60 лет космическому полёту Белки и Стрелки

Белка и Стрелка. РГАНТД. Арх. № 1-19614
Белка и Стрелка. РГАНТД. Арх. № 1-19614

19 августа 1960 года с космодрома Байконур состоялся космический старт корабля-спутника с собаками-космонавтами Белкой и Стрелкой. Это был первый в мире орбитальный полет живых существ с успешным возвращением на Землю. Продолжительность 17-виткового полета составляла более 25 часов. Подготовкой корабля-спутника к запуску руководил лично главный конструктор С.П. Королев. Основные задачи заключались в исследовании влияния факторов космического пространства на живые организмы – перегрузки, длительная невесомость, действия радиации, состояние жизнедеятельности, наследственность и другие, а также в отработке системы жизнеобеспечения, безопасности и возвращения на Землю, и были ориентированы на возможность практического осуществления космического полета человека. Планировались медико-биологические эксперименты и научные исследования космоса.

Собаки-космонавты для экспедиции отбирались по специальной методике: беспородные, вес (до 6 кг), высота (до 35 см), возраст (от 2 до 6 лет), пол (самка), окраска (светлая). Собранную команду из двенадцати четвероногих, несмотря на предполагаемый односуточный полет, готовили по научной программе, которая включала длительное пребывание в космическом пространстве: долговременное нахождение в кабинах малого объема в условиях шума и изоляции, прием специальной пищи из автоматов кормления, ношение специальной одежды, датчиков и другие. Наиболее приспособившимися и показавшими лучшие результаты оказались Белка и Стрелка. Заключительный этап тренировок и испытаний проходил в условиях, приближенных к предполетному режиму и орбитальному полету: на вибростенде, центрифуге, в герметической кабине в специальной одежде с датчиками и ассенизационными устройствами, катапультирование и т.д. За животными велось круглосуточное наблюдение врачами и лаборантами с фиксацией происходивших изменений. Второй корабль-спутник, на котором полетели Белка и Стрелка, изготовленный в ОКБ-1 (г. Калининград Московской области) под руководством С.П. Королева, состоял из основных частей – спускаемого аппарата с герметической кабиной и приборного отсека, массой 4600 кг без последней ступени ракеты-носителя. За два часа до старта собаки были помещены в специальный контейнер катапультируемой установки корабля-спутника. Круг основных участников полета в рамках запланированных экспериментов дополнили крысы, мыши, насекомые, растения, грибы, а также семена различных культур, некоторые виды микробов и другие биообъекты. Во

время старта и набора высоты у собак наблюдались сильно учащенные дыхание, пульс и спокойное состояние при выведении корабля-спутника на орбиту. Первоначально перегрузки и вибрация не влияли на аппетит животных: они ели специализированную пищу. Не оказывала существенного воздействия на систему кровообращения невесомость; не изменялась температура тел в течение всего периода полета. Физиологические реакции проявились после четвертого витка вокруг Земли – у собаки Белки (беспокойство, попытки вырваться из привязных ремней, лай и другие), что предопределило в будущем именно одновитковый первый полет человека. Впервые за состоянием и поведением собак в космическом полете велось наблюдение с помощью радиотелевизионной системы. Физиологические функции живых существ регистрировались на специально разработанной медицинской аппаратуре, передаваемая информация на наземные радиотелеметрические системы обрабатывалась врачами-физиологами и специальным кодом поступала в центр управления полетом. 20 августа 1960 г. на 18 витке с Земли была дана команда на спуск. При включении тормозной двигательной установки корабль-спутник сошел с орбиты. Спускаемый аппарат благополучно приземлился в заданном районе – в 10 км от расчетного места. Собаки-космонавты стали объектом повышенного внимания общественности. Стрелка после полета приносила здоровое потомство. До глубокой старости домом легендарных четвероногих был Институт авиационной и космической медицины.

Состоявшийся орбитальный полет Белки и Стрелки внес существенный вклад в освоении космического пространства и подготовил условия для первого полёта человека в космос. На государственном хранении в РГАНТД хранится комплекс кино-, фото-, фонодокументов о подготовке и полете собак-космонавтов, послеполетных мероприятиях, включая публикации газет, а также архивные документы о разработке герметических кабин для космических полетов животных.

Поделиться: