Командир корабля «Восход-2»

26 июня 1925 года родился Павел Иванович Беляев -  лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, полковник.
Беляев П.И. был зачислен в первый отряд космонавтов в 1956 году. На тот момент ему исполнилось 35 лет, он был самым старшим из всех курсантов по возрасту и по должности. За плечами у будущего космонавта был опыт работы на заводе в качестве токаря, обучение в лётном училище в военные годы, участие в Советско-японской войне, служба в частях авиации Военно-морского флота СССР. Три года Беляев учился в Военно-воздушной академии, летал на самолетах многих типов, общий налет составлял более 500 часов.
18—19 марта 1965 года в качестве командира космического корабля «Восход-2» совершил полёт в космос вместе с Алексеем Архиповичем Леоновым. Этот полёт остался в памяти мирового сообщества как первый, в котором человек совершил выход в открытый космос. Именно Беляеву П.И. принадлежит фраза, вошедшая в историю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!».
Благодаря профессионализму Беляева П.И. «Восход-2» осуществил посадку на Землю без потерь: при возникшей внештатной ситуации на борту, когда приземление в автоматическом режиме стало невозможно, командир перевел корабль на ручное управление и включил тормозную двигательную установку, обеспечив успешную посадку.  В истории космонавтики это было выполнено впервые.
На хранении в РГАНТД находятся более 2000 архивных документов, отражающие различные этапы жизни и профессиональной деятельности космонавта Беляева: подготовка к полёту, полёт в космос, работа в отряде космонавтов, в том числе научно-исследовательского характера, фотографии в кругу семьи и друзей и другое.

Галерея

  • Лётчик-космонавт СССР Беляев П.И. РГАНТД. Арх. № 1-5744
    Лётчик-космонавт СССР Беляев П.И. РГАНТД. Арх. № 1-5744
    1/1
Поделиться: