе культурных ценностей дается довольно подробный перечень предметов, относящихся к культурным ценностям. Архивы в этом законе кодифицируются как один из объектов, относящихся к культурным ценностям. Наряду с ними, в законе перечисляются редкие рукописи и документальные памятники, хотя, в нашем представлении , они также относятся к архивным документам. Не вступая в спор с законодателем, отметим, что архивные документы были впервые в отечественном законодательстве отнесены к общероссийским культурным ценностям и это принципиально важно. Вместе с тем нельзя не отметить, что ни международные, ни российские правовые акты не формулируют концептуального подхода к определению того, какие именно архивные документы являются культурными ценностями. Тем не менее можно попытаться с помощью метода сравнительного анализа найти в этом вопросе некие предварительные ориентиры. В частности, для ряда категорий культурных ценностей обладающих, как и архивные документы, некоторым знаково-информационным и социокультурным потенциалом и являющимися продуктом письменной цивилизации (книги, эпиграфика, печати, монеты, медали и пр.) в Конвенции ЮНЕСКО 1970 года употребляются такие квалифицирующие признаки, как редкие, старинные и представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и т.п.). В частности, говорится о том, что к культурным ценностям относятся старинные предметы более, чем 100-летней давности, такие, как надписи, чеканные монеты и печати, а также редкие рукописи и старинные книги (без обозначения их хронологического рубежа)8. Выделение этих признаков в международных нормативно-правовых актах в целом соотносимо с критериями древности и времени создания документов, применяемых при выявлении отечественными архивистами комплексов уникальных и особо ценных документов9.

Основываясь на опыте выявления уникальных документов в крупнейших федеральных архивах, с известной долей осторожности можно предположить, что практически все подобные документы одновременно являются и культурными ценностями. Несколько иначе выглядит ситуация с документами, квалифицируемыми в отечественном архивоведении как особо ценные. В частности, по современным представлениям, к особо ценным относятся документы о разработке и принятии законов, составляющих законодательную базу российских регионов10, но их квалификация в качестве культурных ценностей достаточно сомнительна, так как типовой, хотя и важный, законодательный процесс, если не брать самые ранние периоды становления национальной государственности, не имеет по международно-правовым актам существенное значение для культурного наследия каждого народа. Отметим, что под последним, с позиции международного права, понимаются памятники и объекты материальной и духовной культуры, которые имеют "выдающуюся универсальную ценность" с точки зрения истории, искусства, науки и эстетики (природной красоты)11. Опыт работы отечественных архивистов по выявлению особо ценных документов наглядно показывает, что далеко не все из них обладают вышеперечисленными характеристиками ценности.

Одновременно с тем, по нашему мнению, в составе Архивного фонда Российской Федерации, есть группы документов, не относящихся по совокупности критериев к уникальным и особо ценным, но в то же время не без основания могущие быть причислены к культурным ценностям.

Во-первых, это документы, имеющие яркое и высокоэстетичное художественное оформление, особенное по своему художественному стилю, композиции, графике, дизайну. Художественные особенности документов являются, как известно, одним из критериев определения особо ценных документов, который применяется прежде всего к документам ранних периодов истории и документов личного происхождения12. В противовес этому хронологический горизонт архивных документов как культурных ценностей ничем не ограничивается: это могут быть документы самых последних десятилетий (например, электронные документы с оригинальной компьютерной графикой), в том числе официального происхождения (в частности, художественно-конструкторские разработки различных институтов и конструкторских бюро 60-х-90-х годов 20 века).

Во-вторых, к ним с известным основанием относятся документы, которые фиксируют процесс создания, реставрации или консервации памятников истории и культуры - исторических городов, архитектурных ансамблей, церковных зданий и т.п. Если объект официально признан памятником истории и культуры, то и комплект научно-технической и аудиовизуальной документации, который создается вокруг этого памятника, тоже должен быть, на наш взгляд, признан культурной ценностью (назовем в этой связи, в частности, такие разновидности проектных и научных документов, как альбомы историко-архитектурных обследований памятников архитектуры, истории и культуры; научно-реставрационные обоснования; проекты архитектурно-художественного убранства объектов реставрации и пр.)13. Вероятней всего, к культурным ценностям следует отнести не все аудиовизуальные документы, отображающие в форме кино-, фото-, видеосъемок памятники истории и культуры, а лишь сделанные с подлинным художественным мастерством: в отображаемом объекте должен наглядно присутствовать момент творческого переосмысления действительности, высокохудожественное решение, эстетический подход. Что же касается управленческой документации, характеризующей памятники истории и культуры, то их отнесение к культурным ценностям пока выглядит проблематичным.

В-третьих, квалификации в качестве культурных ценностей, на наш взгляд, также заслуживают архитектурные, дизайнерские, градостроительные и садово-парковые проекты зданий, сооружений, малых архитектурных форм, которые обладают ярко выраженным творческим началом, необычайностью проектных и художественно-колористических решений, особой пластичностью и вписанностью в культурные ареалы территорий.

В-четвертых, признание того, что в данном документе содержится получившее правовую охрану в виде патента или авторского свидетельства художественно-творческое или художественно-конструкторское решение также является, на наш взгляд, аргументом для рассмотрения вопроса об отнесении этого документа к категории культурных ценностей. К таким документам, в частности, относится заявочная документация на промышленные образцы, которые обозначают художественно-конструкторское решение изделия, образца техники и пр., определяющее его внешний вид (эстетику изделия), и на товарные знаки, т.е. художественно-символическое обозначение различных видов продукции14.

Наконец, в-пятых, культурными ценностями можно считать определенную часть архивных экземпляров образцов книжной графики, плакатного искусства, эскизов сценических костюмов и предметов декоративного искусства, разнообразных оригинальных эмблем и т.п.

Разумеется, мы отнюдь не претендуем на полноту решения проблемы. Однако уже сейчас, по нашему мнению, очевидно, что представление об архивном документе как о культурной ценности отнюдь не тождественно понятиям уникальный и особо ценный документ.

Постановка этой проблемы имеет, на наш взгляд, определенное познавательное значение, потому что архивы при таком подходе мы воспринимаем не только и не столько как совокупность определенных исторических источников, но и как очаг культуры, транслирующий историческое наследие цивилизации и духовное богатство человечества.

Кроме того, более четкое ранжирование документов по категориям ценности (уникальные документы, особо ценные документы, документы как культурные ценности, исторически ценные документы, документы практической, утилитарной ценности) позволит обогатить теорию ценности архивных документов.

 

Примечания

1) См. Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43. Ст. 4169

2) См. Гражданский кодекс Российской Федерации - М: Издательство "Экзамен", 2007. С. 93.

3) О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта: Конвенция (Гаага, 14 мая 1954 г.) - Сборник действующих нормативных правовых актов и наиболее значимых работ по проблемам сохранения культурных ценностей. М: ВНИИ МВД, 2000. С. 23-31.

4) О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи прав собственности на культурные ценности: Конвенция ЮНЕСКО от 14 ноября 1970г. - Ук. соч. С. 46-52.

5) См. закон Российской Федерации от 15 апреля 1993 г. "О вывозе и ввозе культурных ценностей" - Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993 г., 20, ст. 718.

6) См. Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" - Российская газета, 21 апреля 1998 г. С. 5

7) См. Федеральный закон от 25 июня 2002 г. "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" - Собрание законодательства РФ, 2002, № 23, ст. 2519.

8) См. Сборник действующих нормативных правовых актов и наиболее значимых работ по проблемам сохранения культурных ценностей... С. 47.

9) См., например, Методические рекомендации по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации. М: Росархив; ВНИИДАД, 2007. С. 12-13.

10) Методические рекомендации по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации. М: Росархив; ВНИИДАД, 2007. С. 8.

11) Об охране всемирного культурного и природного наследия: Конвенция (Париж, 16 ноября 1972 г.) - Сборник действующих нормативных правовых актов и наиболее значимых работ по проблемам сохранения культурных ценностей ... С. 53.

12) См. Методические рекомендации по работе с особо ценными документами в государственных архивах Российской Федерации... С. 18.

13) См. Перечень типовых документов, образующихся в научно-технической и производственной деятельности организаций, с указанием сроков хранения. М: Росархив; ВНИИДАД, 2008. С. 113,115,117.

14) См. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебник - М: ТК Велби, 2004. С. 439-440, 600-604.

© РГАНТД, 2002–2016
Использование материалов сайта РГАНТД допускается только после письменного согласия администрации сайта.
При использовании материалов сайта указание источника (РГАНТД) и гиперссылки на http://rgantd.ru обязательно!

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Сайт ВНИИДАД Сайт 'Вестник архивиста' Официальный портал РОИА Официальный сайт Роскосмоса