АМС «Венера»

Первые автоматические станции к Венере были отправлены в 1961 году, а в 1970 году советский   космический аппарат осуществил посадку на планете. С целью дальнейшего изучения планеты и   космического пространства была разработана программа «Венера», в рамках которой осуществлялись запуски автоматических межпланетных станций (АМС).

На хранении в РГАНТД находятся архивные документы, отражающие научно-технические достижения и   рекорды АМС, отчеты о научных экспериментах, исследования атмосферы Венеры, аэродинамики и   динамики спускаемых аппаратов "Венера-9" и "Венера-10" при движении в атмосфере.

АМС «Венера-9» и «Венера-10» были запущены 8 июня и 14 июня 1975 года соответственно с помощью   ракеты-носителя «Протон-К». Основной задачей являлось проведение комплексных научных исследований атмосферы и поверхности планеты, в том числе получение панорамного изображения.

АМС состояли из двух частей – космического и спускаемого аппаратов, оснащенных научной аппаратурой: панорамным телефотометром для изучения оптических свойств и получения изображения поверхности, фотометрами для измерения яркости атмосферы, датчиками давления и температуры, приборами для измерения химического состава атмосферы, свойств и состава веществ внутри облаков и под облаками, определения скорости ветра на поверхности планеты, содержания элементов в планетных породах, плотности грунта и др.

За несколько суток до подлёта к планете спускаемый аппарат отделялся от космического, после чего космический аппарат выводился на орбиту искусственного спутника Венеры. Сведения, полученные спускаемой частью, передавались на спутник и дублировались на Землю. «Венера-9» стал первым в мире искусственным спутником Венеры, «Венера-10» - вторым.

Посадка спускаемого аппарата «Венера-9» на планету состоялась 22 октября 1975 года, связь с Землей поддерживалась 53 минуты, «Венеры-10» - 25 октября 1975 года, а время работы на поверхности 65 минут. Окончание программы экспериментов двух АМС - 22 марта 1976 г.

Благодаря исследованиям, проведенным с помощью АМС, ученым удалось получить огромное количество сведений об атмосфере, поверхности и внутреннем строении ближайшей к Земле планеты.


Поделиться: