Национальная служба СССР по внедрению классификаторов

Национальная служба СССР по внедрению классификаторов
Национальная служба СССР по внедрению классификаторов


Главный научно-исследовательский центр ведения общесоюзных классификаторов (ГНИЦВОК) создан в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1980 г. № 710-231 «О мерах по внедрению, ведению и дальнейшему совершенствованию классификаторов технико-экономической информации» и приказом Государственного комитета СССР по стандартам (Госстандарта СССР) от 15 сентября 1980 г. № 059. В соответствии с Положением о ГНИЦВОК его основными задачами являлись: 


  1. Научно-методическое руководство и координация работ по обеспечению разработки, внедрения, централизованного ведения и дальнейшего развития, и совершенствования общесоюзных классификаторов, Единого материального кода (ЕМК), общего классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) стран – членов СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и других классификаторов технико-экономической информации (ТЭИ) и унифицированных систем документации; 
  2. Выполнение функций национальной службы СССР по внедрению классификаторов ЕМК, ОКП СЭВ и других;
  3. Создание, эксплуатация, дальнейшее развитие и совершенствование автоматизированной системы централизованного ведения классификаторов ТЭИ на всех уровнях планирования и управления и координация взаимодействия отраслевых (ведомственных) частей этой системы;
  4. Проведение научно-исследовательских работ в области классификаторов технико-экономической информации, унифицированных систем документации и автоматизированной системы централизованного ведения классификаторов.


Перечисленные задачи обусловили структуру ГНИЦВОК, которая в 1981 году состояла из 14 отделов, а в 1985 году, в целях рационального использования труда руководящих, научных и инженерно-технических работников, своевременного и качественного выполнения показателей научно-исследовательской работы (НИР), определенных рядом постановлений ЦК КПСС и Совета министров СССР, количество подразделений было увеличено до 38. 

Приказом Госстандарта СССР от 12.02.1988 № 50 к ГНИЦВОК был присоединен Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ) Госстандарта СССР. В связи с объединением было утверждено новое Положение объединенной организации, в котором были закреплены следующие задачи: 

  1. Исследование и разработка основных направлений развития и совершенствования единой системы классификации и кодирования ТЭИ и унифицированных систем документации;
  2. Научно-методическое руководство, координация и контроль работ по обеспечению разработки, внедрения, централизованного ведения, дальнейшего развития и совершенствования общесоюзных классификаторов технико-экономической информации, общих классификаторов стран – членов СЭВ и унифицированных систем документации; 
  3. Обеспечение увязки общесоюзных классификаторов ТЭИ с требованиями нужд обороны;
  4. Создание, эксплуатация, дальнейшее развитие и совершенствование автоматизированной системы централизованного ведения классификаторов ТЭИ и автоматизированной интегрированной системы Госстандарта СССР.

В связи с переходом ГНИЦВОК на новые условия хозяйствования было создано передовое на то время направление по маркетингу. В декабре 1989 г., в целях повышения эффективности обслуживания предприятий народного хозяйства страны нормативно-технической документацией и общесоюзными классификаторами, а также устранения дублирования работ и сокращения административно-управленческого персонала, произведена реорганизация ГНИЦВОК путем присоединения его к Всесоюзному научно-исследовательскому институту технической информации, классификации и кодирования (ВНИИКИ). Правопреемником объединенных институтов, является ФГУП «Стандартинформ». Следующие виды документов ГНИЦВОК находятся на хранении в РГАНТД: 

1. Научно-исследовательская документация (1981-1989). Разработка, согласование и внедрение общесоюзных классификаторов ТЭИ. Анализ результатов государственного надзора за внедрением ряда классификаторов. Научно-методическое руководство, координация и контроль за разработкой унифицированных форм документов и расчет экономической эффективности от их внедрения. Анализ и исследование основных направлений развития и результатов внедрения Единой системы классификации и кодирования ТЭИ. Прогнозирование направлений работ по стандартизации информационного обеспечения автоматизированных систем управления. Формирование целевых номенклатур продукции и других классификаторов для сотрудничества со странами – членами СЭВ и др. 

2. Управленческая документация (1981-1989). Приказы по основной деятельности, протоколы заседаний Межведомственного научно-методического совета по вопросам классификации ТЭИ и его секций и документы к ним, протоколы заседаний Научно-технического совета и документы к ним, годовые тематические планы научно-исследовательских работ, годовые отчеты о выполнении плана НИР и административно-хозяйственной деятельности, пятилетние сводные планы издания общесоюзных классификаторов технико-экономической информации, штатные расписания и др.

Поделиться: