Первая в открытом космосе

25 июля 1984 года первой из женщин совершила выход в открытый космос Светлана Савицкая.


Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 г. в Москве.


В отряд лётчиков-космонавтов была командирована в августе 1980 г. 19 августа 1982 г. на космическом корабле «Союз Т-7» в качестве космонавта-исследователя Савицкая С.Е. вместе с командиром Поповым Л.И. и бортинженером корабля Серебровым А.А. были направлены на орбитальный научный комплекс «Салют-7» – «Союз Т-5». В ходе семидневного полёта экипажем корабля были выполнены астрофизические и технические эксперименты, проведено наблюдение и фотографирование земной поверхности, медико-биологические эксперименты и исследования.


Второй полёт Савицкой С.Е. состоялся в июле 1984 г. В качестве бортинженера корабля «Союз Т-12» Савицкая С.Е., Джанибеков В.А. и Волк И.П. работали на станции «Салют-7» с 17 по 29 июля 1984 г. 25 июля 1984 г. Савицкая С.Е. и Джанибеков В.А. осуществили выход в открытый космос, длившийся более 3 часов, в ходе которого советские космонавты испытали ручной инструмент в режимах резки, сварки, пайки и нанесения покрытий. Все поставленные перед экипажем задачи были выполнены в полном объеме, а Савицкая С.Е. стала первой в мире женщиной, осуществившей выход в открытый космос.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1984 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта Савицкая Светлана Евгеньевна была удостоена ордена Ленина и второй медали «Золотая Звезда».

Галерея

  • 1/4
  • 2/4
  • 3/4
  • 4/4
Поделиться: