Обратная сторона Луны

 Схема движения станции
Схема движения станции "Зонд-3". РГАНТД. Арх. № 1-20422
18 июля 1965 года со стартовой площадки космодрома Байконур состоялся запуск автоматической межпланетной станции (АМС) «Зонд-3» в рамках советской космической программы по исследованию Венеры, Марса, Луны.
АМС была запущена с целью получения снимков обратной стороны Луны. Для этого на автоматической станции были установлены фототелевизионные системы для фотографирования и передачи полученных изображений, а таже для отработки техники дальних космических полётов.  АМС подошла к Луне со стороны Солнца по предполётной траектории, попутно собирая и передавая информацию на Землю.  
Процесс фотографирования и передачи снимков проходил следующим образом: команда на начало фотографирования была дана с Земли 20 июля 1965 года, дальнейшие операции проходили автоматически. После получения команды система ориентации начала поиск Луны и разворот станции таким образом, чтобы объектив фототелевизионной системы был направлен на освещенную часть космического объекта. Снимки делались на камеру с использованием специальной фотопленки, которая автоматически обрабатывалась, а затем поступала в систему передачи изображения. Каждый кадр передавался около 34 минут.
Полученные снимки позволили исследовать особенности лунной поверхности. Космический аппарат выполнил все задачи. Еще одним результатом стало то, что впервые была произведена коррекция траектории с использованием наведения аппарата на звезду, при этом был открыт так называемый эффект «пыльного мешка», мешающий различать звёзды. В дальнейшем это учитывалось в подготовке полётов других АМС. Также была отработана радиосвязь с Землей через параболическую антенну и проверена система наведения аппарата на Землю.
На хранении в РГАНТД находятся снимки, сделанные бортовыми камерами «Зонда-3»: обратная сторона Луны, панорамы лунной поверхности, фотографии АМС «Зонд-3»,  схемы движения автоматической станции около Луны при фотографировании, материалы  пресс-конференций в АН СССР, посвященных изучению невидимой стороны Луны с помощью автоматической станции, телевизионные записи изображений, а также документы организаций, занимавшихся разработкой и запуском АМС.
Поделиться: