Опытно-конструкторское бюро стандартизации и унификации

7 февраля 1956 г. приказом Министерства авиационной промышленности СССР было создано Опытно-конструкторское бюро стандартизации и унификации (ОКБС).
В 1963 году ОКБС было переименовано в Государственное Союзное опытно-конструкторское бюро стандартов (ГС ОКБС).
Основными направлениями работы предприятия за 1956-1970 годы являлись унификация и нормализация основных характеристик и габаритно - присоединительных размеров изделий, конструкций узлов и деталей, обеспечивающих сокращение номенклатуры, типов размеров и взаимозаменяемости в конструкциях авиатехники.
Приказом Министра авиационной промышленности СССР от 4 мая 1969 года № 122 на базе Государственного Союзного опытно-конструкторского бюро стандартизации и унификации создан «Научно-исследовательский институт стандартизации и унификации» (НИИСУ). Были расширены опытное производство, лабораторно-испытательная база предприятия, одновременно увеличен объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Разработки института широко внедрялись в самолетах, вертолетах, их системах и агрегатах.
С 1970 года по настоящее время основными направлениями работы Научно-исследовательского института стандартизации и унификации являются:
- проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в целях создания авиационной
техники;
- обеспечение технического уровня и качества изделий отрасли с высокими потребительскими
свойствами методами стандартизации, унификации, кодирования и метрологии;
- сертификация изделий авиационной техники.
После 1998 года началось восстановление работ по созданию и производству авиационной техники.
В 1998 году начались работы по «Федеральной программе развития гражданской авиационной техники до 2002 года». С 2002 года в Федеральной целевой программе «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002 - 2010 годы и на период до 2015 года» по созданию новой и модернизации находящейся в эксплуатации авиационной техники.
В составе фонда данной организации, включающего в себя более двух тысяч дел, хранится научно-исследовательская документация постоянного хранения за 1990-е гг., научно-технические отчеты, проекты, управленческая документация, представленная приказами вышестоящих организаций, распоряжениями руководства по основной деятельности, протоколами заседаний научно-технического совета и Ученого совета, штатными расписаниями.

Поделиться: