Летчик-космонавт СССР П.Р. Попович

Космонавт П.Р. Попович. 1974 г. РГАНТД. Арх. № 1-5808
Космонавт П.Р. Попович. 1974 г. РГАНТД. Арх. № 1-5808
Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 г. в многодетной семье в украинском селе Узин.
Окончил Индустриальный техникум трудовых резервов по специальности «техник-строитель, мастер производственного обучения» и аэроклуб г. Магнитогорске (1951 г.), курс Сталинградского военного авиационного училища летчиков (ВАУЛ) под г. Новосибирском (1952 г.). Был курсантом Военной офицерской авиационной инструкторской школы ВВС в г. Грозном (1953–1954 гг.), служил летчиком в частях ВВС (1954–1959 гг.).
Путь летчика-космонавта П.Р. Поповича начался с зачисления слушателем в Центр подготовки космонавтов ВВС в марте 1960 г. Проходил программы подготовки к полетам на КК «Восток-2», «Восток-3», «Восток-4» и других. Одновременно обучался на инженерном факультете Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космическиелетательные аппараты и двигатели к ним».
Первый космический полет совершил в качестве пилота КК «Восток-4» (позывной «Беркут») по программе первого в мире группового полета двух пилотируемых космических кораблей – с КК «Восток-3», пилотом А.Г. Николаевым, продолжительностью 2 суток 22 часа 57 минут (12–15 августа 1962 г.). Выполнял ориентацию корабля в пространстве с помощью системы ручного управления.
Руководил группой космонавтов по программе полетов на КК «Звезда» / 7К-ВИ, а также проходил подготовку в качестве командира экипажа КК Л-1 по программам облета Луны совместно с В.И. Севастьяновым.
Второй космический полет П.Р. Поповича на КК «Союз-14» продолжался 15 суток 17 часов 30 минут (3–19 июля 1974 г.). Исследовались геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, проводились медико-биологические исследования по изучению влияния факторов полета на организм человека и определение рациональных режимов работы на борту станции.
На протяжении жизни П.Р. Попович занимался общественно-политической деятельностью. Он является автором книг «Вылетаю утром», «Космонавтика человечеству», «Бесконечные дороги Вселенной», очерков и научных статей.
На государственном хранении в РГАНТД находится личный фонд П.Р. Поповича, где собраны документы творческой и общественно-политической деятельности, переписка, биографические и другие материалы. В большом комплексе кино-, фото-, фонодокументов в различных фондах отражены значимые события жизни и профессионального пути летчика-космонавта.
В фонодокументах имеются воспоминания о первом отряде космонавтов, Ю.А. Гагарине, первой встрече с С.П. Королевым, подготовках к космическим полетам, сеансы связи с экипажа с ЦУП, репортажи с торжественных встреч, интервью, выступления на чтениях по космонавтике, пресс-конференциях и т.д.
Кинодокументы иллюстрируют предполетную подготовку, виды Земли из космоса во время полета на КК «Восток-3» и «Восток-4», послеполетные встречи и мероприятия.
Дважды Герой Советского Союза (1962, 1974).
Поделиться: