Аппазов Рефат Фазылович

Аппазов Р.Ф. РГАНТД. Арх. № 0-14207
Аппазов Р.Ф. РГАНТД. Арх. № 0-14207
«…ведь человек, однажды вырвавшись из объятий нашей любимой планеты в космические просторы, никогда не откажется от идеи космических полетов, чего бы это ни стоило!». РГАНТД. Арх. № 1707В.
Рефат Фазылович Аппазов родился 8 сентября 1920 г. в Симферополе. Образование получил в МВТУ им. Баумана. В 1946 году после распределения уехал в г. Калининград (в настоящее время – г. Королев Московской обл.), где работал на артиллерийском заводе, впоследствии перепрофилированном в Научно-исследовательский институт по ракетной технике (НПО «Энергия», РКК «Энергия» им. С.П. Королёва). На этом заводе Рефат Фазылович проработал всю жизнь, первые двадцать лет – под руководством Сергея Павловича Королева. С Королёвым он познакомился в Германии, где изучал немецкую трофейную технику, в том числе баллистическую ракету дальнего действия ФАУ-2. Участвовал практически во всех разработках С.П. Королева, начиная с копирования ФАУ-2 и создания первой советской управляемой ракеты дальнего действия Р1, заканчивая разработкой ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран».
Занимал должность начальника отдела баллистики НПО «Энергия» - ведущего предприятия космической промышленности СССР и России, разработчика полного спектра ракетной и космической техники. Участник космической программы СССР, в рамках которой занимался созданием первой ракеты с атомным зарядом, первого искусственного спутника Земли, первой межконтинентальной ракеты; участвовал в подготовке первого космического полёта человека – Юрия Гагарина, первых полётов к планетам Солнечной системы – к Венере и Марсу, первых полётов в сторону Луны и мягкой посадке на её поверхность; в запуске первых твёрдотопливных ракет стратегического назначения, ракет, стартующих с самоходных установок и с подводных лодок, первых спутников-разведчиков, первых спутников связи; в разработке пилотируемых и транспортных кораблей, решении проблемы возвращения аппаратов с космическими скоростями через плотные слои атмосферы, работе над обитаемыми орбитальными станциями «Салют» и «Мир» и др.
По инициативе С.П. Королева Р.Ф. Аппазов начал заниматься преподавательской деятельностью: сначала в МВТУ им. Баумана, потом более тридцати лет работал со студентами в Московском авиационном институте (МАИ) – читал курс по проектированию, теории полёта, баллистике ракет, являлся научным руководителем при написании курсовых и дипломных работ и членом Учёного совета. Имел степень доктора технических наук, звание профессора. Трудовая и научная деятельность Р.Ф. Аппазова была отмечена государственными наградами и премиями: являлся лауреатом Государственной премии СССР, премии имени Ф.А. Цандера, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак почета».
С 1987 года серьезно занимался общественно-политической деятельностью, вопросами национальной истории крымских татар, был членом Меджлиса крымско-татарского народа. Автор монографии «Баллистика управляемых ракет дальнего действия», ряда научно-технических книг и статей: «Расчет траекторий баллистических ракет», «Методы проектирования траекторий носителей и спутников Земли», биографии «Следы в сердце и в памяти».
Фотографии с Королёвских чтений, Научных чтений по космонавтике, мероприятий, посвященных годовщинам со дня рождения С.П. Королева, в которых принимал участие Р.Ф. Аппазов, находятся на хранении в РГАНТД.
В составе личных фондов архива имеются фотографии к юбилейным датам ракетно-космической промышленности, встреч ветеранов ракетно-космической отрасли. Сохранились звуковые записи воспоминаний ученого о работе над ракетоносителями Р-5, Р-11, создании комплекса Н-1, С.П. Королеве, выступлений на торжественной встрече ветеранов, посвященной 60-летию отрасли, доклад ученого «Баллистическое обеспечение запуска ракеты Р-7 со спутником ПС-1» и др.
Поделиться: