2 марта публичному акционерному обществу «Радиофизика» исполняется 55 лет

Публичное акционерное общество «Радиофизика» берет свое начало с деятельности Специального конструкторского бюро № 38, образованного Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 марта 1965 г. № 126-47. Затем Приказом Министерства радиопромышленности СССР от 24.03.1966 г. № 160 предприятие было переименовано в Конструкторское бюро радиотехнических приборов. Как и иные учреждения и предприятия научно-технической сферы, КБРП решало задачи обеспечения обороны и развития экономического потенциала СССР.

С 1967 г. предприятию было присвоено наименование «Конструкторское бюро радиотехнических приборов им. академика А.А. Расплетина» в честь советского конструктора в области радиоэлектроники и систем управления Александра Андреевича Расплетина, являвшегося одним из идейных вдохновителей и проектировщиков антенных решеток системы С-225, С-300 и т.д.

Сегодня организации – источнику комплектования РГАНТД исполняется 55 лет.

Период середины 1960 по 1980 гг. прошел под эгидой деятельности ЦНПО «Вымпел» (ныне ПАО «МАК «Вымпел»), в которое бюро входило как одно из предприятий эшелона. Основным направлением деятельности бюро являлась разработка и внедрение специальной антенной техники для нужд радиолокации и связи. Конструкторское бюро радиотехнических приборов им. академика А.А. Расплетина проводило научные исследования, занималось опытными разработками, монтажом и эксплуатацией антенных и радиолокационных систем, использовавшихся в системах ПВО, ПРО, а также на космических аппаратах в условиях орбитального полета.
Совместно с институтами и предприятиями радиопрома КБРП участвовал в проектировании и разработке конструкций для радиолокационных систем 5Н11 («Дарьял»), 5Н11АП («Дунай»), 5Н77 («Дуга-2»). Некоторые из названных разработок по сей день продолжают функционирование и входят в систему предупреждения о ракетном нападении, обеспечивая безопасность воздушного пространства Российской Федерации.

На сегодняшний день ПАО «Радиофизика», сохраняя традиции своих предшественников и опыт поколений научных коллективов, занимается разработкой станций спутниковой связи, радиолокационных систем для обеспечения воздушного и космического сообщения в интересах граждан, бизнеса, участвуя в том числе в реализации крупномасштабных международных проектов.

Поделиться: