Старт космического корабля «Союз ТМА-6»

В период с 2003 по 2006 гг. замена экипажей на МКС осуществлялась только на транспортных пилотируемых космических кораблях серии «Союз».

Цель полета «Союз ТМА-6» - смена основного экипажа МКС и перестыковка стыковочного отсек-модуля «Пирс» на функционально-грузовой блок «Заря».

На борту космического корабля международный экипаж из трех человек: Сергей Крикалёв – советский и российский авиационный спортсмен, космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе; бортинженер Джон Линч Филлипс – астронавт НАСА, доктор наук в области геодезии, капитан ВМС США; бортинженер Роберто Виттори – итальянский астронавт, член Европейского космического агентства (ESA).

Перед основным экипажем стояли задачи по замене оборудования на внешней поверхности модулей «Звезда» и «Пирс», установке телевизионной камеры на корме модуля «Звезда», проведению ряда научных исследований, предполагавших выход в открытый космос. Роберт Виттори, участник программы экспедиции посещения, проводил исследования по выращиванию зерновых в космосе как альтернативы для питания космонавтов.

Стыковка корабля с МКС состоялась 17 апреля 2005г.

19 июля 2005г. была произведена перестыковка корабля «Союз ТМА-6» от модуля «Пирс» к функционально-грузовому блоку «Заря». 10 октября 2005г. после расстыковки с МКС космический корабль отправился на Землю.

11 октября 2005г. «Союз ТМА-6» с основным экипажем и Грегори Олсеном –  американским космическим туристом, успешно приземлился в Костанайской области Казахстана. Длительность полёта космического корабля  «Союз ТМА-6» составила 179 суток 23 минуты 23 секунды, а количество совершенных витков вокруг Земли – 2817.

Галерея

  • Комплексная экзаменационная тренировка основного экипажа ЭО-11 основной экспедиции на МКС и члена экипажа посещения ЭП-9 в ЦПК им. Гагарина Ю.А.  На снимке: Крикалев С.К., Филлипс Д. и Витторио Р.
    Комплексная экзаменационная тренировка основного экипажа ЭО-11 основной экспедиции на МКС и члена экипажа посещения ЭП-9 в ЦПК им. Гагарина Ю.А. На снимке: Крикалев С.К., Филлипс Д. и Витторио Р.
    1/1
Поделиться: