Ари Абрамович Штернфельд

14 мая 1905 года родился ученый, который первым ввел в нашу жизнь такие понятия, как «первая космическая скорость», «скафандр», «космодром» и другие.  Ари Абрамовича Штернфельд - человек, преодолевший границы, – государств, мышления, восприятия.  Нелегкая судьба не помешала ученому воплотить свои мечты в жизнь: с раннего детства фантазируя о путешествиях к звездам, он сделал все возможное, чтобы эти грезы осуществились.  А.А.Штернфельд рассчитал траектории множества космических полетов, стартовые значения космических скоростей, доказал, что достижение звезд возможно.
Он родился в Польше, учился во Франции, переехал жить в СССР, где начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте, одном из первых в СССР научно-исследовательским учреждении, разрабатывавшем ракетную технику. Долгие годы переписывался с Константином Эдуардовичем Циолковским, признавал его своим духовным наставником и учителем.
Пережив тяжелое время репрессий, годы эвакуации, запрет на возможность заниматься любимым делом, не сдался, продолжал работать, писать, совершать открытия.  Автор множества научных, научно-популярных книг, многочисленных статей на космическую тематику.
В годы развития космической отрасли его труды получили заслуженное признание, отмечен международными наградами в области астронавтики. Первые космонавты учились по его книгам.
Изобретения Штернфельда нашли применение во многих областях промышленности: машиностроение, металлообработка, астронавтика и других.

Галерея

  • Штернфельд Ари Абрамович
    Штернфельд Ари Абрамович
    1/1
Поделиться: