Орбитальная научная станция «Мир»

ОС «Мир» в космическом полёте. РГАНТД. Арх. № 1-5047цв
ОС «Мир» в космическом полёте. РГАНТД. Арх. № 1-5047цв
«Сегодня земная цивилизация перешла от эпизодических полетов человека в космос к его постоянному присутствию в этой новой для себя сфере обитания и ее освоению со своего форпоста – орбитальной станции «Мир».
                               Из обращения Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева.
РГАНТД. Ф. 211. Оп. 18. Д. 16. Л. 29.
В отличие от первых орбитальных станций, состоящих из одного блока, орбитальная станция «Мир» (ОС) стала первой в мире многомодульной. Разработкой подобного рода станций ученые-конструкторы занимались с 1972 года, однако в 1974 году программа была закрыта, в 1976 году – возобновлена в НПО «Энергия». Предполагалось, что новая ОС будет состоять из базового блока (ББ) и отдельных модулей (технологического, дооснащения, для исследования природных ресурсов, решения военно-прикладных задач и др.), которые смогут существовать в автономном режиме с возможностью присоединения к ББ посредством стыковочных узлов.
Успешный запуск базового блока ОС «Мир» состоялся 20 февраля 1986 года с космодрома Байконур, выведен на орбиту ракета-носителем «Протон». Основное его предназначение – обеспечение работы космических экипажей численностью не более шести человек.
Основные функции ББ:
- создание условий для жизни и деятельности космонавтов;
- управление основными составляющими орбитального комплекса (ОК);
- снабжение ОК электроэнергией;
- предоставление возможности в передаче радиосвязи, телевизионных изображений, телеметрических данных, приеме командной информации;
- управление ориентацией станции и коррекцией ее орбиты;
- обеспечение сближения и стыковки модулей ОК и транспортных кораблей (ТК);
- сохранение определенного температурного режима и влажности на ОС;
- поддержка условий для выхода космонавтов в открытое пространство, проведения научных исследований.
Метрические данные базового блока орбитального комплекса: стартовая масса - 20900 кг, длина корпуса – 13,13 м, максимальный диаметр – 4,35 м, объем герметичных отсеков – 90 м3, свободный объем - 76 м3, количество отсеков – 4 (три из них герметичные, один – агрегатный – негерметичный).
Переходный отсек предназначен для стыковки четырех модулей и перехода в/из них членов экспедиций, а также в качестве шлюзового при выходе космонавтов в открытый космос.
Рабочий отсек ББ – отсек, в котором размещалось основное оборудование и бортовые системы для жизни и работы экипажа. Делился на две зоны: жилую и приборную.
Переходная камера обеспечивала стыковку ТК и модулей.
Агрегатный отсек цилиндрической формы окружал переходную камеру, предназначался для размещения агрегатов объединенной двигательной установки, включающей в себя два корректирующих двигателя, четыре блока с восемью двигателями ориентации в каждом, четыре бака для горючего и окислителя, восемь баллонов со сжатым азотом. Снаружи агрегатного отсека располагалась антенные системы, радиотехнические системы управления и связи, телевизионные системы, системы телефонно-телеграфной связи, аппаратуры радиоконтроля орбиты, датчики ориентации по Солнцу, бортовые огни, поручни и др.
Первым космическим кораблем (КК), побывавшем на новом орбитальном комплексе, стал «Союз Т-15» с экипажем в составе Леонида Кизима (командира) и Владимира Соловьева (бортинженера), которые 15 марта 1986 года пристыковались к «Миру» с целью проверки работоспособности всех его систем во всех режимах. Программа полета, в том числе расконсервация станции, космонавтами была полностью выполнена.
По мере эксплуатации проект ОС постоянно совершенствовался и развивался, а разделение всех бортовых систем модулей по структурному типу на станционный и служебный сильно упростило процесс адаптации при вводе.
На станции выполнен огромный объем исследований по национальной и международным программам, что позволило мировой пилотируемой космонавтике выйти на качественно новый этап развития. Получены научные результаты, позволившие значительно расширить базу знаний о Вселенной, материи, околоземном пространстве, эволюции и др.
Практический опыт эксплуатации ОК «Мир» позволил перенести часть наиболее удачных технических и технологических процессов в еще более масштабный проект – создание Международной космической станции, в котором наша страна участвует в качестве одного из основных партнёров.
Документы научно-исследовательского характера, конструкторские, технические, фото-, кино-, фоно- на темы по разработке теоретических и практических вопросов орбитальных станций, космических полетов, долговременного обитания человека, животных и растений в космосе, межпланетных космических экспедициях содержатся в фондах Российского государственного архива научно-технической документации (архив, РГАНТД).
В публикации были использованы материалы из источников, находящихся на хранении в архиве, книги «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» (под ред. Ю.М. Батурина, М.: «РТСофт», 2005). Справочно-информационный фонд РГАНТД.
Поделиться: