100 лет со дня рождения Юрия Александровича Мозжорина

Ю.А. Мозжорин. РГАНТД. Ф.211. Оп.13. Д.47. Л.1
Ю.А. Мозжорин. РГАНТД. Ф.211. Оп.13. Д.47. Л.1
28 декабря 2020 года исполняется 100 лет со дня рождения Мозжорина Юрия Александровича, организатора и руководителя работ в области ракетно-космической науки, заместителя начальника НИИ-4 Министерства обороны СССР – крупнейшей научной организации стратегического ракетного вооружения, директора ЦНИИмаш (в настоящее время - АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», головной научно-исследовательский институт Госкорпорации «Роскосмос»). Именно он заложил основы научной школы разработки и практического применения наземных средств обеспечения космических полетов, за что ему была присуждена степень доктора технических наук.
В середине 50-х годов XX века под его руководством были разработаны эскизный и технический проекты полигонного измерительного комплекса (ПИК), первая очередь которого, включающая семь измерительных пунктов, в 1957 году была введена в эксплуатацию и полностью обеспечила летные испытания первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).
Юрий Александрович учился в Московском авиационном институте (МАИ), Московском авиационном технологическом институте, был участником Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение в 1941 году, после которого возвратился на службу в лабораторию новейшей техники Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Здесь он проходил дополнительные курсы подготовки специалистов по экспериментальной аэродинамике и получил диплом с отличием военного инженера-механика. После войны направлен в ракетную бригаду особого назначения.
С 1947 по 1955 год его служба проходила в Центральном аппарате Министерства обороны СССР. Возглавляемый Юрием Мозжориным баллистический отдел Главного артиллерийского управления стал центром решения теоретических проблем и способствовал интенсивному развитию ракетного вооружения.
В 1955 году он был переведен на должность заместителя начальника головного научно-исследовательского института ракетных войск – НИИ-4, где вплотную занимался созданием полигонного измерительного комплекса. Параллельно разворачивал работы по созданию первых космических аппаратов (КА), обусловившие новые и гораздо более широкие задачи наземного измерительного комплекса. Руководство проектированием первого космического командно-измерительного комплекса (КИК) было также поручено Ю.А. Мозжорину. Он блестяще справился с новым делом, проявив организаторский талант и высокую научную квалификацию сначала на этапах запуска спутников, а затем при подготовке и проведении космических исследований Луны и планет, полетов пилотируемых кораблей.
В июле 1961 года Мозжорин был назначен директором – научным руководителем НИИ-88 Государственного комитета СССР по оборонной технике. Под руководством Юрия Александровича НИИ-88 вырос в получивший всемирную известность Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который выполнял и продолжает выполнять основные научно-организаторские и научно-исследовательские функции в области создания и применения ракетно-космической техники. Именно при нем была проведена перестройка НИИ-88 из прикладного института, обслуживающего запросы конструкторских бюро по аэродинамике, прочности, эксплуатации, разработке новых материалов и измерительных систем, в головную организацию отрасли, на которую возлагались задачи исследования и обоснования перспектив развития ракетно-космической техники и разработки долгосрочных прогнозов оптимальных путей ее развития.
Быстрое создание Координационно-вычислительного центра, а затем и нового Центра управления полетами космических кораблей (ЦУП) – самое известное достижение коллектива института, руководимого Ю.А. Мозжориным. Не менее значим для развития ракетно-космической техники (РКТ) и его вклад в формирование уникальной экспериментальной базы отрасли.
Юрий Александрович Мозжорин создал комплексную научную школу проектно-системных исследований, обеспечивающих разработку планов развития РКТ в научных и прикладных целях.
Он был участником, а во многих случаях и председателем, многих государственных межведомственных комиссий и советов. В последние годы уделял большое внимание исследованию истории ЦНИИмаш и всей космической отрасли.
За большой вклад в создание и развитие РКТ Мозжорину Ю.А. присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждены Ленинская и Государственная премии. Награжден орденами Ленина (дважды), Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (дважды), «За заслуги перед Отечеством» IV степени и многими медалями. Ему присвоено звание «Почетный гражданин Калининграда» (в настоящее время - Королёв) –города, с которым более 40 лет была неразрывно связана его творческая жизнь.
На хранении в РГАНТД находится большой комплекс документов, среди которых имеются фотодокументы о деятельности Юрия Александровича Мозжорина: участие в пресс-конференциях, посвященных различным космическим полетам, заседаниях Государственных комиссий, торжественных заседаниях, посвященных памятным датам, научных и международных конференциях и др.
Воспоминания современников о директоре ЦНИИмаш хранятся в личных фондах.
В коллекции документов, созданных специалистами НИЦТД-РГАНТД в порядке инициативного документирования, находятся, в том числе, документы о жизни и работе Юрия Александровича, тексты поздравительных правительственных телеграмм научно-исследовательскому институту машиностроения и др. Интервью с Ю.А. Мозжориным на различные темы можно посмотреть и послушать в читальном зале нашего архива.

Из беседы Александра Брусиловского с Юрием Александровичем Мозжориным. 1995 г.

РГАНТД. Ф.211. Оп.11. Д.86


О создании ракетно-технической отрасли:   


«Она ведет свой отсчет с особого постановления Правительства от 13 мая 1946 года, которым была определена вся инфраструктура отрасли: управляющие органы, научно-исследовательские и конструкторские организации, производственные предприятия, утверждены важные мероприятия по обеспечению работ по ракетной технике. Была создана в том числе дорогая моему сердцу уникальная научно-исследовательская, конструкторская и производственная организация НИИ-88, на которую возлагалась разработка жидкостных баллистических ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет...В постановлении отмечалась государственная важность ракетного вооружения и создавались особо благоприятные условия для его разработки. Благодаря этому и при наличии таких талантливых конструкторов, как Королев, Янгель, Мишин, Исаев, Макеев, Решетнев, Бабакин, Козлов, Ковтуненко…было обеспечено невиданно быстрое развитие отечественной ракетной и космической техники».



Об отношении С.П. Королева к деятельности НИИ-88:   


«Сразу же поехал к Сергею Павловичу на прием. Я представился и попросил его советов, как строить работу НИИ-88, чтобы наиболее полно отвечать потребностям ОКБ-1. Он поздравил меня со столь высоким назначением и, приветливо улыбаясь, сказал: «Мне трудно давать тебе советы: я – лицо заинтересованное, но все же скажу: занимайся обстоятельно аэродинамикой, аэродинамическим нагревом, прочностью, динамикой. Создавай хорошую измерительную аппаратуру для стендовых и летных испытаний. Разрабатывай новые конструкционные материалы и теплозащитные покрытия. И мы – главные конструкторы – будем любить тебя и поддерживать. Что же касается «жандармской» деятельности института в оценке наших проектов и предложений, то вам – не конструкторам – этого не понять и не под силу сделать правильный выбор. Если институт все же будет заниматься подобными оценками, то он потеряет нашу поддержку…».


О закрытии лунного проекта:   



«В 1973 году на совещании у Устинова, где все единогласно высказались за закрытие лунной программы, я отстаивал необходимость завершения разработки Н-1, мотивируя это целесообразностью иметь носитель для решения перспективных космических задач и необходимостью не допустить свертывания производственного потенциала страны. Однако мое мнение не сделало погоды».




О долгом сроке пребывания во главе ЦНИИмаш:   



«Я это объясняю тем, что институт опирался не на желание угадать настроение начальства или какого-то любимого главного конструктора, а на твердые и обоснованные в результате исследований технические позиции и техническую принципиальность во всех случаях…Так складывался и, по моему мнению, сложился авторитет ЦНИИМАШ в министерстве общего машиностроения как головной научно-исследовательской организации отрасли…».



О перспективах ЦНИИмаш и отрасли:   


«В настоящее время в связи с перестройкой экономики государством ЦНИИмаш, как и все организации страны, кроме торговли, переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена. Однако, я надеюсь, что благоразумие восторжествует, а идеи необходимости защиты государства и обеспечения его безопасности, равно как и конкурентоспособности высоких технологий на мировых рынках, как это свойственно всем развитым цивилизованным странам, рано или поздно возобладают, и уникальная экспериментальная база и коллектив учёных, являющиеся национальным достоянием государства Российского, возвратятся к полнокровной творческой работе».

Поделиться: