8 апреля ФГАУ «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики» исполняется 45 лет

Сохранение существующей экосистемы и рациональное использование естественных и образовавшихся в процессе производства вторичных ресурсов являются не только проблемами научного и общественного характера, но и отдельным направлением государственной политики. В настоящее время внедрение технологий обработки ресурсов, исследование проблем промышленного производства в различных областях деятельности предприятий, прогнозирование, планирование и экологическое регулирование осуществляет федеральное государственное автономное учреждение «Научно-исследовательский институт «Центр экологической промышленной политики», которому в 2020 году исполняется 45 лет.

История института берет свое начало с деятельности Всесоюзного проектно-конструкторского и технологического института вторичных ресурсов (ВИВР), образованного в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 8 апреля 1975 г. № 65. На институт были возложена роль головного научно-исследовательского учреждения по комплексу проблем, связанных с заготовкой и переработкой отходов производства и потребления, включая исследование технологических процессов и разработку специального оборудования по утилизации вторичных ресурсов.

В системе ВИВР функционировали лаборатории, отделы и опытные заводы, занимавшиеся разработкой нормативной-методической документации по производству, методам заготовки и использования вторичного сырья, а также исследованиями вопросов утилизации отходов для обеспечения охраны окружающей среды.  

В период 1980 – 1990-х гг. основными направлениями деятельности института помимо научно-исследовательской работы, являлись задачи выдачи исходных данных на проектирование, разработку проектно-сметной документации для предприятий вторичных ресурсов по переработке макулатуры, текстильных, полимерных, резинотехнических, древесных и других видов отходов.

Институт занимался не только общим регулированием вопросов и требований промышленного производства, но и участвовал в разработке технологических процессов и оборудования, предназначенного для обработки и переработки вторичных ресурсов. Были созданы мусороперерабатывающие заводы, машины для измельчения отходов производства (твердых отходов, стекла, древесных, полимерных и текстильных материалов), оборудование по переработке макулатуры и резиновых изделий.

Сегодня ФГАУ «НИИ «ЦЭПП» осуществляет реализацию государственной политики по переходу на «зеленую экономику» предприятий различных отраслей промышленности в Российской Федерации. Для этого учреждение разрабатывает и внедряет новые технологии ресурсосбережения, параллельно обеспечивая замену устаревшего оборудования. Рост экономического развития и содействие улучшению экологической обстановки на производстве, в городах и населенных пунктах страны имеют ключевое значение в деятельности ФГАУ «НИИ «ЦЭПП».
Поделиться: