Союз ТМ-22

Члены экипажа КК «Союз ТМ-22» - Райтер Т., Гидзенко Ю.П., Авдеев С.В. (основной), Фуглесанг К., Манаков Г.М., Виноградов П.В. (дублирующий) в кабинете Ю.А. Гагарина в музее Звездного городка. РГАНТД. Арх. № 0-19758
Члены экипажа КК «Союз ТМ-22» - Райтер Т., Гидзенко Ю.П., Авдеев С.В. (основной), Фуглесанг К., Манаков Г.М., Виноградов П.В. (дублирующий) в кабинете Ю.А. Гагарина в музее Звездного городка. РГАНТД. Арх. № 0-19758
3 сентября 1995 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль (КК) «Союз ТМ-22» с международным экипажем на борту в составе российских космонавтов-испытателей Ю.П. Гидзенко (командир), С.В. Авдеева (бортинженер) и лётчика-испытателя из Германии Томаса Артура Райтера (бортинженер).
Для Юрия Гидзенко и Томаса Райтера этот полет стал первым, для Сергея Авдеева – вторым. Космонавты проходили подготовку к полету в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина по программе «Euromir 95».
После двух суток автономного полета «Союз ТМ-22» автоматически состыковался со стыковочным узлом орбитальной станции (ОС) «Мир», после чего члены экипажа корабля проверили герметичность люков, сняли скафандры и вошли внутрь, где их встретил экипаж 19-й основной экспедиции станции Анатолий Соловьев и Николай Бударин. Следующая неделя состояла из совместной работы двух экипажей, включая проведение необходимых инструктажей и знакомства с бортовыми системами ОС и проводимыми на станции экспериментами. После завершения полета космонавтами экспедиции «Мир-19», экипаж «Союза ТМ-22» начал самостоятельно работать по программа «Euromir 95», включающей в себя проведение множества экспериментов в области медицины и естественных наук (воздействие невесомости на организм человека, в том числе мониторинг сердечно-сосудистой системы посредством установления датчиков давления на различные участки тела, исследование потери костной массы, проведенные путем моделирования ударов в невесомости, влияние невесомости на почки, легкие и основные мышечные функции), астрофизики (захват и анализ природных и техногенных частиц на низкой околоземной орбите), материаловедения (обработка образцов сплавов, стекла и полупроводников), техники и технологии.
Технологические эксперименты включали в себя радиационный мониторинг для изучения воздействия космического пространства на окружающую среду, применение методов измерения микробных загрязнений в окружающей среде, колебаний, вызванных перемещениями с участием приборов-роботов и др.
Один из экспериментов состоял в запуске инновационной системы фильтрации воздуха, которая использовала микробы для преобразования загрязняющих атмосферу веществ в безвредные соединения. На исследовательскую работу отводилось в среднем 4-5 часов в день, остальное время экипаж посвящал различного вида упражнениям и обслуживанию станции.
Томас Райтер, помимо своих обязанностей в качестве бортинженера совершенствовался в изучении русского языка. Космонавты также выполняли совместную работу с экипажем многоразового транспортного космического корабля «Атлантис STS-74» по программе «Спейс Шаттл». Они сотрудничали в медицинских экспериментах и изучали окружающую среду в рамках исследований Международной космической станции (МКС).
Во время полета было осуществлено три выхода в открытый космос: Авдеев и Райтер из шлюза модуля «Квант-2» с целью установки научного оборудования Европейского космического агентства (ЕКА) на модуле «Спектр» и замены кассет аппаратуры «Комза» (20 октября 1995 года); Гидзенко и Авдеев из базового блока с целью изменения конфигурации стыковочного узла в передней части базового блока «Мир», чтобы подготовить его к прибытию модуля «Природа» (8 декабря 1995 года); Гидзенко и Райтер из шлюза модуля «Квант-2» с целью замены кассет, взятия образцов грузовой стрелы (8 февраля 1996 года). Томас Райтер стал первым немецким космонавтом, который выполнил выход в открытый космос.
Во время экспедиции «Euromir 95» два беспилотных грузовых космических корабля «Прогресс М-29» и «Прогресс М-30» доставили материалы, исследовательское и медицинское оборудование, топливо, снаряжение, необходимые для экипажа и станции.
За время полета на станции произошло несколько внештатных ситуаций, в том числе в ноябре 1995 года случилась утечка охлаждающей жидкости – порядка 1,8 л раствора, содержащего 37° этиленгликоль, просочилось внутрь модуля «Квант».  Через несколько дней после происшествия утечка была обнаружена и устранена экипажем без серьезных последствий для самих космонавтов и станции.
Первоначально планировалось, что время пребывания членов экипажа «Союз ТМ-22» на ОС составит 135 дней, однако в октябре 1995 года представители России и ЕКА решили добавить к этому периоду еще 44 дня.
Таким образом продолжительность полета составила 179 суток 1 час 41 минуту, миссия успешно завершилась 29 февраля 1996 года посадкой в Казахстане на борту капсулы «Союз ТМ-22», которая приземлилась в 105 км к северо-востоку от Аркалыка.
Юрий Павлович Гидзенко – российский космонавт, Герой России, летал в космос трижды. Общее время пребывания в космосе – 329 суток 22 часа 44 минуты, в открытом
космосе – 3 часа 35 минут.
Сергей Васильевич Авдеев — советский (российский) космонавт, Герой России, кандидат физико-математических наук, совершил три космических полета.  Общая продолжительность пребывания в космосе — 747 суток 14 часов 14 минут, в открытом космосе –  41 час 59 минут. До 2005 года владел мировым рекордом по суммарному времени пребывания в космосе.
Томас Артур Райтер — космонавт Германии и ЕКА. В арсенале два космических полета.  Общий налёт составил 350 суток 5 часов 35 минут, в открытом космосе –  14 часов 16 минут.
На хранении в РГАНТД находятся фотодокументы периода подготовки к старту экипажа корабля «Союз ТМ-22», осуществления тренировочного процесса, заседания Межведомственной комиссии. В коллекции документов, созданных специалистами РГАНТД в порядке инициативного документирования, можно ознакомиться с фотографиями встречи космонавтов «Мир-Шаттл», тренировками астронавтов в ОС «Мир», зачетной тренировкой «Союз ТМ-22» и др.
Поделиться: