Испытатель ракетно-космических комплексов А.И. Осташев

Осташев А.И. РГАНТД. Ф.33. Оп.2. Д.8
Осташев А.И. РГАНТД. Ф.33. Оп.2. Д.8
Осташев Аркадий Ильич родился 30 сентября 1925 года в городе Электроугли Ногинского района Московской области.
Окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе.
С 1947 по 1969 гг. прошел трудовой путь от инженера до начальника отдела, проработав в таких организациях, как СКБ НИИ-88, ОКБ-1, ЦКБЭМ.
С 1969 по 1995 гг. – научный консультант Центрального конструкторского бюро энергетического машиностроения (ЦКБЭМ) по вопросам испытания ракет и космических аппаратов. Также А.И. Осташев работал научным консультантом по испытаниям в РКК «Энергия».
С 1964 г. – доцент кафедры «Комплексные системы измерений летательных аппаратов» МАИ.
Аркадий Ильич – активный участник разработки и испытаний первых баллистических ракет дальнего действия, в том числе Р-5, Р-11, а также их модификаций, первых искусственных спутников Земли ПС-1, Пс-2 и Д, спутников «Зенит» для фотосъемки поверхности Земли.
А.И. Осташев принимал активное участие в разработке и испытании пилотируемых космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз». При его участии были разработаны первые автоматические межпланетные станции к Луне, Венере, Марсу. Непосредственный участник наземных испытаний и подготовки к полету первых орбитальных станций «Салют».
Аркадий Ильич Осташев являлся одним из главных технических руководителей подготовки кораблей «Союз» на техническом комплексе космодрома «Байконур» по программе советско-американского экспериментального космического полета «Союз-Аполлон» (ЭПАС).
Аркадий Ильич Осташев А.И. является автором и соавтором более 200 научных работ.
Имеет различные награды и медали, в числе которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», является Лауреатом Ленинской премии (1960) и Государственной премии (1979).
В РГАНТД на хранении находится личный фонд А.И. Осташева, который включает в себя более тысячи единиц хранения. В их числе архивные документы творческой деятельности: статьи и воспоминания о своих современниках, книги об истории ракетно-космической корпорации «Энергия», рукописи книг; документы научно-организационной и служебной деятельности, документы педагогической деятельности (конспекты лекций, вопросы по курсу), документы общественной деятельности, документы к биографии, а также фотодокументы: портретные снимки Осташева А.И., фотодокументы его детства и юности, трудовой и общественно-политической деятельности.
Поделиться: