Институту медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского исполняется 100 лет

После установления Советской власти на всей территории страны молодая республика столкнулась с огромными социально-экономическими, политическими, идеологическими проблемами и, конечно, проблемой здравоохранения населения. Последнее являлось особенно критичным после окончания Первой мировой войны и Гражданской войны, вызвавшие демографическую убыль населения и рост заболеваемости. С начала XX в. одним из распространенных видов инфекционных заболеваний являлась малярия.

Для изучения и борьбы с ней 20 апреля 1920 г. по инициативе профессора Е.И. Марциновского и решению Наркомздрава РСФСР был создан Институт протозойных заболеваний и химиотерапии – Тропический институт Государственного научного института Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Сегодня ныне действующему Институту медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского исполняется 100 лет.

В период 1920 – 1940 гг. институт занимался исследованиями происхождения и характера распространения малярии среди населения. Конечной целью этой работы являлась окончательная ликвидация данного заболевания как угрозы, наносившей экономический и социальный вред государству. Институт оказывал повсеместную поддержку органам здравоохранения на местах, организовывал экспедиции в зоны вспышек малярии, разрабатывал методы борьбы с инфекционным заболеванием и готовил профессиональные кадры маляриологов для укомплектования медицинских учреждений страны. Кроме малярии, институт также исследовал иные разновидности инфекционных заболеваний, одним из которых являлась лепра (проказа).

Накопленный практический опыт помог институту занять одно из ведущих мест среди медицинских учреждений в изучении инфекционных заболеваний и разработке профилактических методов борьбы с ними. Была создана теоретико-методологическая база научных исследований, включавшая в себя: стандарты лечения, профилактики и диагностики, требования к медицинскому оборудованию, комплекс методов борьбы с паразитарными грибковыми болезнями, подготовку профессиональных кадров и т.д.

После ликвидации малярии в СССР в период 1950 – 1970-х гг. Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Минздрава СССР расширил область своих исследований до изучения различных паразитарных болезней по всему миру, занимаясь в том числе информационным мониторингом вспышек эпидемий и организационным взаимодействием со Всемирной организацией здравоохранения.

С 1973 года институт стал головным медицинским учреждением по проблеме паразитарных болезней человека. В его основные задачи входили: разработка научно-обоснованных и наиболее рациональных методов борьбы с паразитарными инфекциями и их внедрение в практику здравоохранения; анализ и обобщение отечественного и зарубежного опыта изучения и борьбы с паразитарными инфекциями; оказание консультативной помощи медицинским органам; подготовка специалистов для работы в развивающихся странах субтропической и тропической зон по проектам Всемирной организации здравоохранения

В 2000 году институт вошел в состав старейшего научно-исследовательского и образовательного центра страны – федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» (Сеченовский университет).

Сегодня Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского осуществляет исследования в области паразитарных, тропических и трансмиссивных заболеваний, изучает и проводит обзор разнообразных видов возбудителей и переносчиков болезней, их генетической структуры, распространения, экологии и оказывает профессиональные медицинские услуги.

Поделиться: