Опередивший время

Павел Осипович Сухой. РГАНТД. Ф.348. Оп.3. Д.124. Л.7
Павел Осипович Сухой. РГАНТД. Ф.348. Оп.3. Д.124. Л.7

22 июля 1895 года – день рождения выдающегося советского авиаконструктора Павла Осиповича Сухого.

В юности, став свидетелем полета Уточкина, одного из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей, «влюбился» в небо, и не просто пронес эту любовь через всю жизнь, а вложил ее в каждое из своих изобретений – самолеты, которые получили всемирное признание и по праву считаются опередившими свое время.

Павел Осипович родился на территории современной Белоруссии, участвовал в Первой мировой войне, закончил Императорское высшее техническое училище (в настоящее время - МГТУ им. Н.Э. Баумана). Его научным руководителем при написании диплома был Андрей Туполев - авиаконструктор, создавший более 100 типов самолетов и воспитавший целый ряд великих авиационных конструкторов и учёных.

Свою деятельность инженер-конструктор П.О.Сухой начал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где в качестве ведущего конструктора проектировал самолет АНТ-25. На этом самолете в 1937 году был совершен первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США), что стало мировым рекордом.

В 1939 году П.О.Сухой возглавил конструкторское бюро (КБ), которое победило в конкурсе на разработку ближнего бомбардировщика, отличавшегося передовой технологией изготовления и хорошим обзором из кабины. Позднее этот самолет получил название Су-2.

Павел Сухой - создатель многих самолетов, в том числе штурмовика Су-2, советских реактивных самолётов, оснащенных треугольным крылом, перехватчиков Су-7 и Су-9, истребителей с изменяемой геометрией крыла Су-15 и Су-17. На Су-17 впервые в мире вопрос обеспечения безопасного покидания самолета пилотом на максимальных высотах и скоростях был решен с помощью отделяемой герметичной кабины. Также благодаря деятельности П.О.Сухого были созданы: сверхзвуковой бомбардировщик авианосцев, первый в мире летательный аппарат, оснащенный дистанционной системой управления, бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности с системой катапультирования, обеспечивавшей спасение экипажа практически на всех режимах полета, Су-24, сверхманевренный Су-27 и другое.

Павел Осипович Сухой - доктор технических наук, профессор. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина, орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий.

П.О.Сухой вошел в мировую историю как гениальный авиаконструктор, один из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации, организатор научной школы проектирования, которая смогла обеспечить стабильную деятельность и развитие отрасли на многие годы вперед.

На хранении в РГАНТД находятся архивные документы, из которых можно узнать о разных периодах жизни и деятельности авиаконструктора: гимназических, армейской службы в Первую мировую войну, работы в ЦАГИ, КБ и т.д. Фотографии семьи П.О.Сухого, портретные, коллективные, в торжественной, служебной и личной обстановках и т.д.

Большой интерес у пользователей и специалистов вызывает научно-исследовательская документация ЦАГИ, хранящая информацию о теоретических и физических исследованиях штопора самолета, аэродинамике крыла и компоновке самолетов, выходных устройств и рациональных способов регулирования, анализ летных данных и перспектив развития самолетов различного назначения, в том числе гидросамолетов, технические решения для НИИ, ОКБ и заводов авиационной промышленности.

Поделиться: