Конструктор В.А. Артемьев

Владимир Андреевич Артемьев - один из основоположников создания ракет на бездымном порохе.
В.А. Артемьев родился в дворянской семье. После революции остался жить и работать в России.
В 1920-е гг. будущий конструктор познакомился с Н.И. Тихомировым, будущим создателем Газодинамической лаборатории (ГДЛ), стал его соратником и единомышленником. В самодельной мастерской инженеры проводили опыты по разработке шашечного бездымного пироксилинового пороха на нелетучем растворителе (тротиле). Эти исследования положили начало последующих достижений советских ракетостроителей.
Во время работы в ГДЛ, впоследствии вошедшей в состав Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ), специализировавшегося на ракетной технике.
В.А. Артемьев занимался совершенствованием реактивных снарядов специальной конструкции для истребителей, проектированием снарядов для реактивной установки «Катюша», конструкторской работой в области твердотопливных ракет, созданием глубинных бомб с реактивным двигателем, разработкой ракетных снарядов и другое.
Деятельность конструктора была отмечена различными Государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, дважды становился лауреатом Сталинской премии.
О советском конструкторе можно узнать из документов, находящихся на хранении в РГАНТД: воспоминания соратников и коллег о жизни, научной и творческой деятельности В.А.Артемьева, фотографии периода работы в РНИИ и эвакуации в годы Великой Отечественной войны, в служебной и неформальной обстановке, документы по созданию реактивных пусковых установок «Катюша» и другое.
Поделиться: