80 лет со дня основания АО «НИИЧаспром»

80 лет со дня основания АО «НИИЧаспром»
80 лет со дня основания АО «НИИЧаспром»

Научно-исследовательский институт приборостроения «НИИП» образован в соответствии с приказом Народного комиссариата (Наркомата) общего машиностроения СССР от 7 сентября 1940 г.

Приказом Наркомата минометного вооружения СССР от 16 июля 1942 г. переименован в Научно-исследовательский институт № 5 (НИИ-5). Приказом Наркомата минометного вооружения СССР от 14 декабря 1943 г. № 459 институту поручено решение всех вопросов технической политики в области часовой промышленности.

17 мая 1946 г. получил название Научно-исследовательского института часовой промышленности (НИИчаспром).

В годы Великой Отечественной Войны институт не переставал работать и выполнял Государственные заказы военного назначения.  В послевоенное время  НИИчаспром занимался созданием технических приборов времени, предназначенных для использования в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в системах связи, быту, специализированных измерителей текущего времени и интервалов времени. 24 октября 1958 года улица, на которой располагался НИИ часовой промышленности, была переименована в Часовую.

Передан в ведение Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР (Минприбора СССР) в 1965 году.

Приказом Минприбора СССР от 24 июня 1988 г. № 339, изданным на основании распоряжения Совета Министров ССР от 28 мая 1988 г. № 1067, «НИИчаспром» вошел в состав НПО «Часпром». В 1989 году создано Межотраслевое государственное объединение «Часпром».

3 сентября 1990 г. в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 889 было создано акционерное общество (АО) «Часпром», в состав которого вошли 22 производственных предприятия Всесоюзного промышленного объединения «Часпром» бывшего Минприбора СССР, то есть все часовые заводы России, Белоруссии, Армении, и НПО «НИИчаспром». По распоряжению Государственного комитета Российской Федерации по управлению имуществом (Госкомимущества РФ) от 8 мая 1992 г. № 150-р, протоколом общего собрания акционеров, АО «Научно-исследовательский институт часовой промышленности» было учреждено в соответствии с законом Российской Федерации «О предприятиях и предпринимательской деятельности», где учредителями его выступили Госкомимущество РФ и члены трудового коллектива. 

За долгие годы работы институт успешно преодолел сложные периоды развития отечественной экономики и накопил значительный научный, кадровый и технологический потенциал.

В настоящее время одним из важных направлений работы института является разработка и производство инновационной системы единого времени (СЕВ), которая является основой создаваемого единого информационного пространства, по заказам Министерства обороны Российской Федерации, в том числе для кораблей Военно-морского флота и авиации Военно-Воздушных Сил. Коллектив АО состоит из высокопрофессиональных сотрудников, решающих весь спектр задач в области проектирования, разработки и внедрения СЕВ. Компания предлагает технические и технологические решения по своему профилю на уровне лучших мировых образцов.

На хранении РГАНТД находится документация института:

  1. Научно-исследовательская (1974-1991): разработка теоретических проблем хронометрии, технологии ремонта технических и бытовых часов и часовых механизмов, деталей к ним, новых материалов для изготовления часов, повышение стабильности работы, надежности, точности и других эксплуатационных характеристик часов и приборов времени, изучение и оценка современного состояния и тенденций развития часовой промышленности в СССР и за рубежом, анализ научно-технического уровня производства, разработки и внедрения новой техники и др.;
  2. Научно-техническая (1981-1987): макеты паспортов бытовых часов, отраслевые стандарты на часы и их детали, руководящие технические материалы, инструкции ценообразования на бытовые и технические часы, запчасти к ним, станки, приборы, камни;
  3. Управленческая (1980-1992): уставы, приказы, распоряжения института по основной деятельности, протоколы заседаний советов, различных комиссий, комитетов института, годовые отчеты, планы работы и т.д.)





Поделиться: