Полёт космического корабля «Союз-36»

Программа «Интеркосмос» была разработана в Советском Союзе с целью привлечения зарубежных космонавтов из стран социалистического блока к исследованиям в космосе. Первоначально в программе участвовало девять стран: СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия, Румыния, а позднее присоединился Вьетнам.
В каждой из стран существовал координационный совет, отвечающий за исполнение программы.
Программа «Интеркосмос» предполагала установку научно-исследовательского оборудования, разработанного профильными специалистами стран-участниц, на ракеты и спутники СССР, а также возможность совершения полетов космонавтами в составе международных экипажей.
Полет, который состоялся 26 мая 1980 года на космическом корабле «Союз-36» к орбитальной станции «Салют-6», стал пятым по счету в рамках программы «Интеркосмос». На борту пилотируемого корабля находился международный экипаж: советский космонавт, командир корабля Валерий Кубасов и первый венгерский космонавт-исследователь Берталан Фаркаш.
27 мая 1980 года космический корабль «Союз-36» успешно состыковался с долговременной орбитальной станцией «Салют-6».
Экипаж старта пробыл на орбитальной станции 7 суток 20 часов 46 минут и возвратился на Землю на космическом корабле «Союз-35».
31 июля 1980 года корабль с экипажем приземления в составе командира корабля Виктора Горбатко и космонавта-исследователя из Вьетнама Фама Туана приземлился в 180 км от Джезказгана.  
Общая длительность полёта КК «Союз-36» составила 65 суток 20 часов 54 минут. За это время космический корабль преодолел расстояние в 5,228 млн км и совершил 1038 витков вокруг Земли.

Галерея

  • РГАНТД. Ф.24. Оп.1. Д.47. Л.52. Экипаж КК
    РГАНТД. Ф.24. Оп.1. Д.47. Л.52. Экипаж КК "Союз-36" в составе командира корабля космонавта Кубасова В.Н. и первого венгерского космонавта Фаркаша Б.
    1/1
Поделиться: