Первая ракета-носитель тяжелого класса

РГАНТД. Ф.107. Оп.2. Д.204
РГАНТД. Ф.107. Оп.2. Д.204
«Протон» (УР-500, «Протон-К», «Протон-М») - ракета-носитель (РН) тяжёлого класса для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и в космическое пространство. Разработана в 1961—1967 годах в ОКБ-23 (в настоящее время – КБ «Салют», подразделение ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), под руководством академика АН СССР Владимира Николаевича Челомея.
16 июля 1965 года с помощью ракеты УР-500 на околоземную орбиту выведена научная космическая станция «Протон-1» и комплекс контрольно-измерительной аппаратуры массой в 8,4 тонны.
Базовая УР-500 представляла собой двухступенчатую ракету, которая создавалась и как гражданская – для доставки в космос тяжелых грузов, и как военная – в качестве носителя сверхтяжелого вооружения.
Первая ступень РН состояла из семи блоков: центральный, окруженный шестью боковыми. Вторая ступень - из переходного, топливного и хвостового отсеков, оснащена четырьмя двигателями.
Изначально ракету планировали назвать «Геркулес», но так как первые два года УР-500 доставляла в космос спутники «Протон», то аналогичное название закрепилось и за ней.
На «Протоне-1» использовалась научная аппаратура (ионизационный калориметр, гамма-телескоп и др.), разработанная в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ), которая обеспечивала изучение космических лучей, взаимодействие частиц и проведение других научных наблюдений.
Для пуска РН «Протон» к 1965 году на космодроме Байконур специально были созданы технический и стартовый комплексы с двумя рабочими местами и двумя пусковыми установками. К концу 1970-х гг. был построен ещё один стартовый комплекс для обеспечения расширяющейся программы запусков различных космических аппаратов на РН «Протон».
Разработка РН - одна из основных программ в советской космонавтике, а «Протон» стала наиболее используемой из ракет-носителей. Со временем первоначальные ошибки конструкции были отработаны, РН «Протон-К» и «Протон-М» являются трехступенчатыми, и в настоящее время ракета «Протон» - это одна из самых надёжных носителей и основа транспортной космической системы России, активно используется в коммерческой деятельности по выведению спутников иностранного производства, и стал основным средством выведения с российской стороны в рамках проекта создания Международной космической станции.
На хранении в РГАНТД находится научно-исследовательская документация, в том числе фото-, кино-, относящаяся к различным этапам создания и испытания ракеты-носителя «Протон», конструкторские разработки, схемы полетов, документы о пусках космических аппаратов с РН данного типа.
Поделиться: