4 марта закрытому акционерному обществу «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» исполняется 70 лет.

Закрытое акционерное общество «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» является одной из ведущих отечественных организаций в сфере вещания и разработки телевизионной техники.

История института берет свое начало с деятельности Московской телевизионной филиал-лаборатории при Ленинградском научно-исследовательском институт № 380 (МТФЛ-380), образованной Распоряжением Совета Министров СССР от 4 марта 1950 г. № 2461-р и Приказом Министерства промышленности средств связи СССР от 9 марта 1950 г. № 68.

В период 1950 – 1958 гг. МТФЛ-380 занимался обеспечением эксплуатации и ремонта первых отечественных черно-белых телевизоров «КВН» (Кенигсон, Варшавский, Николаевский), параллельно исследуя качество приема сигнала, влияние помех во время трансляции. Результаты исследований были использованы при создании телевизора «Авангард», производство которого в дальнейшем было налажено на заводе им. Козицкого в Ленинграде. В 1955 г. в МТФЛ-380 был создан первый телевизор, рассчитанный на прием 12 телевизионных программ, первую необслуживаемую ретрансляционную телевизионную станцию и аппаратуру для съемки на кинопленку телевизионных изображений с экрана кинескопа. Одним из выдающихся достижений института в этот период стало создание телевизионной аппаратуры для самолетной трансляции передач, благодаря чему жители городов Ленинград, Смоленск, Минск и Киев смогли увидеть Московский фестиваль молодежи и студентов в 1957 г.

С 1963 г. институт стал головным предприятием по изучению и внедрению в производство новейших достижений техники в области приемной телевизионной аппаратуры. Начиная с 1964 г. начались разработки цветных телевизоров. В институте появился первый образец цветного телевизора на кинескопе с диаметром экрана 53 см. Проводившиеся исследования нашли свое экспериментальное применение при создании оборудования цветного телевидения для Останкинского телевизионного центра: видеоконтрольных устройств, камер «Спектр-7», телекинопостов КТ-104 и т.д.

Приказом Министерства радиопромышленности СССР от 24 марта 1966 г. № 170 институт был переименован в Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ). В 1960 – 1980 гг. в МНИТИ реализовывалась концепция развития отечественного телевидения, направленная на унификацию требований к телевизионной аппаратуре и массовое производство телевизоров нового поколения для широкого потребления. В 1969 г. был осуществлен выпуск первых унифицированных лампово-полупроводниковых цветных телевизоров (УЛПЦТ-59), послуживший базой для создания последующих модификаций.

Телевизионная аппаратура, создаваемая в МНИТИ, неоднократно использовалась во время трансляций массовых мероприятий. Например, в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Москве в 1980 г., институт был головной организацией по оборудованию Олимпийского телерадиокомплекса (ОТРК) средствами отображения, включавшими в себя внутреннюю телевизионную замкнутую систему и видеомониторы. Данная система позволила более чем 2000 спортивным комментаторам по выбору принимать информацию о проходивших соревнованиях на спортивных объектах.

В период 1990 – 2000-х гг. ЗАО «МНИТИ» продолжал активное участие в разработке телевизионной аппаратуры и систем вещания. Был создан комплекс подготовки данных и обслуживания графической информацией для Центральной избирательной комиссии при подготовке и проведении президентских выборов в 1996 г. и 2000 г. и в Государственную Думу в 1999 г. Комплекс, реализованный во время выборов президента в 2000 г., является самым большим в России.

На сегодняшний день ЗАО «МНИТИ» одна из крупнейших организаций и научных центров по разработке и изучению телевизионной техники. Технологии института имеют широкий спектр применения в общественно-политической, экономической и иных сферах деятельности. Заслуги ЗАО «МНИТИ» являются общепризнанными как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Поделиться: