Институту космических исследований РАН исполняется 55 лет

Космос всегда являлся излюбленным объектом восхищения и давней мечтой человечества. Его символическое отражение можно найти в осколках древних культур, письменности, устных историях, в художественных произведениях и иных исторических источниках. Развитие человечества позволило осуществить в середине XX в. свою давнюю мечту о космосе: запуск искусственного спутника Земли, первый полет человека в космос, исследования планет Солнечной системы, длительные космические экспедиции, превратившиеся в рутинную научную работу. Космос, в пределах тех представлений, которые сложились в современную эпоху, лишился своей сверхъестественной природы, отчасти из-за массовой культуры. Несмотря на это современный человек, вооруженный обширными научными знаниями, до сих пор продолжает изучать космическое пространство, дабы найти ответы о природе материальных вещей.
Именно СССР стал одним из зачинателей космической эры. Разработки летательных аппаратов и их запуски, осуществлявшиеся с конца 1940 по 1960-е гг., создали благодатную почву для масштабных космических исследований, в которых были задействованы крупные научно-технические, военные и экономические предприятия страны. Институтами Академии наук, конструкторскими и научно-исследовательскими организациями велось создание специализированного оборудования, космических летательных аппаратов широкого спектра применения, проводился сбор и обобщение эмпирических данных полетов.
Однако наметившаяся впоследствии проблема организации работы, возникшая из-за широты и сложности проводившихся исследований и экспериментов, потребовала более централизованного порядка руководства. Решение этой проблемы было найдено выдающимся ученым и одним из пионеров космической программы М.В. Келдышем, чья инициатива, как президента Академии наук в период 1961 – 1975 гг., заключалась в создании в системе данного учреждения научно-методического центра, основные задачи которого заключались бы в проведении космических исследований, создании научно-исследовательского оборудования для серийных летательных аппаратов и изучении объектов космического пространства.
Так, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1965 г. № 392-147 был создан Институт космических исследований. В этом году федеральному государственному бюджетному учреждению науки «Институт космических исследований Российской академии наук» исполняется 55 лет.
Основным направлением деятельности института в период 1960 – 1980 гг. являлось выполнение экспериментальных работ в области астрофизики и изучения планет и малых тел Солнечной системы, космической плазмы и исследования в области нелинейной геофизики. В ИКИ АН СССР проводилась подготовка программ научных космических исследований, а также испытание и создание комплексов научной аппаратуры в рамках отечественной космической программы и международных проектов. Коллектив ИКИ проводил дистанционные измерения содержания водяного пара в атмосфере Марса и Венеры. Разрабатывались инженерные модели планетных атмосфер.
Особых успехов институт добился в изучении планет и малых тел Солнечной системы с помощью оборудования, установленного на космических аппаратах. Например, искусственные спутники серии «Протон» открыли новое направление в развитии экспериментальной и теоретической астрофизики, а также физики элементарных частиц -  изучение космического излучения. Телеметрическое и фотооборудование на автоматических межпланетных станциях «Луна» и «Венера» подарили миру снимки лунной поверхности и данные по состоянию космической плазмы и радиации на Венере.
Особого упоминания заслуживает участие ИКИ АН СССР в международных космических проектах. Например, институт совместно с французскими коллегами работал в проекте «Аркад-3», осуществленном на спутнике «Ореол-3» в период 1977 – 1986 гг. Цель проекта заключалась в исследовании ионосферы, магнитосферы околоземного пространства, полярного ветра, аврорального овала, полярной шапки, а также сейсмомагнитосферных эффектов. Сбор измерительных данных осуществлялся научной аппаратурой советского и французского производства. К ним относятся: «Спектр», «Диксион», «Изопроб» (Франция), «Кукушка», «Фон», «Альтаир» и др.
В рамках международной программы «Интеркосмос» по исследованию и освоению космического пространства ИКИ АН СССР участвовал в совместном с болгарскими коллегами эксперименте, осуществленном на спутнике «Интеркосмос-Болгария-1300» (1981 – 1983 гг.). Комплекс научных приборов, использованных на спутнике, исследовал состав, концентрацию и температуру ионосферной плазмы, потоки высокоэнергичных заряженных частиц, пространственное распределение постоянных и переменных электрических полей, свечение атмосферных образований в ультрафиолетовой и видимой областях. Результатами эксперимента и обработки полученной информации стала публикация около 100 научных статей по проблемам физики высоких энергий и астрофизики.

В период 1990 – 2000-х ИКИ РАН участвовал в подготовке исследовательских проектов и миссий, таких, как:
- ИНТЕРБОЛ (1995 – 2000 гг.). Цель проекта – поиск и изучение «огненных шаров» в магнитосферной плазме для понимания явления «магнитных бурь».
- «Марс-экспресс» и «Венера-экспресс» (2003 – 2005 гг.). В ходе исследовательских миссий благодаря разработанному в ИКИ РАН спектрометру был открыт водяной лед под южной полярной шапкой Марса. Спектрометры также использовались для изучения физических явлений в атмосфере Венеры.
- Астрофизическая гамма-обсерватория «Интеграл». Изучение галактического космического излучения.
Сегодня Институт космических исследований Российской академии наук проводит фундаментальные и прикладные исследования в областях: астрофизики и радиоастрономии, физики космической плазмы, энергичных частиц, планет и малых тел Солнечной системы, планеты Земля и т.д. В рамках Федеральной космической программы Российской Федерации ведутся работы по развитию опытно-экспериментальной базы научного космического приборостроения и методов экспериментальной физики.
ИКИ РАН является ведущим отечественным научным учреждением по проблемам изучения и освоения космического пространства, сохраняющим традиции, унаследованные советской изобретательской мыслью, и расширяющим границы знаний современного человечества.
Поделиться: