Академик С.Н.Вернов

11 июля 1910 года родился Сергей Николаевич Вернов, ученый-физик, академик АН СССР, специалист в области физики космических лучей.
С.Н.Вернов закончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. Трудовую деятельность учёный начал в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН) будучи студентом.  В 25 лет получил степень кандидата физико-математических наук, в 29 лет защитил докторскую диссертацию.
В 1942 году приступил к работе в Московском государственном университете им. Михаила Ломоносова в качестве профессора кафедры атомного ядра и радиоактивных излучений физического факультета, в дальнейшем став заведующим кафедрой космических лучей.
Для проведения научных исследований и подготовки специалистов в области ядерной физики в 1946 году был образован Научно-исследовательский институт ядерной физики (НИИЯФ) МГУ, основными направлениями деятельности которого являлись проведение научных исследований по физике космоса, разработка научной аппаратуры для искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций (АМС).
В 1960 году С.Н. Вернов возглавил НИИЯФ и руководил учреждением до конца жизни.
С.Н. Вернов имеет множество правительственных наград и премий: Герой Социалистического Труда, Орден Ленина (награжден трижды), Орден Октябрьской Революции, Орден Трудового Красного Знамени (награжден дважды), Орден «Знак Почета», Ленинская премия за открытие и исследование внешнего радиационного пояса Земли и исследование магнитного поля Земли и Луны, Сталинская премия первой степени за экспериментальные исследования космических лучей в верхних слоях атмосферы. Также он получил признание как один из участников обнаружения внешнего радиационного пояса Земли.
В фондах РГАНТД хранятся архивные документы, относящиеся к деятельности учёного: фотодокументы, отражающие его участие в торжественных заседаниях, в домашней обстановке, с друзьями, коллегами и семьей, кинодокументы в числе которых интервью центральному телевидению, телеочерк о тружениках космоса, позиции ученых об искусственных спутниках земли, материалы пресс-конференции, посвященной запускам кораблей-спутников «Союз-4» и «Союз-5», выступления, воспоминания, биографические справки и другое.
Также на хранении в РГАНТД находятся документы НИИЯФ МГУ (1950- 1988гг.): научно-исследовательская документация об исследовании потоков заряженных частиц в межпланетной среде и «солнечной короне» с помощью автоматических межпланетных станций, систематизация данных и автоматизация обработки информации на ЭВМ, создание моделей для предсказания радиационных условий полета беспилотных и пилотируемых космических кораблей вблизи Земли и в межпланетном пространстве.
Фотодокументы содержат материалы о ведущих ученых и специалистах НИИЯФ МГУ различных этапов существования организации.
Поделиться: