Первый в мире выход человека в открытый космос

Экипаж космического корабля «Восход-2» стартовал с космодрома Байконур 18 марта 1965 года. Перед космонавтами стояла важнейшая задача – выйти в открытый космос.
Для решения поставленной задачи космический корабль был оснащен специальной шлюзовой камерой, а для безопасного нахождения космонавта в условиях безвоздушного пространства разработан специальный скафандр с автономной системой обеспечения жизнедеятельности.

На втором витке космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос. Он несколько раз удалялся от корабля, потом снова возвращался к нему. Происходящее космонавт снимал на специальную камеру. В свободном полёте космонавт Алексей Леонов находился 12 минут 9 секунд.

«В процессе свободного плавания я производил наблюдения и выполнял эксперименты в соответствии с программой полета. Из космоса отлично наблюдается поверхность Земли, горизонт и отлично просматриваются детали корабля…Мое самочувствие при выполнении эксперимента по выходу, при работе в свободном космосе, при возвращении в корабль, а также в процессе дальнейшего полета, было отличное».

Из доклада летчика-космонавта СССР Алексея Леонова. РГАНТД Ф.24. Оп.1. Д.18.

Несмотря на то, что данный полет нельзя было назвать идеальным (наличие нескольких аварий на борту, отказ системы управления, проблемы со связью), по его итогам были сделаны очень важные выводы, повлиявшие на развитие космонавтики в целом, в том числе возможность выхода человека в открытый космос, выполнение в космическом пространстве научных наблюдений, определенных операций, физических работ, а также были приняты меры по обеспечению безопасности людей и предотвращению подобных ошибок в будущем.

Карпунькина Н.В.

Галерея

  • Ракета-носитель с космическим кораблем «Восход-2» на стартовой площадке космодрома «Байконур». 18.03.1965г.
    Ракета-носитель с космическим кораблем «Восход-2» на стартовой площадке космодрома «Байконур». 18.03.1965г.
    1/3
  • Экипаж космического корабля «Восход-2». Космонавты Беляев П.И. и Леонов А.А. в кабине космического корабля перед стартом.
    Экипаж космического корабля «Восход-2». Космонавты Беляев П.И. и Леонов А.А. в кабине космического корабля перед стартом.
    2/3
  • Член экипажа космического корабля «Восход-2» космонавт Леонов А.А. в открытом космосе.
    Член экипажа космического корабля «Восход-2» космонавт Леонов А.А. в открытом космосе.
    3/3
Поделиться: