Памяти Шапошникова Александра Сергеевича

8 июля 2019 г. исполнился год со дня смерти бывшего руководителя РГАНТД Шапошникова А.С.

Александр Сергеевич Шапошников связал свою жизнь с архивной отраслью в 1976 г., начав свою трудовую деятельность в Центре космической документации СССР в должности старшего научного сотрудника. 
 
В 1994 году Александр Сергеевич стал директором Российского научно-исследовательский центра космической документации, а с 1995 года Российского государственного архива научно-технической документации. 
 
В 1998 году в состав РГАНТД вошла Лаборатория микрофильмирования и реставрации федеральных архивов и благодаря Шапошникову А.С. сохранила свой потенциал и значимость для архивного сообщества. Под его руководством архив превратился в научно-методический и информационный центр по работе с документами по истории отечественной науки и техники.
 
Автор более 50 научных трудов и публикаций. Научный редактор «Российский государственный архив научно-технической документации. Путеводитель» (2005, 2014), проектов «Космос как судьба», «Дорогой Гагарина», «Я родился в 1912 году…», «Архив науки и техники», «Человек вышел в космическое пространство!», «Советский спутник – первый в мире», сборника документов к 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина «Человек. Корабль. Космос», главный редактор Межархивных справочников «Документальное наследие выдающегося российского инженера-изобретателя Шухова В.Г. в архивах».
 
Шапошников А.С. активно участвовал в разработке проекта создания международного стандарта по обеспечению сохранности документов на плёночных носителях, в работе Международного Комитета и конференции по стандартизации (ISO). Участвовал в международном проекте издания на английском языке воспоминаний ветеранов отечественной космонавтики «Дороги в космос». Был членом редколлегии сборника архивных документов «Первый пилотируемый полет», изданного под эгидой Роскосмоса.
 
Шапошников А.С. пользовался огромным авторитетом в архивном сообществе, стоял у истоков создания и развития информационных технологий в архивной отрасли. В его кандидатской диссертации разработаны принципы создания АИПС на документы архивного фонда, которые явились основой для разработки современных информационных систем и баз данных.
   
    Светлая память.

Галерея

  • 1/2
  • 2/2
Поделиться:
Добро пожаловать на новый сайт РГАНД. Чтобы перейти к предыдущей версии сайта перейдите по ссылке http://old.rgantd.ru
×