90 лет со дня рождения Б.Е. Чертока, патриарха отечественной и мировой космонавтики, крупного ученого в области СУ, навигации и космического приборостроения

Среди массива фонодокументов, находящихся на хранении в Российском государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД), особое место занимают воспоминания ветеранов ракетно-космической отрасли, относящиеся ко времени их работы в Германии по изучению и восстановлению немецкой ракеты ФАУ-2а (V-2). Этот период времени – середина 1944 – конец 1946 годов – вошел в историю развития отечественной ракетно-космической отрасли как начало интенсивных работ по созданию баллистических ракет дальнего действия (БРДД), приведших в дальнейшем к проникновению человека в космос.

В июле 1944 года Советскому Союзу из достоверных источников стало известно о разработке фашистской Германией нового перспективного вида реактивного оружия – баллистических ракет большой дальности ФАУ-2 (впервые они были использованы немцами для обстрела городов Великобритании и Бельгии в сентябре 1944 года). Данной информацией располагали также Великобритания и США, что подтолкнуло Советский Союз к активному поиску материалов, которые позволили бы воссоздать эту ракету и определить ее тактико-технические характеристики.

В связи с этим, начиная с августа 1944 года в Германию был направлен ряд экспедиций в составе военной разведки, в число которых входили и специалисты НИИ-1 (бывшего РНИИ). Среди них был и майор Борис Евсеевич Черток. Впервые он вылетел в Германию в составе группы из 10 человек в апреле 1945 года. Группе было поручено изучить немецкие авиационные приборы, автопилоты, спецоборудование самолетов, самолетную радиолокацию, радионавигацию и связь. В июле 1945 года майор Б.Е. Черток и подполковник А.М. Исаев организовали в г. Бляйхероде институт «Рабе» (от немецкого «ракетенбау» – строительство ракет), в котором работали немецкие специалисты (в основном по электрооборудованию и управлению), которых не успели вывезти американские спецслужбы. Б.Е. Черток был назначен директором. В феврале 1946 года на базе института «Рабе» и всех других разрозненно действующих в Германии групп была создана единая организация – институт «Нордхаузен», куда «Рабе» вошел на правах института по системам управления.

Сегодня, в канун 90-летия Бориса Евсеевича Чертока, мы предлагаем вниманию читателей текст фонозаписи его воспоминаний об этом времени. Воспоминания были записаны как рабочий материал при подготовке документального фильма «Спираль» 30 ноября 1988 года. В дальнейшем они вошли в книгу Бориса Евсеевича «Ракеты и люди», изданную в 1994 году. В ней он описывает эти события более подробно и полно. Тем ценнее его более ранние рассказы, в которых сохранились и свежесть восприятия и эмоциональная окраска происходившего. Во второй части воспоминаний Б.Е. Черток дает оценку политической и экономической ситуации в стране в довоенный период, раскрывая причину отставания СССР от Германии в области производства ракет. Эта оценка подтверждена всей жизнью и деятельностью Бориса Евсеевича – видного ученого и конструктора, работавшего с выдающимися людьми недавно ушедшего века, творцами и организаторами мощнейшей ракетно-космической науки и промышленности – такими, как Сергей Павлович Королев, Валентин Петрович Глушко и др. Он и сегодня активно работающий ученый: главный научный консультант РКК «Энергия», председатель секции научного совета Российской академии наук по управлению движением и навигации, профессор Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана.
Поделиться: