Академик В.С. Авдуевский

Академик Авдуевский В.С. РГАНТД. Арх. № 0-6403цв
Академик Авдуевский В.С. РГАНТД. Арх. № 0-6403цв

Всеволод Сергеевич Авдуевский родился 28 июля 1920 года в Украине. В 1944 году окончил Московский авиационный институт (МАИ), в 1960 году защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора технических наук. Основной сферой его научных интересов являлась аэромеханика больших скоростей и космической техники. Свою трудовую деятельность В.С. Авдуевский начал в Опытном конструкторском бюро, где под руководством советского конструктора ракетно-космической техники В.Н. Челомея принял участие в исследованиях по созданию пульсирующего воздушно-реактивного двигателя. В начале 1950-х годов возглавил отдел в Научно-исследовательском институте реактивной авиации (НИИ-1), занимался опытно-конструкторской работой по созданию и доводке крылатых ракет, работами по отработке пульсирующего воздушно-реактивного двигателя, комплексной доводке всей крылатой ракеты до больших скоростей полета. НИИ-1 под руководством одного из идеологов советской космической программы М.В. Келдыша занимался вопросами развития реактивной авиации, ядерного оружия, ракетной техники. К концу 1950-х годов В.С.Авдуевский разработал универсальную методику расчета теплообмена и

поверхностного трения на телах произвольной формы, учитывающую такие факторы, как режим течения в пограничном слое и его пространственный характер, сжимаемость и диссоциацию воздуха, шероховатость поверхности тела, «энтропийный» эффект на телах с затупленной носовой частью, неоднородность температуры в пограничном слое. Результаты данных исследований легли в основу его докторской диссертации. Работал заместителем начальника НИИТИ, первым заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ныне АО «ЦНИИмаш») – головного института в области ракетно-космической техники, в Институте машиноведения им. А.А. Благонравова РАН СССР, Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ им. П. И. Баранова), преподавал в МАИ. До последних дней жизни В.С. Авдуевский возглавлял научный совет Российского авиационно-космического агентства по фундаментальным и прикладным проблемам использования микрогравитации. Методика расчета теплообмена, разработанная ученым, стала пособием для многих специалистов: конструкторов, инженеров и научных работников, связанных с созданием высокоскоростных летательных аппаратов. Под руководством Авдуевского сложилась научная школа в области аэромеханики больших скоростей и вязких течений, теории теплообмена, механики в условиях микрогравитации и физики атмосфер планет, многие из его учеников стали крупными учеными и возглавили различные направления исследований в отдельных областях науки и техники. За плодотворную научную деятельность академик Авдуевский отмечен правительственными наградами и званиями: лауреат Ленинской и Государственных премий, премий Совета Министров СССР, им. Каруса (Германия), им. Ломоносова, премии и медали им. Н.Е.

Жуковского. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта». На хранении в РГАНТД находятся архивные документы с выступлениями В.С. Авдуевского на научных чтениях по космонавтике, посвященных памяти академика С.П. Королева и других учёных, материалами Гагаринских чтений, о его служебной деятельности в ФГУП «Исследовательский центр им. М.В. Келдыша» и АО «ЦНИИмаш», а также статьей академика «Советская космонавтика: достижения и перспективы», написанной в соавторстве с Сенкевичем В.П., отзывами на публикации, в том числе книгу Лескова Л.В. «Космическое будущее человечества», фотодокументами разных лет.

Поделиться: