Межпланетная станция «Луна-9»

Стрелкой отмечен район прилунения автоматической станции «Луна-9». РГАНТД. Арх. № 1-20065
Стрелкой отмечен район прилунения автоматической станции «Луна-9». РГАНТД. Арх. № 1-20065
«31 января 1966 года. Я, нижеподписавшийся, спортивный комиссар Федерации авиационного спорта СССР БОРИСЕНКО Иван Григорьевич, свидетельствую старт ракеты с автоматической космической станцией «Луна-9» с опознавательными знаками СССР (установленные на борту станции вымпелы с изображением Государственного герба СССР и схемы траектории полета автоматической станции к Луне), произведенный в 11 часов 41 минуту 37 секунд по гринвичскому времени с космодрома Байконур». Акт о старте ракеты с автоматической космической станцией «Луна-9» Федерации авиационного спорта СССР. РГАНТД. Ф. 24. Оп. 1 НД. Д. 63.

Новым этапом в исследовании Луны стало осуществление мягкой посадки на ее поверхность, что требовало отработки многих специально созданных для этой цели систем.

С 1963 по 1965 год в Советском Союзе было запущено пять автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Луна» с научным оборудованием, позволяющим изучать окололунное пространство и получать данные со станции в условиях космического полета. Подготовительный этап спуска АМС на поверхность Луны посчитали завершенным после полетов межпланетников «Луна-7» и «Луна-8», во время которых были окончательно отработаны системы мягкой посадки, приборов астроориентации, управления радиоаппаратурой, радиоконтроля траектории и др.

Стартовавшая к спутнику Земли межпланетная станция «Луна-9» состояла из двух частей: ракетного блока для доставки станции к Луне и обеспечения мягкой посадки и собственно автоматической лунной станции (АЛС), представляющей собой герметичный шарообразный корпус, внутри которого помещалась рама с приёмо-передающей аппаратурой, электронными программно-временными устройствами, химическими батареями, приборами автоматики, научными измерительными аппаратами, а также системой терморегулирования. С внешней стороны корпуса станции были смонтированы восемь антенн и телевизионное устройство. Вес полезного груза АМС (АЛС совместно с ракетным блоком) составил 1583 кг. После старта станция отделилась от последней ступени ракеты-носителя и вышла на траекторию движения к конечной точке.

Перед «Луной-9» стояла важнейшая техническая задача космонавтики – совершение мягкой посадки на поверхность Луны. В программу полета станции был также включен ряд научных исследований Луны, нескольких сеансов радиосвязи общей продолжительностью более 8 часов, передача на Землю круговой фотопанорамы лунной поверхности на разных высотах Солнца с целью подробного изучения рельефа лунного грунта, измерение интенсивности жесткой радиации, вызываемой космическими и солнечными лучами и радиоактивным излучением поверхности Луны.

Станция прилунилась 3 февраля 1966 года в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнера и Марии, в экваториальной области, где только что взошло Солнце. Это создало благоприятные условия для очень четкого изображения лунной поверхности.  Активное нахождение станции на Луне продолжалось 46 часов. Трансляция полной панорамы - порядка 100 минут. При передаче панорам произошло смещение и изменение наклона станции с одновременным разворотом на несколько градусов, что позволило воспроизвести стереоскопический эффект на снимках. На фотографиях, переданных «Луной-9», были видны даже мельчайшие детали размером до миллиметров.  

Выяснилось, что на поверхности спутника отсутствует какой-либо пылевой покров, поверхность его шероховатая, неоднородная, имеет множество углублений и бугорков. На грунте в месте посадки обнаружены камни разных размеров. На снимках также видны углубления величиной до нескольких метров. На исследуемом участке были обнаружены следы сложных геологических процессов: жилы из более прочных веществ, чем окружающая их порода, следы эрозии наружного слоя лунного грунта. Результаты радиационного фона показали наличие радиоактивных процессов пород Луны, а общая интенсивность ионизирующего облучения на поверхности определялась в основном космическими лучами.

Успешное выполнение программы полета станцией являлось важным этапом в освоении космического пространства и очередным достижением советской космонавтики.

Мировые рекорды по наибольшей массе, доставленной на поверхность Луны автоматической станцией в классе «С», продолжительности активного существования на лунной поверхности в классе «С» были зафиксированы Федерацией авиационного спорта СССР.

Большое количество фотодокументов с изображением АМС «Луна-9» находится на хранении в РГАНТД. Можно ознакомиться со снимками и аудиозаписями с пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, на которой присутствовали академики Сисакян Н.М., Келдыш М.В., Либединский А.И., Масерич А.Г., фотографиями лунного ландшафта, круговой панорамы Луны, вымпела и знаков государственной принадлежности и др., телезаписями изображений поверхности Луны, выполненными АМС. Различного вида документация в фондах организаций-источников комплектования архива, связанная с разработкой межпланетной станции (РГНИИ - Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, АОЗТ «Звезда», НПО им. С.А. Лавочкина, НИИ ядерной физики МГУ им. М.В. Ломоносова). Информация о подготовке к полету и фотографии есть и в ряде личных фондов архива: Чертока Б.Е., Рязанова Е.Ф., Ивановского О.Г., Бажинова И.К. Документация опытно-конструкторского характера по сборке «Луны-9».


В заметке использовались материалы сборника «Страницы советской космонавтики» (науч. ред. Г.С. Нариманов. – М.: «Машиностроение», 1975). Справочно-информационный фонд РГАНТД.









Галерея

  • Карта Луны в последней четверти. Стрелкой отмечен район прилунения автоматической станции «Луна-9». РГАНТД. Арх. № 1-20065
    Карта Луны в последней четверти. Стрелкой отмечен район прилунения автоматической станции «Луна-9». РГАНТД. Арх. № 1-20065
    1/2
  • Техническое задание на разработку космического аппарата для посадки на поверхность Луны (объект «Е-6»). РГАНТД. Ф.213. Oп. 6-6. Д.36. Л.19
    Техническое задание на разработку космического аппарата для посадки на поверхность Луны (объект «Е-6»). РГАНТД. Ф.213. Oп. 6-6. Д.36. Л.19
    2/2
Поделиться: