Государственная контрольная витаминная станция

РГАНТД. Ф.70. Оп.1. Д.1.
РГАНТД. Ф.70. Оп.1. Д.1.
21 февраля 1936 г.  на основании приказа № 970 Наркомата здравоохранения РСФСР от 25 сентября 1935 г. и постановления Витаминного комитета Ученого медицинского совета (УМС) Наркомата на базе витаминного отдела Центрального научно-исследовательского института питания (ЦНИИП) была организована Государственная контрольная витаминная станция (ГКВС). Первоначально станция работала под общим руководством дирекции ЦНИИП по заданиям и указаниям Витаминного комитета УМС Наркомздрава РСФСР.  
В 1938 г. ГКВС получила самостоятельность как научно-исследовательское учреждение и находилась в ведении Всесоюзной Госсанинспекции Наркомздрава РСФСР.
23 февраля 1954 г. на основании распоряжения председателя Совета министров СССР и приказа № 28 Министерства здравоохранения СССР от 5 марта 1954 г. станция была реорганизована в Государственный научно-исследовательский институт витаминологии (ГНИИВ). Согласно приказу № 101 Минздрава СССР от 16 февраля 1966 г. институт переименовали во Всесоюзный научно-исследовательский институт витаминологии (ВНИИВ).
В целях усиления контроля за качеством лекарственных средств по решению Коллегии Госкомитета Совмина СССР по науке и технике и на основании приказа № 748 Минздрава СССР от 21 октября 1969 г. ВНИИВ реорганизовали в Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю лекарственных средств. Был передан в ведение Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинской техники Минздрава СССР.
В 2002 г. было образовано Федеральное государственное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России путем слияния Государственного учреждения науки «Научный центр экспертизы и государственного контроля лекарственных средств» Минздрава России и Федерального государственного учреждения «Контрольно-аналитический центр по вопросам контроля качества лекарственных средств и изделий медицинского назначения» Минздрава России.
В настоящее время – Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП) Минздрава России.  
Основные направления деятельности: изучение витаминной активности продуктов питания, разработка проблемных вопросов витаминологии, государственный контроль качества и стандартизация лекарственных средств (отечественных и импортируемых), проведение арбитражных анализов медицинских препаратов, разработка и совершенствование методов исследования лекарственных средств.
На государственном хранении в РГАНТД находится фонд организации, насчитывающий более 600 ед. хр. за период с 1936 по 1972 г.: положение, устав, приказы и распоряжения, протоколы и стенограммы совещаний, заседаний, годовые планы и отчеты, заключения, справки, переписка с вышестоящими организациями, материалы Ученого совета, конференций, научных сессий, о международном сотрудничестве, доклады сотрудников, а также методики, инструкции, штатные расписания и многое другое.
Поделиться: