110 лет со дня рождения Андрея Илларионовича Соколова

Соколов А.И. РГАНТД. Ф.66. Oп.2. Д.12
Соколов А.И. РГАНТД. Ф.66. Oп.2. Д.12
А.И. Соколов родился 30 октября 1910 г. в г. Златоусте Уфимской губернии Российской империи. Окончил Московский электромеханический техникум (1931 г.), курс годичного обучения при Артиллерийской академии РККА имени Ф.Э. Дзержинского (1934 г.), заочное отделение Московского электромеханического института железнодорожного транспорта (1939 г.), Высшие инженерные курсы при Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского (1955 г.).
В 1932 г. А.И. Соколова призвали на службу в РККА. После демобилизации работал инспектором группы технического образования в Московском научно-методическом кабинете Наркомата тяжелого машиностроения СССР. В 1937 г. был назначен на должность директора Московского института технической учебы рабочих при Наркомате. В 1939 г. был привлечен на работу в аппарат ЦК ВКП(б).
В 1942 г. служил в ГКО СССР в Челябинской области в качестве уполномоченного по производству пусковых установок и снарядов для систем реактивной артиллерии БМ-8 и БМ-13 («Катюша»). По возвращении в Москву в 1943 г. занял должность заместителя начальника одного из управлений Гвардейских минометных частей (ГМЧ) Советской Армии. С марта 1945 г. возглавлял Управление вооружения ГМЧ Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил (ГАУ ВС).
С 1946 г. работал начальником 4-го Управления и одновременно заместителем начальника ГАУ ВС, а в 1953 г. – заместителем Командующего артиллерией по реактивному вооружению. В послевоенный период принимал участие в исследовании германского реактивного вооружения, в работе Государственных комиссий по испытаниям первых баллистических ракет Р-1 и Р-2, проходивших на полигоне «Капустин Яр».
А.И. Соколов сыграл заметную роль в развитии 4-го ЦНИИ Министерства обороны СССР как крупнейшей научной структуры военного ведомства, а также основного градообразующего учреждения наукограда Юбилейный. Под его руководством в 1955–1970 гг. проводились исследования по первому ИСЗ, создан командно-измерительный комплекс для обеспечения полетов искусственных спутников Земли, автоматических станций и пилотируемых космических кораблей, успешно выполнялись важные задачи в становлении и развитии РВСН.
Андрей Илларионович научно обосновал местоположение для строительства космодрома Байконур. Являлся председателем Государственной комиссии по испытаниям ракетной техники. В 1970 г. ушел в отставку в звании генерал-лейтенанта инженерно-артиллерийской службы.
Автор большого количества научных и практических работ в области космонавтики и разработки новых видов ракетного вооружения. Защитил докторскую диссертацию, получив степень доктора технических наук (1964 г.).
Награждался важными государственными наградами. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. Почетный гражданин г. Юбилейного.
В РГАНТД хранится личный фонд А.И. Соколова, насчитывающий более 360 ед. хр. (1926–1976 гг.).
В документах творческой деятельности: воспоминания о смерти И.В. Сталина, работе с маршалом Г.К. Жуковым, об испытании самолета-снаряда конструкции В.Н. Челомея (1950-е гг.), аннотация на научные работы, доклады о достижениях советской военной науки и роли научных исследований для укрепления обороноспособности страны.
В числе документов служебной деятельности: трудовой и послужной список, справки, удостоверения, в т.ч. участника испытаний ФАУ-2 и командировочное в Германию с целью изучения немецкой реактивной техники, отчеты, пропуска, заявления, рапорты, докладные и служебные записки по основной деятельности, таблицы и рабочие записи по разработке и производству боевых ракет, записные книжки.
Биографические: свидетельства об окончании учебных заведений, подлинник приказа маршала К.С. Москаленко о награждении в связи с 50-летием, документы о присуждении Ленинской премии, ученой степени доктора наук, наградной лист президиума АН СССР, паспорт и членский билет ОСОАВИАХИМ, военный билет, пропуска, мандаты, пригласительные и гостевые билеты, юбилейно-поздравительные документы и другие.
Фотодокументы: с членами семьи, друзьями, сослуживцами, сотрудниками НИИ-4, маршалами Г.К. Жуковым, И.Х. Баграмяном, М.И. Неделиным, служебной и общественной деятельности – в послевоенном Берлине, с В.П. Глушко, Ю.А. Победоносцевым, С.П. Королевым, В.Н. Челомеем, М.К. Янгелем, М.С. Мухиным, на праздновании 60-летнего юбилея первого заместителя министра иностранных дел СССР Н.С. Патоличева и другие. С документами можно ознакомиться в читальном зале РГАНТД.
Поделиться: