Союз-37

Экипаж КК «Союз-37»: лётчик-космонавт Горбатко В.В. и космонавт-исследователь Фам Туан. РГАНТД. Ф.24. Оп.1-1. Д.49. Л.59.
Экипаж КК «Союз-37»: лётчик-космонавт Горбатко В.В. и космонавт-исследователь Фам Туан. РГАНТД. Ф.24. Оп.1-1. Д.49. Л.59.

23 июля 1980 года состоялся старт пилотируемого космического корабля «Союз-37» с советско-вьетнамским экипажем на борту: Виктор Горбатко – командир корабля, Фам Туан – космонавт-исследователь.

Программа «Интеркосмос», в рамках которой был совершен полет, разработана в 1967 году. Вьетнам присоединился к программе в 1979 году. В период с 1969 по 1994 год по программе были запущены пилотируемые корабли, искусственные спутники земли (ИСЗ) серии «Интеркосмос», высотные исследовательские ракеты типа «Вертикаль». Старты ИСЗ проводились с космодромов Плесецк и Капустин Яр, космических кораблей – с космодрома Байконур.

Благодаря программе, исследователи из страны-участников получили возможность совершить полёт в космос с целью изучения космического пространства и проведения научных экспериментов, имеющих большое значение для развития космонавтики и интересах народного хозяйства.

«Союз-37» стал седьмой экспедицией посещения орбитальной научной станции (ДОС) «Салют-6», шестым полётом по программе «Интеркосмос», в котором впервые участвовал космонавт из Вьетнама.

24 июля 1980 года «Союз-37» пристыковался к ДОС «Салют-6». В течение полета экипажу предстояло провести ряд научных исследований, включающих в себя фотографирование отдельных территории Земли, акватории Мирового океана, ледников, атмосферных явлений.

В рамках медицинских и биологических исследований было необходимо провести эксперимент «Азолла» - получение данных о влиянии невесомости на процессы развития растения азоллы пиннаты, комплекс экспериментов «Кровообращение», предполагающий изучение реакции системы кровообращения на невесомость и предусматривающий медицинские исследования реакции сердечно-сосудистой системы при воздействии нагрузки в условиях космического полета, эксперимент «Биосфера-В» («В» - Вьетнам) – работы по дистанционному зондированию Земли, целью которых являлись визуально-инструментальные исследования природной среды в интересах народного хозяйства Социалистической Республики Вьетнам, цикл экспериментов «Имитатор» по измерению температур в разных точках нагревательной камеры установки «Кристалл» и «Дыхание», в котором В. Горбатко и Фам Туан определяли параметры дыхания и жизненную емкость легких с помощью аппаратуры. В отдельных сериях экспериментов, таких как «Поляризация», «Терминатор», «Атмосфера», «Контраст» и других, участие принимал и основной экипаж «Салюта-6» - космонавты Л. Попов и В. Рюмин, осуществлявшие необходимую ориентацию и стабилизацию орбитального комплекса.

31 июля 1980 года корабль «Союз-36» с космонавтами Горбатко и Туаном на борту отстыковался от ДОС и совершил посадку в 180 км от Джезказгана. Задачи, которые ставились перед советским и вьетнамским космонавтами, были успешно выполнены.

«Союз-37» покинул орбитальную станцию 11 октября 1980 года с космонавтами Леонидом Поповым и Валерием Рюминым, основным экипажем «Салют-6», работавшими на ДОС порядка полугода.

В РГАНТД находится более 700 единиц хранения, в составе которых материалы по подготовке, осуществлению, итогам международного полета. Справочные материалы; выведение, стыковка, спуск космического корабля; работа на орбитальной станции: встреча основного экипажа с экспедицией посещения, сеансы связи, нештатные ситуации, телевизионные репортажи об экспериментах, пресс-конференции и др. Фото- и фонодокументы.

Поделиться: