ЦНИИПСК имени Н.П. Мельникова исполнилось 140 лет

ЦНИИПСК имени Н.П. Мельникова
ЦНИИПСК имени Н.П. Мельникова
Архитектурные сооружения крупнейших городов мира являются выражением эпохи, но прежде всего направлений искусства и философии. Специфический стиль, художественный смысл, лаконичность, практичность, строгость и монолитность – все эти качества применимы к любому сооружению независимо от его функционального назначения. Но особенно ярко эти черты характеризуют русский конструктивизм первой половины 20 века.
Старейшей организацией, открывшей эпоху русского конструктивизма в архитектуре, является Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций (ныне – закрытое акционерное общество «Центральный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова»). Становление института и его развитие неразрывно связано с такими выдающимися учеными, инженерами и изобретателями, как В.Г. Шухов (1853 – 1939 гг.) и Н.П. Мельников (1908 – 1982 гг.).
История института берет свое начало со времен основания в 1880 г. в Москве строительной конторы инженера А.В. Бари (1847 – 1913 гг.). Главным инженером конторы с момента ее образования являлся В.Г. Шухов. В 1919 году строительная контора была национализирована и передана тресту «Мосмаштрест» в составе завода «Парострой» и «Проектной конторы строительства мостов и сооружений», которую возглавил В.Г. Шухов.
В период 1920 – 1940 гг. институт занимался разработкой конструктивных решений и созданием на их основе сооружений гражданского и общего назначения. Одним из выдающихся достижений института в этот период являлось создание «Шуховской башни» (так же известной, как «Шаболовская телевизионная башня», «Шаболовская радиобашня»), ставшая визитной карточкой В.Г. Шухова, применившего при строительстве сетчатые оболочки, придавшие сооружению форму гиперболоидной конструкции.
Распоряжением Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР от 30.12.1937 № 601 институт был реорганизован и переименован в Государственную Союзную проектную контору «Стальконструкция».
В 1930-х гг. проектной конторой были разработаны конструктивные решения сварных резервуаров и газгольдеров, каркасы многоэтажных зданий теплоэлектростанций, мостовых и заводских сооружений, водонапорных башен и т.д. В годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) были осуществлены проекты зданий мартеновских цехов Златоустовского, Чусовского, Челябинского и других металлургических заводов, тракторных заводов, механических и кузнечных цехов.
Период 1944 – 1970 гг. открыл новую страницу в истории института. Постановлением Государственного комитета обороны от 9 января 1944 г. и приказом Народного комиссариата по строительству СССР от 1 февраля 1944 г. № 50 «Стальконструкция» была реорганизована в Государственный Всесоюзный трест по проектированию, исследованию и испытанию стальных конструкций и мостов «Проектстальконструкция». Руководство трестом осуществлял Н.П. Мельников.
В этот период тематика и масштабы проектов значительно расширились. По проектам треста «Проектстальконструкция» была запущена первая в Европе цельносварная доменная печь на Запорожском металлургическом заводе в 1948 году, сооружены новые типы зданий мартеновских цехов, конструкции высотных зданий в Москве на Смоленской площади в 1950 году, конструкции дюкера под Москвой в 1951 году, серии типовых промышленных зданий.
В 1960-х гг. учреждение стало головным в области проектирования, исследования и испытания металлических конструкций.
Постановлением Совета министров СССР от 27.08.1966 № 709 учреждение было преобразовано в Центральный научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций («ЦНИИпроектстальконструкция»).
В период 1970 – 1990 гг. институтом разработаны проекты реакторов для строительства Ленинградской. Курской, Чернобыльской АЭС, построены сооружения стартового комплекса системы «Энергия-Буран». Институт занимался проектированием стальных конструкций фабрик, электростанций, высотных сооружений, зарубежных заводов в Армении, Белоруссии, Болгарии, Индии, Индонезии, Иране, Ираке, Казахстане, Китае, Кубе, Марокко, Молдавии, Монголии, Пакистане, Польше, Сирии, Узбекистане, Украине, Финляндии, Югославии, Турции.
В 2000-х гг. институтом применялись новые инженерные решения в проектировании объектов нефтегазовой инфраструктуры: стационарных платформ для шельфа о. Сахалин, платформы Д-6 (Морская ледостойкая стационарная платформа) в Балтийском море.
На сегодняшний день закрытое акционерное общество «Центральный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектный институт строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова» является крупнейшей проектной и научно-исследовательской организацией, осуществляющей комплексные работы в области строительных металлоконструкций.
Институт ведет деятельность по проектированию: гражданских и промышленных зданий, конструкций связи, резервуарных конструкций, сооружений ракетно-космической отрасли, высотных сооружений.
На хранении в РГАНТД сосредоточено около 1200 единиц хранения проектной документации по проектированию и реконструкции промышленных резервуаров различных емкостей, стальных конструкций для ангарных корпусов авиационно-технических баз; гражданских сооружений; металлоконструкций цехов отделений, корпусов металлургических, химических заводов и фабрик, горно-обогатительных комбинатов.
При подготовке информационного сообщения были использованы: архивные справочники, ведущиеся в РГАНТД (описи дел, переданных на хранение в Архив; путеводитель по фондам (2-е изд., 2014 г.) и средства массовой информации (официальный сайт ЗАО ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова).
Поделиться: